【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
民警相助 七旬老人了心结
作者:记者 刘舵 | 文章来源:丹东新闻网 | 阅读次数:88 发布时间:2017-10-11 11:27:11

“60多年的心结解了,终于要找到父亲的老战友了……”10月5日上午,在汤池派出所内,今年74岁、家住元宝区的杜先生在民警多方联系下,得知今年已90岁高龄的志愿军老战士刘作然的电话号码时,忍不住内心的激动,流下了眼泪。

“民警同志,帮帮我,我要找报纸上的这名志愿军老战士,他就是当年我父亲的战友。”5日上午11点左右,杜先生在老伴的陪同下,拎着月饼和水果兴奋地走进汤池派出所。民警询问了解到,杜先生的父亲曾参加过抗美援朝战争,后来在战场上牺牲了,因为当年通讯交通等条件限制,家人一直不十分清楚当时的情况。

杜先生说,那一年他才10岁,只记得有人来家里说了一些事,之后年轻的母亲伤心地哭了很长时间,告诉他父亲需要很长时间才能回家。年幼的他从那时候起,便下定决心找回父亲。虽然他长大后明白父亲已牺牲,但寻找父亲生前事迹的愿望一直没有放下过。为此,他走遍了父亲曾待过的部队,最远曾到过广州,寻找当年父亲的战友,但一直没有如愿。

一个月前,杜先生在翻阅晚报时,看到一篇《九十岁老战士刘作然的战争往事》的报道。他发现刘作然老人当初所在的连队和他父亲居然都隶属于一个营,老人大喜过望,开始寻访刘作然老人,但一直以来也没有什么头绪。十一期间,杜先生在得知刘作然老人曾住在汤池镇的消息后,急忙来到汤池派出所求助,希望见上父亲老战友一面,了却几十年来的这个心结。

民警了解详情后,立刻到人口查询网查找刘作然老人,发现对方早已经将户口迁到了元宝区。民警随后通过网上留的电话联系刘作然老人及其家人,但打了四个电话都是空号。此路不通,民警想到了几个月前,市监管支队曾邀请刘作然老人进警营讲党课。最后几经联系终于获知了刘作然老人的电话号码。

“真的找到了吗?”当日中午,已焦急等待了半个多小时的杜先生激动之情溢于言表。老人流着眼泪记下了刘作然老人的电话号码后,要将手中的月饼送给民警表达谢意,但被民警婉言谢绝。在民警开车将杜先生和老伴送到车站时,老人反复感谢,“谢谢你们,没有你们的帮助,恐怕有生之年这个纠结了几十年的心结也解不开了。”

警营风采

警营风采

[更多]