【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
金桥:一座连接警心与民心的“金桥”
作者:作者:记者 王大海 栾岚 邵小桐 | 文章来源:辽宁法制报 | 阅读次数:430 发布时间:2017-9-7 10:13:25

“平日里我们有事找金所长时,他态度可好了。这个所长,人好、心热,找他办事没错!”辖区的群众说起丹东市公安局振兴分局站前派出所所长金桥都由衷地佩服。

 8月28日,丹东市公安局振兴分局站前派出所所长金桥在调解治安案件

 8月29日,记者来到了丹东市公安局振兴分局站前派出所,见到了这位叫金桥的所长。他身高一米七左右,阳光帅气,脸上带着憨厚的笑容。“张大妈,您先别出门啊,一会儿我就把药给您送过去。”金桥匆匆挂了电话对记者说,“不好意思啊,张大妈是我们辖区的一个住户,前几天在家中发病摔倒了,家里孩子常年在外地,自从上次她摔倒以后,我就常送一些药给她。”

 利用一点空闲时间,金桥接受了采访。他说:“我是2001年参加公安工作的,当过社区民警、副所长、所长,算下来从警16年了。”金桥说,“2015年1月,我从纤维派出所调到站前派出所任所长,派出所的辖区属于丹东市中心城区,是丹东的政治、经济、交通枢纽,治安情况复杂。面对这些,我开始也摸不着头脑,着急啊!但是再难的工作也是干出来的,慢慢地,我适应了,也找到了工作方法。”

 “那个时候,正是振兴分局‘禁毒会战’初期阶段,我们所名次是倒数的,但金所长并没有气馁,短短4天的时间里,在金所长的带领下,我们就连续破获多起涉毒案件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人共计14名。”提起金桥刚来派出所任职时的成绩,一个年轻民警这样对记者说。

“不管什么工作,再忙再累再危险,他都是冲在最前面,让我们没话说,就是佩服!”在同事们眼中,金桥虽然年轻,但是个有能力、有担当的带头人。

 一位民警这样对记者说,“在金所的带领下,我们所面貌焕然一新,无论是硬件还是软件建设都变了样,治安环境明显好转。近两年来,全所办理的案件没有一起被当事人投诉的。”

 金桥接过话头说:“派出所的工作琐碎,接触最多的就是群众的纠纷以及一些小的治安案件,依法处理相对容易。但真正从源头上解决问题,才能给老百姓带来便捷和实惠。”

 在派出所的大厅里,我们偶遇了几位来办事的辖区住户,得知我们是来采访金桥的,几位群众热情地跟记者攀谈起来。住在锦山大街的张大爷告诉记者,他和邻居因为漏水的事情曾经打得不可开交,最严重的一次,两人在楼梯里撕扯,导致他滚落楼梯而受伤住院。

 “一般情况下,我们报案后,接警的民警会按照正常的治安案件处理,给我们双方相应的治安处罚,其余的损失要到法院打官司。可是,金所长了解情况后,左一次右一次地来说和,我们开始互不相让,他却一直没有放弃。后来,我们都被他感动了,最终握手言和。”张大爷说。

像这样的事情,金桥自己实在记不清处理过多少件了。在金桥心中:“只要你站在对方的角度出发,理解他们的难处,就没有化解不了的矛盾、调解不好的纠纷。”

身不正,不足以服;言不诚,不足以动。

金桥经常对民警说的一句话就是:“派出所工作的好与坏,群众的满意度就是标准。”采访结束了,金桥歉疚地对记者说:“我这事儿太多了,连水也没让你们喝一口!派出所的工作就这样,24小时弦都绷得紧紧地!”看着这个帅气、阳光的所长,记者心里不由得给了他一个大大的“赞”!

警营风采

警营风采

[更多]