【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  安全防范
·首页·警方提示·安全防范
手电筒防劫堪比激光剑
阅读次数:561 发布时间:2017-7-25 14:04:57

为了防止抢劫案件的发生,各级公安机关都部署警力进行巡逻,但这是一种外围的防范。对于居民个人的核心防范则是一个容易被我们忽略的领域。
  就此,辽宁省大连市公安局甘井子分局泡崖街派出所的社区民警中队开拓思路,查阅了大量的资料,全面推广“手电筒自我防劫术”。所谓“手电筒自我防劫术”,是指在夜间单独出门时,使用手电筒灯头的强光和筒体的短棒击打功能来防抢的一种自我防范方法。这是借鉴美国有关组织针对妇女防色狼而研究出来的防狼术的相关经验,与目前抢劫案件的某些发案特点相结合创制的。据美国科学家研究,类似于被汽车的灯光照射眼睛一样,因为人的瞳孔在夜晚会扩大,即使微弱的烛光也会使人的瞳孔急剧收缩,影响视力,甚至使人短时间的失明,而经研究手电筒的光会使人的双眼失明6秒到30分钟不等,这取决于手电筒的亮度和被照者的个体素质。虽然这个时间比较短,但是对于被侵害者而言是极其宝贵的,不但可以选择躲避,甚至可以视情况予以反击。就此,泡崖所还组织年轻民警进行过相关的实验,在被警用强光手电筒照射眼睛后,最快的完全恢复视力也需要60秒钟的时间。除了对犯罪嫌疑人的眼睛有非永久性的刺激外,还对其心理进行有效的打击,而且凭借着手电筒的光,也便于受侵害者观察犯罪嫌疑人的体貌特征,为抓捕、指认犯罪嫌疑人提供帮助。此外,手电筒还具有短棒击打功能,可以在危急时刻作为受侵害者的防身之用。
  在得到论证以后,泡崖所安排社区民警在入户走访的工作中,将这一经验编成顺口溜渗透到居民中。有道是:“手电筒,光要亮;走夜路,不踉跄;遇歹徒,心别慌;照眼睛,脚踹裆;挠他脸,记模样;危急时,当头棒;女同志,可防狼。”

警营风采

警营风采

[更多]