【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
【人物小传】90后民警的“办案经”
阅读次数:318 发布时间:2017-4-17 15:41:12

人物小传  刘人龙,中共党员,1991年1月出生,2014年10月参加公安工作,大学本科学历,三级警司。现为振兴公安分局站前派出所民警。连续两年获得市优秀公务员称号。

 初见刘人龙,这个“90后”民警略显腼腆。虽然刚从警不到两年时间,可刘人龙从踏进警队大门的那一刻起就立志要成为一名优秀的人民警察。近两年时间里,他参与调解民事纠纷、办理治安刑事案件420余起,抓获犯罪嫌疑人员70余名。

   “法律面前,人人平等。”在振兴公安分局站前派出所的文化墙上,刘人龙这样写下自己的心语,工作中,他也是这样做的。

    去年5月份的一天,一名眼部有残疾人的被害人到所里报警,称他无故被他人殴打,要求警方还给他一个公道。刘人龙负责办理该起案,在对受害人询问中,得知当日受害人乘坐218路公交车时,一名男子称受害人用眼神“调戏”他的爱人,并对受害人实施了殴打。

受害人称他的眼部有残疾,看谁都是那样,不存在“调戏”一说,随来到站前派出所报案。刘人龙通过调取相关视频监控,一点一点对接,最终发现殴打受害人的嫌疑男子在八道沟盘道岭附近下了公交车。接下来连续三天,刘人龙在男子在下车附近守候,最终将嫌疑人带回所里,给受害人一个满意的答复。

   “他勤奋好学,爱岗敬业,是我们所里的办案‘大拿’。”站前派出所所长金桥这样评价刘人龙。

    在采访过程中,同事们提及刘人龙最多是他的“爱琢磨”。刘人龙笑着坦言,或许是出于个人性格,也或许是职业使然,遇事爱剖析、爱琢磨成了他的习惯,这种“爱琢磨”的习惯也在他的日常办案工作中得到了极致发挥。

3月10日12时,刘人龙接到被害人祝某报警称,其行至二纬路某号楼一单元二楼缓步台时,被一男子打了一巴掌,而后将其佩戴的一条金项链抢走。

    因案发地点监控探头少,线索中断。刘人龙并没有放弃对案件的侦查。通过走访,一名群众反映,嫌疑人抢劫后乘坐一辆出租车离开。

    刘人龙调查找到了嫌疑人乘坐的出租车,司机反映,嫌疑人在与他聊天中,说是铁岭人,要乘坐火车回去,他把嫌疑人送到了火车站。刘人龙马不停蹄,连续开展工作,经调取监控发现,嫌疑人并没有乘坐火车离开,而是在车站内抽颗烟后,又搭乘另一辆出租车离去。

    案件又陷入僵局,刘人龙由此也推断,该嫌疑人具有很强的反侦查能力,应该是具有前科人员。经过连续不间断调查,最终发现嫌疑人来到某市场一黄金回收点销售赃物。回收点摊主反映,之前此人来卖过皮衣,刘人龙据此获得嫌疑人的联系方式及身份信息。

    刘人龙经查阅相关资料,确定辽阳人郑某有重大作案嫌疑,该嫌疑人有6次抢劫前科。刘人龙再经细致研判,发现郑某平时喜欢上网,并习惯晚上到某洗浴中心消费。当晚,分局组织民警兵分三路,分别前往嫌疑人的住所、经常上网的网吧和某洗浴中心进行蹲守。当晚22时许,刘人龙与分局民警在某洗浴中心将郑某抓获。

    日常工作的实践,结合对经验的不断总结,刘人龙对刑事、治安案件的办理能力也不断得到提升。刘人龙不是专业警校毕业,在法律知识和业务能力方面相差许多,他积极主动自己买书、向别人借书充实业务知识,并虚心积极向老民警请教,短短一年时间内就成为所里的业务骨干。目前,站前派出所对副所长岗位实行责任轮岗制,刘人龙因表现突出,成为所里最年轻的副所长岗位责任轮岗民警。

   “我现在正在参加国家司法考试,以此来不断充实自己的公安业务知识。”刘人龙说,在日常办理治安、刑事案件的时候,熟悉一些法律法规很有必要,能让当事人更加信服,也避免自己出现差错。

警营风采

警营风采

[更多]