【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
·通缉令
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
那些稚嫩却坚毅的脸庞
作者:付静  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:45 发布时间:2017-10-12 14:40:22
   10月9日,第二期全国“公安楷模”发布活动现场,迎来了一个年轻的团队,他们是来自四川省阿坝州公安局特警支队的“震中七勇士”。

  在今年8月的九寨沟地震中,他们奋战在抗震救灾一线,徒步深入震区,成功找到被困46个小时的10名群众并将他们送上救援的直升飞机。

  一身尘土,浑身是胆。这群最大年龄只有27岁、最小才22岁的勇士们,在灾难面前冲锋在前,赢得了广泛点赞。救援结束,他们浑身是土、满脸是灰的照片更是感动了成千上万的网友。

  从抗震救灾一线到“公安楷模”发布活动的演播室,他们有一些紧张,但更多的是兴奋。舞台中央,“震中七勇士”稚嫩又坚毅的面庞又一次给大家带来感动,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,他们举起右手,庄严地宣誓。

  当主持人问道:“你们徒步走进震区解救群众的时候,遇到了什么困难?”“面对着不断垮塌的飞石,面对余震,我们没有畏惧,因为我们心中想的是人命关天,救人是警察义不容辞的责任。”薛凯强回答。

  看似简单的回答,但这些年轻的小伙子在救援过程中却经历了很多个生死瞬间。记者在台下采访时,薛凯强告诉记者:“当我们通过流沙坡的时候,我一脚踩空,差一点掉入坡下面的熊猫海,多亏战友及时相救,不然后果不堪设想。”

  色刚是当时“七勇士”执行救助任务时的小队长,他感慨:“很荣幸能够参加这次活动,让我受益匪浅,这些公安楷模在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,是我学习的榜样。”

  采访中,7名队员告诉记者,“这是我们第一次坐民航的飞机,第一次到北京,希望能够去天安门看一眼。”

  发布活动结束,他们久久不愿离开,在舞台上开心地合影留念,摆出各种酷炫的造型,7张年轻的面孔后面“致敬公安楷模”的字样格外耀眼。

警营风采

警营风采

[更多]