【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  治安管理
·首页·办事指南·治安管理
申请开办旅馆业的审批条件
阅读次数:356 发布时间:2017-1-16 16:46:37

一、申办范围
    根据《旅馆业治安管理办法》、《辽宁省旅馆业治安管理工作规范》等法律法规的规定,凡在我市行政区域开办旅馆,必须办理《特种行业许可证》。
旅馆业指提供房间或床铺供旅客住宿,以日或者小时为单位结算住宿费用的宾馆、酒店、饭店、旅馆、招待所、公寓、客货栈、停车场、度假村以及提供住宿服务的洗浴场所等(以下统称旅馆)各类经营实体。
二、申请开办旅馆应当具备下列条件
    (一)必备条件
    旅馆业:房屋建筑、消防设备、出入口、通道等,必须符合《中华人民共和国消防条例》有关规定;要有必要的防范安全设施,建立各项安全管理制度;设置治安保卫组织或者指定安全保卫人员。
    (二)审批条件
    1、申办旅馆的房屋建筑、消防设施、出入口和通道必须符合安全规定。有固定、合法的营业场所,房屋建筑质量及消防安全设施必须依法通过有关单位或部门的验收。利用人防工程开办的旅馆必须征得政府人防主管部门同意。
    2、旅馆房屋须具备独立的门户及通道,已纳入拆迁规划范围内的房屋不得用于开办旅馆。
    3、旅馆总体布局符合安全防范要求,设置符合安全要求的贵重物品寄存室,并配备保险箱、储物柜等具备安全防范标准的防盗安全设施。
    床位数不得少于10张,客满时人均面积不得少于3平方米(人均面积按客房实际使用面积计算)。
客房门、窗必须符合防盗要求,底层、临街靠巷易攀爬、易侵袭的门窗必须设置防盗设施。
提供住宿服务的洗浴场所除符合上述条件外,应当划定留宿区域,设立明显标志,落实足够的保卫力量实行24小时值守。
    4、建立或配备适应安全管理需要的治安保卫组织或专、兼职治安保卫人员。建立健全安全保卫、值班巡查、消防安全、验证登记、嫌疑报告、财物保管、会客登记、旅客信息采集传输、治安防范、教育培训等各项安全管理制度。做好处置各种突发事件的应急预案。
    5、按照旅馆业治安管理信息系统建设标准,安装旅馆业治安管理信息系统终端设备。
    6、法定代表人、从业人员具备完全行为能力,持有合法有效的身份证件。其中,外地务工人员应当同时持有暂住证(居住证),外国人及其他境外人员应当持有劳动和社会保障部门签发的就业许可证(已取得《外国人永久居留证》的外国人除外)。另外,负责住宿登记的人员须经过上岗培训,并获得培训合格证明(上岗证)。
    7、旅馆经营单位须将旅馆业治安管理制度及旅客须知悬挂上墙。 
三、申请开办旅馆应提供的材料
    1、《特种行业申请登记表》(一式三份)。
    2、工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
    3、拟任法定代表人、主要负责人、主管人员、从业人员的身份证件复印件、资格审查表及违法犯罪记录查询证明和联系方式。拟任法定代表人及管理人员为外国人的,还需提供外国人就业许可证复印件及身份证明材料。
    4、营业场所产权证明或使用权的有效证明文件。营业场所属租赁的,还应当提供租赁协议。无法出具相关证明文件的,需提供有关部门出具的房屋建筑竣工验收合格的证明文件或镇(街道)出具的相关证明。
    5、消防部门出具的符合消防安全的证明文件。
    6、旅馆地理位置平面图、外貌照片以及房屋结构及房间、床铺分布情况平面图。
    7、业主与辖区公安派出所签订的治安保证书。
    8、治安责任人岗位职责及安全管理制度材料。
    9、以上由旅馆提供的复印件材料,审查人员必须审查原件并将复印件存档。
    10、公安机关认为需要提交的其它材料。
四、审批流程
    属地派出所受理申请并进行现场核查,符合开办条件的由分、县(市)局审批并核发《特种行业许可证》。
五、审批权限
    根据《辽宁省旅馆业治安管理工作规范》的有关规定,全市旅馆业实行市局治安支队、县(市)、区局治安大队、属地派出所“两级审批三级管理”的模式。
    市公安局治安支队负责全市四星级(含)以上旅馆的开业审批、证照核发和日常治安检查等管理工作,即一级管理单位。
    县(市)、区公安局治安大队负责本辖区四星级(不含)以下旅馆开业审批、证照核发等治安管理工作,即二级管理单位。
    属地公安派出所是旅馆业治安管理工作的主体,负责本辖区除一级管理单位以外的所有旅馆的开业申请受理,日常治安管理等工作,全面落实旅馆各项治安管理制度,受理并处置各种刑事、治安案件,查处各种违法犯罪活动,即三级管理单位。

警营风采

警营风采

[更多]