【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公安法规
·首页·政策法规·公安法规
开罚了!不礼让斑马线 记3分罚200元
阅读次数:302 发布时间:2017-9-25 15:04:17

 9月1日起,交警支队将对机动车在斑马线前不礼让行人的违法行为进行处罚,市区内部分主要斑马线路口将启用电子监控设备进行抓拍,对未按规定礼让行人的机动车,将处以罚款200元、记3分的处罚。 

不礼让斑马线将受处罚

 去年,由市交警支队联合相关部门推出的“文明城、车让行、你让行、我致敬”大型公益活动系列报道刊出后,引起众多市民、网友和广大司机朋友的广泛关注。对机动车礼让行人过斑马线一事,不仅是尊重生命,更是一座城市文明程度的直接体现。

经过市交警支队初期警告、约束、记名处罚后,不少市民反映,过马路感觉越来越放心了,不少司机已经开始主动礼让斑马线上的行人,市民希望这一文明风继续下去

机动车礼让行人过斑马线,对于城市交通安全、城市文明都有重要意义。目前,在丹东因机动车不按规定让行,而引发的交通事故占了很大比例,远超其他交通违法行为引发的交通事故,斑马线上的文明已经成为迫切需要重视的问题。 

按照公安部交管局、省交管局的要求,即日起,市交警支队正式开始对不礼让行人过斑马线的违法行为进行罚款处罚,并使用电子监控设备对这种违法行为进行抓拍、取证并予以处罚。 

同时,市交警支队再次表示,处罚不是目的,主要是希望广大司机严格遵守交通法规,礼让斑马线,礼让生命,希望更多驾驶员加入到“礼让斑马线”的行列中。 

那么哪些情况需礼让呢 

曾有司机提出疑问,如果见到路边有行人要过马路,机动车就得停车礼让,岂不是严重影响了车辆通行效率。如果碰上闯红灯、乱穿马路的行人,这该怎么办? 

怎样才是规范的“礼让斑马线”? 

1、当车辆行驶到斑马线前30米处需减速慢行 

2、如斑马线上有行人正在通行,10米内需停车让行 

3、在没有交通信号灯的路口,行人在斑马线上有优先通行权 

4、在有交通信号灯的路口,车辆和行人必须严格遵守交通规则通行。 

市交警支队强调,行人正在斑马线上通行时,机动车需停车礼让。如果行人在斑马线边,机动车需减速慢行,视安全情况通过。电子监控设备抓拍的重要标准之一是,行人正在斑马线上通行,机动车不停车礼让

交警支队表示,机动车要礼让行人,但行人同样要按照交通信号灯指示通行,不能随意横穿马路。现实中,“中国式过马路”的行为也屡见不鲜,许多行人无视信号灯强行过马路,干扰机动车正常行驶。这种情况下,机动车司机不仅不会被认定为不礼让,如酿成交通事故,行人还需承担相应法律责任。 

电子警察抓拍分三种情况   

1、根据《道路交通安全法》第47条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶 

2、遇行人正在通过人行横道,应当停车让行 

3、机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让 

交警提醒:在有交通信号灯控制的路口,对于绿灯正常通行的车辆以及正常右拐弯车辆,未礼让斑马线上的行人也属于违法行为,将视情节严重与否,处以警告或记分、罚款处罚。

警营风采

警营风采

[更多]