【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公民反恐
·首页·警方提示·公民反恐
公民防范恐怖袭击手册——如何自救与互救(《手册第34-37条)
作者:公安部 | 文章来源:网易 | 阅读次数:453 发布时间:2017-3-22 10:04:17

公民防范恐怖袭击手册——如何自救与互救(《手册第34-37条)

34 在报警时应当注意哪些问题?

1)保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断;

2)判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽;

3)首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人物、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。

35 紧急撤离危险现场应注意什么?

1)保持镇静,判明所处位置,及时撤离。

2)善选通道,不要使用电梯;

3)迅速撤离,不要贪恋财物,重返危险境地;

4)防护自身,注意避险;如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地;

5)紧抓固物,巧避藏知,溜边前行。拥挤时,如有可能,要抓住牢靠的东西如楼梯,暂时躲避,待人群过去后迅速离开现场。

36 紧急情况下如何进行自救互救?

1)止血:目的是降低血流速度,防止大量血液流失,导致休克昏迷。具体方法:

①先转移到安全或安静的地方,检查伤势,判断清楚出血性质,如动脉出血、静脉出血、毛细血管出血;

②可采取直接用手指压出在出血伤口上或出血的供血动脉上进行止血;

③对四肢受伤出血的,使用腰带、领带、证件带、粗布条、丝巾,也可将自己衣服撕成条状代替,在大臂上1/3处和大腿中间处进行绑扎止血。

2)固定:对骨折、关节受伤的进行固定,目的是避免骨折端对人体造成新的伤害,减轻疼痛和便于搬运抢救。具体方法:

①开放性伤口先包扎伤口再固定,不要送回刺出的骨折端;

②垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀。

③对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动;

④固定时必须将骨折端上下两个关节一起寄存定,如小腿骨折应将踝、膝再个关节固定。

3)烧伤急救:

①用大量洁净的水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;

②不要直接用冰敷在伤口;

③不要刺破水泡;

④轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;

⑤用干净、无粘性的布盖住伤口。

4)休克急救:

①避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;

②若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;

③不要给伤者饮水或者喂食;

④留意伤者的清醒程度

⑤向救护人员报告。

5)呼吸受阻的急救:如果您胸部受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。具体方法:

①可使用身份证或其他非吸水性卡片贴住身体压住伤口;

②也可以使用保鲜膜类的薄膜,撕下约20×20CM大小,贴住伤口,用胶带固定住上、左、右三个边,留出下方,以便让伤口流出的血水排出;

③也可以张开手掌紧贴身体压住伤口。

6)腹部受伤的急救:

①止血。如果是闭合性伤口,应及时压住伤口,进行止血;

②保鲜。如果是开放性伤口,小肠外露时,应用水打湿上衣,包住小肠,不使其外露于空气中,避免细菌感染,失水干燥坏死。千万不要把沾染污物的内脏回填腹腔,这样会使内脏在腹内相互感染,产生粘联,加速内脏坏死;

③等待救援。受伤后尽量不移动,采取卧或平躺姿势等待救援。

7)心肺复苏:

①一拍、二按、三呼叫。抢救者将伤员抑卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人神志丧失;

②人工呼吸。抬下颌角使呼吸道畅通无阻;如果受伤者仍不能呼吸,进行口对口的人工呼吸。如果上述人工呼吸不能起作用,要检查嘴和咽喉是否有异物,并设法排除,继续进行人工呼吸;

常用的人工呼吸方法主要有:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、仰卧压胸法或俯卧压胸法人工呼吸等。其中以口对口人工呼吸最有效。

口诀是:头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,每分钟16~18次。

③心脏按摩。一旦发现病人心脏停跳,立即在患者心前区胸骨体上急速叩击2~3次,若无效,则立即进行胸外心脏按摩。

方法是:先让患者仰卧,背部垫上一块硬木板,或者将患者连同床褥移到地上,操作者跪在患者身旁,用手掌根部放在患者胸骨体的中、下1/3交界处,另一手重叠于前手的手背上,两肘伸直,借操作者体重,急促向下压迫胸骨,使其下陷3CM(对于儿童患者所施力量要适当减少)然后放松,使胸骨复位,如此反复进行,每分钟约70~80次。按摩时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。胸外心脏按摩如不能有效进行气体交换,则要同时配合人工呼吸。

37 在公共场所有哪些“保护神”?

公共场所一般都有完善的防火,灭火设施和紧急出口:

1)在公共场所部位,均有红底黄字的"报警开关"标志,箭头指向位置即按钮位置,下推为报警电话;

2)走廊配有干粉灭火器箱,上面贴有红色"灭火器"标志;

3)楼层内设有事故照明灯,可见清晰的"紧急出口"标志;

4)在走廊或者楼梯,有消防栓,附近配有消防带。切记:处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,务必留心疏散通道、灭火设施和紧急出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

38 如何从租住房屋人员中发现嫌疑人?

1)昼伏夜出,作息时间反常;

2)房屋内有异常声响、气味;

3)常出现非生活垃圾;

4)交往复杂、异常

5)常携带异常物品出入。

39 在租住人员中发现可疑人后怎么办?

1)保持镇静,不要引起对方警觉;

2)迅速报警,直接拨打110,反映可疑情况;

3)尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征;

4)做好自身保护,避免被可疑人发觉,影响自身安全

警营风采

警营风采

[更多]