【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  警务公告
·首页·新闻播报·警务公告
诸城侦破部督电信网络诈骗案
作者:王志波 陈永刚 王建 杨晓林 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:364 发布时间:2017-5-26 9:55:40
    中国警察网济南5月25日电 记者王志波、通讯员陈永刚、王建、杨晓林报道:利用网络平台实施诈骗,涉案金额2.5亿元,全国17个省市10万余人受害。近日,山东省诸城市公安局在省公安厅和潍坊市公安局支持下,经过9个月的连续奋战,成功破获公安部督办的特大电信网络诈骗案。截至目前,共抓获该案犯罪嫌疑人35名,冻结涉案资金600余万元。

  多警种合成攻坚,快速厘清犯罪组织网络

  2016年5月,诸城市公安局接公安部督办案件线索,一个犯罪团伙虚构缴少量费用便可获得巨额利益的多个“解冻民族资产”项目,通过微信群等网络平台诱骗不明真相的群众。其中,涉案重要嫌疑人孟某为诸城籍。

  2016年7月26日,诸城市公安局成立专案组,抽调精干力量迅速展开侦查。潍坊市公安局对侦查工作全力支持,参与和指导侦查破案。据诸城市公安局刑侦大队副大队长徐忠介绍,为强化专案的组织领导,诸城市公安局启动合成作战模式,组织刑警、网安、反诈中心等部门开展全方位侦查,一张侦破大网全面铺开。通过对孟某经济活动的查询、分析及其微信信息综合研判,警方很快摸清了以黑龙江籍嫌疑人秦某为首、利用微信群等网络平台实施诈骗的犯罪团伙的基本情况。

  在掌握了秦某居住在北京的情况后,2016年11月,专案组民警赶赴北京,在当地警方协助下摸清了该团伙的藏匿地点、核心成员大体人数、活动规律等情况。2016年12月10日,民警发现孟某及受邀到诸城游玩的该团伙骨干分子在诸城某酒店内。专案组把握时机,一举抓获该团伙成员14人。同时,在北京的专案组民警将秦某抓获。

  到案的犯罪嫌疑人供述,其背后还有通过电话远程操控、实施诈骗的上层人员。办案民警循线侦查,将上层犯罪嫌疑人锁定在广西百色。

  今年1月至3月,专案组民警在潍坊市公安局相关业务部门指导下,三赴广西百色,克服异地办案的种种困难,在广西开展了为期2个多月的侦查,综合利用多种侦查手段,对嫌疑人展开抓捕、审讯工作。截至目前,共从广西百色抓获直接实施电信网络诈骗的嫌疑人5名,负责洗钱、取现的嫌疑人20名,另有7人上网追逃。通过反电信诈骗平台冻结涉案账户66个,冻结涉案资金600余万元,扣押现金75万元。

  220余个微信群矩阵式扩散使10万余人上当

  “犯罪分子之所以能在短时间内骗取数额巨大的资金,主要是依靠微信群、QQ群等网络平台。”办案民警介绍,以秦某为首的犯罪团伙组织严密,他们建立了多个微信群,要想入群,必须缴钱参与该团伙虚构的各种项目,并由群内的老会员介绍才行。

  办案民警介绍,该团伙在短短几个月的时间内建立了220多个微信群,每个群和每个成员都有唯一的编号,均通过“层层申请”,由高层人员审查,达到一定的数量和标准才发放“群号”和“个人编号”。每个群都设有专门的管理、监督、统计人员,组织非常严密,并实行“调整”“晋升”“开除”等纪律措施。涉案人员多通过微信或电话语音联系,利用微信群发展下线,下达指令和项目。有编号的受害人达10万余人。

  伪造的文件成催化剂,利用POS机洗钱

  “民族资产解冻授权书”“资产安全保护许可证”“海外资产进驻中国公益基金股权证明”……办案民警在侦查中发现,一个个伪造的宣传图片、国务院文件、视频资料以及“洗脑”用的录音充斥在各个微信群中,在整个犯罪链条中起着催化剂的作用。不少受害人就是轻信了他们的真实性,再加上反反复复的“洗脑”和组织者的推波助澜而上当受骗。

  除了各种伪造证件外,利用POS机洗钱也是犯罪得以完成的重要一环。办案民警发现,幕后团伙让秦某发展受害人,并收集受害人钱款打到他们指定的银行账户,诈骗成功后通过POS机洗钱变现。这些POS机多数通过网络等途径购买,信息本身就不真实,再加上嫌疑人有意篡改商户编号和名称,给侦查人员追查资金流向带来极大困难。“POS机洗钱数额大、隐蔽性强,犯罪嫌疑人就是利用了目前管理上存在的漏洞逃避打击。”办案民警说。 

警营风采

警营风采

[更多]