【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  警务公告
·首页·新闻播报·警务公告
中澳联合缉毒行动取得阶段性战果
阅读次数:824 发布时间:2016-4-20 10:36:10
2015年11月2日,中国国家禁毒委员会与澳大利亚联邦警察正式启动为期半年的首届中澳联合缉毒行动。截至目前,中澳双方共破获各类毒品案件29起,抓获违法犯罪嫌疑人60人;缴获各类毒品2.04吨、麻黄碱及其它制毒原料3.38吨。
    首届中澳联合缉毒行动是2015年中澳执法合作双边会晤达成的重要共识,得到中澳双方高层领导高度重视。中国国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员刘跃进亲自审定行动方案,澳大利亚联邦警察副总监张搏专程来华出席行动启动仪式,中国国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长胡明朗担任行动中方总指挥。行动专门在广东省广州市设立前线指挥部办公室,公安部禁毒局驻粤办、广东省公安厅禁毒局和海关分署缉私局具体负责行动实施。
    行动启动以来,在中国国家禁毒委员会办公室的指挥协调下,公安部禁毒局驻粤办和广东省公安厅禁毒局积极组织协调广州、深圳、佛山等地公安机关与海关部门协同作战,在海关关口、机场、物流渠道等重点区域组织开展公开查缉行动,针对涉澳重点航班、高风险邮路、快件等开展高密度查验,强化口岸一线监管,强化案件深度经营。澳方同步在悉尼、墨尔本等城市开展联合查缉行动。
    行动期间,中澳双方紧紧围绕“破获一批跨国大案,摧毁一批国际贩毒团伙,探索建立两国间快捷、通畅、务实的禁毒合作机制”的目标,及时开展情报交流、联合经营、共同打击,不断深入交流两国执法办案程序,继续探索、创新深度合作模式,共召开20余次工作层面情报交流会,不断拓展情报服务案件工作,锁定并破获了一批互涉走私毒品大案,积累了大量有价值的信息,推动联合行动取得阶段性成效。随着行动深入开展,中澳双方提高了对互涉毒情的认识,加深了对双方执法能力和水平的了解,进一步提升了双方合作的方式和层次。首届中澳联合缉毒行动的正确决策、有效的措施及趋于完善的合作模式,已引起多个国家禁毒部门高层的高度关注,并纷纷表示欲借鉴中澳合作模式开展联合缉毒行动。
    三届禁毒特别联大召开情况
    联合国大会特别会议,简称特别联大。联大是联合国六大主要机关之一,除每年举行一届常会外,经安理会或半数以上会员国请求,或应一个会员国请求和得到半数以上会员国同意,或联合国大会决定,还可召开特别联大和紧急特别联大。每届特别联大只审议一个特定国际问题。
    1990年2月,第十七届特别联大(即第一届禁毒特别联大)召开,这是联合国首次以特别联大形式专题讨论世界毒品问题,会议主题是“国际合作取缔麻醉药品和精神药物的非法生产、供应、需求、贩运和分销问题”,通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》,宣布1991—2000年为联合国禁毒十年。
    1998年6月,第二十届特别联大(即第二届禁毒特别联大)召开,议题包括:加强国际司法合作、控制化学品流动、控制兴奋剂、减少毒品需求和打击贩毒洗钱等。会议通过《政治宣言》《减少毒品需求指导原则宣言》《在处理毒品问题上加强国际合作的措施》等文件。时任中国国务委员罗干率团参加此次特别联大,在大会一般性辩论发言并提出“坚持广泛参与、责任共担原则,全面实施综合、均衡的国际禁毒战略,重视替代发展”三项主张。
    2009年3月联合国麻醉品委员会高级别会议通过《关于开展国际合作以综合、平衡战略应对世界毒品问题的政治宣言和行动计划》(联大第64/182号决议),确定2019年为实现其中所载各项目标的预定日期并建议举行一次特别联大。
    2012年12月20日,联合国大会第67/193号决议决定于2016年召开联合国大会毒品问题特别会议(即本届禁毒特别联大),在三项国际禁毒公约和相关联合国文书框架内,审议落实2009年《政治宣言和行动计划》落实情况,评估现行国际禁毒体制和政策在应对世界毒品问题所获成就和面临挑战。此次禁毒特别联大将是国际禁毒政策发展史上又一重要里程碑,对我国内禁毒工作和禁毒国际合作也将产生深远影响。

警营风采

警营风采

[更多]