【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
看民警如何处置就行
作者:记者 赵成城 | 阅读次数:82 发布时间:2017-11-29 17:00:24

处置纠纷警情,是民警最日常的工作之一。按照常理,民警要把注意力放在纠纷双方,通过安抚、劝说、警告等手段达成调解目的。但在现实中,现场的围观群众会给调解带来各种变化。11月28日下午,记者从振兴区两个巡特警大队了解到,有时候,好心市民会出主意帮助解决纠纷;有时候,因为围观者的一句话,调解工作的成果立马泡汤。

振兴区巡特警二大队民警接宏哲说,他很幸运,在本月中旬的一个傍晚,遇到了一起纠纷,围观者纷纷帮忙调解。

“当时是在城建小区内,一位出租车司机报警说乘客不给车费。”民警来到现场时看到,出租车的计价器显示金额为10元,男性乘客喝了酒,自称身上的财物没了,车费没法交了。”当时附近有不少市民围观。”接宏哲说。

接宏哲说,乘客身上确实没有钱,手机也没有,不知道是丢了还是怎么回事。接宏哲回到车上,从自己外衣兜里拿出10元钱准备交车费。扭头一看,围观者中走出一家三口,其中的男士表示已经明白了事情的经过,”他说,大冷天的为10元钱争执不值当,又拿出10元钱交到司机手里。这场纠纷就这样解决了。”

可是,并不总是会遇上这样热心帮忙的人。前些日子的一个早晨,在春三路,一对夫妻为家庭琐事闹起矛盾,两人在马路上吵得越来越凶,身边的孩子吓得哇哇大哭。振兴区巡特警一大队民警到现场调解。在警车上,夫妻俩谁也不肯让步,一把夺过孩子手中的饮料,从车窗扔了出去,饮料洒了一地不说,一位路过的行人还被溅了一裤子。

本来调解家务事儿就很麻烦了,这下行人又要求夫妻俩赔偿裤子。民警好一番劝说,大家刚有点冷静,夫妻俩也表示可以承担清理裤子的费用了。就在这时,不知围观人群中谁说了一句:”不就洗个裤子,赶紧给20快钱人家就走了。”处置纠纷的民警唐林说,被溅了裤子的行人觉得自己被这话‘损’成故意讹钱了,夫妻俩又认为这话是当众贬低他俩。本来即将调解成功,几个人又开始不依不饶了。民警只能把他们送到属地派出所,接着调解。

“很多时候,围观者可能无心的一句话,就会激化矛盾。“唐林说。

民警建议市民,遇上民警处理纠纷,最好不要围观,如果实在好奇,尽量别参与其中。能帮上忙固然是好,但就怕“好心帮了倒忙“,要是成心捣乱激化矛盾,那就更不应该了。

警营风采

警营风采

[更多]