【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
创新“家庭”理念 构建和谐警营
阅读次数:729 发布时间:2016-3-31 10:44:56

近年来,振兴分局以队伍正规化建设为载体,以创建和谐警营的角度出发,从“家需”、“家风”、“家规”三方面入手,将“家庭”文化融于警营文化建设、将经营“家庭”理念与构建和谐警营相统一,让民警、辅警、联防队员都心有所系,情有所依,有效增强队伍凝聚力和职业归属感,有力的推动了队伍正规化建设。

一、立足“家需”,推出暖心举措,传递组织关怀。

振兴分局围绕“家需”、“警需”创新从优待警举措,打造民警之家。一是打造舒心“家庭环境”。近年来,振兴分局高度重视基层“小家”的基础设施建设,全力推进基层基础建设工作,使振兴分局各所队的办公场所改造成果达到了历史空前,彻底改变了振兴分局基层所队办公用房老、旧、破、差的面貌,为广大基层民警提供现代化的办公环境,打造了一个温馨、舒心的“家庭环境”。二是满足民警暖心需求。分局根据各所队的实际情况,添置了生活用品,切实解决了民警值班、休息的问题。使民警、辅警在工作之余可以放松心情,增强民警体魄,打造一流铁军队伍。

二、传承“家风”,倡导公平正义,确保干净担当。好的家风是一个家庭治家传世的灵魂,也是推动每个家庭成员践行核心价值观,构建中国梦的规矩。分局在做好从优待警工作的同时,注重教育民警坚持公正执法、廉洁执法,确保公平正义,勇于担当,向一个家庭传承好的“家风”一样在分局发扬发展,确保队伍充满正气。一是建立廉情分析制度。建立健全廉情分析制度,以“自己找、群众提、互相查、领导点、组织评、集体定”的方式,深入研究分析队伍党风廉政建设情况,从民警思想认识、廉政制度贯彻执行、存在问题原因等方面入手,认真查找存在的问题和薄弱环节,提出针对性的措施和解决问题的有效途径。二是开设倡廉教育课堂。为进一步提高民警拒腐防变的能力,激发爱岗敬业的工作热情,增强秉公执法、清正廉明的自觉性,让每名民警清醒的认识到必须树立正确的权力观和价值观,时刻保持清醒头脑,倍加珍惜为人民服务的机会,扎实做好本职工作,筑牢反腐防线,秉公执法,永葆廉政“家风”本色。三是推行家属护廉制度。为进一步强化警营、社会、家庭三位一体的廉政体系建设,努力营造和谐警营氛围。通过举行家属座谈会、组织家属签订助廉责任书、建立家属微信群、发送廉政短信、建立警风警纪监督员队伍等方式,与民警家属建立沟通联系的有效渠道,引导和激励家属树立知廉、守廉,倡导清廉“家风”,全面夯实廉政防腐这道防线。

三、严守“家规”,明确奖惩办法,弘扬队伍正气。家有家规,国有国法,每个集体只有建立健全一套行之有效、大家认可、公平公正的规矩规范,方可更好地规范每个成员的言行举止。分局在全局范围内树规立矩,奖优罚劣,彻底解决了干多干少一个样、干与不干一个样的现象,营造了风清气正、比学赶超的浓厚氛围。一是规范“家法家规”。围绕工作岗位制定业务标准和管理标准。各基层所队将各个岗位的业务标准和队伍日常管理各项要求进行分类细化,并将各项管理制度和完成情况以警营文化的形式上墙,让每名民警、辅警都清楚每天应该做什么、做到什么程度,哪些事该做,哪些事不能做。对于表现突出的民警及时表扬奖励,对制度落实不到位的民警及时提醒和批评,形成“事事有规范、人人讲规范”的工作氛围。二是强化典型示范作用。分局要求每一个基层所队“小家”都要推选树立典型,分局以推选边境城市中心区“最美警察”、“最美警队”、“每月好辅警”等评比活动为载体,捕捉民警、辅警身上的闪光点。使大家学有榜样、干有目标,形成比学赶帮超,人人争先锋的互动“家庭”氛围。三是开展“家庭式”谈心谈话。振兴分局结合“两学一做”主题教育活动,要求每个单位的领导在每周与一名民警谈心谈话的基础上进行一次家访,及时掌握民警的思想状况,作好民警家属的思想工作,使民警家属更加理解和支持公安工作,保证民警全身心地投入各项公安工作中去,为打造丹东边境城市中心区最美警察、最美警队,为全区公安事业再上新台阶、再创新辉煌做出自己应有贡献。

警营风采

警营风采

[更多]