【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  治安管理
·首页·办事指南·治安管理
旅馆业单位日常治安管理办事指南
阅读次数:408 发布时间:2016-6-13 15:19:37
一、事项内容:为本市行政区域内经营接待旅客住宿的旅店、旅馆、旅社、饭店、酒店、宾馆、大厦、招待所、度假村、山庄、疗养院、会所、接待站等(以下简称旅馆)核发《特种行业许可证》。军队在本市开设对外营业的旅馆按照本办法管理。
法律依据 1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)第36项;

2、《广东省旅馆业治安管理规定》(2006年7月10日广东省人民政府令第108号)第三条、第六条、第七条。

3、《关于认真贯彻执行<广东省旅馆业治安管理规定>的通知》(粤公通字〔2006〕332号)

二、数量及方式 无数量限制,符合条件即予许可。
条  件 (一)房屋建筑安全,经营场所消防设施符合国家有关规定的要求;(二)旅馆位置与易燃、易爆、剧毒的仓库和加油站的距离符合《汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2002)》、《建筑设计防火规范(GBJ16-87-2001)》规定的要求;(三)设置安全保卫机构,配备安全保卫人员;(四)客房底层和楼层通道,以及可以爬越的客房窗户、门头窗有防盗装置,门窗牢固,房门安装暗锁;设有贵重物品保险柜;大厅、通道、出入口等重要部位应按《广东省安全技术防范管理条例实施办法》安装安全技术防范设施;(五)安装使用经公安部检测合格的旅馆业治安管理信息系统,系统软件由公安机关免费提供;(六)客房每张床位的占地面积按照《旅馆建筑设计规范》(JGJ62-90)的卫生标准执行。(法律依据:《广东省旅馆业治安管理规定》第五条)
申请材料 (一)深圳市旅馆业特种行业许可证申请表(原件一份); 
 
         (二)建设部门核发的建设工程竣工验收报告或者备案回执(复印件一份,验原件);

         (三)消防部门核发的《消防验收意见书》或《消防安全检查意见书》(复印件一份,验原件); 
 
         (四)周边环境说明书,内容包括周边易燃、易爆、放射性危险品的仓库和加油站存在情况(原件一份);

         (五)房屋产权合法证明;属租赁房屋经营的,应提供房屋租赁合同及房屋出租人产权登记合法手续(复印件一份,验原件);

         (六)经工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》(复印件一份,验原件);

         (七)旅馆法定代表人、个人股东和其他经营管理人员的简历(原件一份)及有效身份证件(复印件一份,验原件);

         (八)安全技术防范设施安装情况资料(原件一份);

         (九)旅馆业治安管理信息系统安装情况资料(原件一份);

         (十)标明房号、服务台、消防设备、监控设备、出入通道等的平面图(原件一份)。

(法律依据:《广东省旅馆业治安管理规定》第七条)

三、申请受理机关 深圳市各区公安分局派出机构和各专业分局受理。
决定机关 属于各区公安分局辖区范围的由各区公安分局作出许可决定。属于专业分局管辖的由市公安局作出许可决定。
程  序 (一)属区公安分局管辖的: 1、申请人向辖区公安分局派出机构提出申请; 2、公安分局派出机构将申请材料上报区公安分局; 3、各区公安分局对申请单位的申请材料和经营场所进行审核,具备条件的发给特种行业许可证,不具备条件的退回材料并说明理由。(二)属专业分局管辖的: 1、申请人向专业分局提出申请; 2、专业分局将申请材料上报市公安局; 3、市公安局对申请单位的申请材料和经营场地进行审核,具备条件的发给特种行业许可证,不具备条件的退回材料说明理由。
时  限 受理申请之日起20个工作日内完成。
证件名称及有效期限 核发《特种行业许可证》,该有效期两年。
法律效力 领取《特种行业许可证》,并向工商行政管理部门申请注册登记、领取营业执照后,可以设立旅馆,从事接待旅客住宿活动。
收  费 无。
年审或年检 无。
 

警营风采

警营风采

[更多]