【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
·通缉令
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
交通违章
查询
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
 
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
用网络服务群众 用真情感动全城
作者:张建林 谌璐  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:20 发布时间:2017-12-6 10:02:47
    “人走丹心在,铁血铸英魂”“浩然正气人间长存,人民卫士甘洒热血”……12月3日9时,河北省石家庄市殡仪馆万芳厅内挽幛轻垂、哀乐低回,全国优秀人民警察、石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务站主任吕建江遗体告别仪式正在举行。石家庄公安民警、辅警以及自发前来的社会各界群众千余人在吕建江遗体前肃立,送他们心中的好战友、好民警最后一程。

  吕建江,曾在河北警界创造了很多个“第一”,河北第一个网上警务室“留村社区网上警务室”,河北第一个警方公益网站“失物招领网”……12月1日7时许,这位用网络服务石家庄百姓、用真情感动石家庄全城的民警,因突发心脏病,经抢救无效离开人世,年仅47岁。

  “他一心就想着怎么为群众多办事、办好事”

  吕建江2004年从部队转业到省石家庄市公安局,当过片警,也担任过桥东分局汇通派出所副所长、桥西分局安建桥综合警务站主任等职务,始终把人民群众放在心中最高位置,被当地媒体和群众誉为“24小时不下班的民警”。

  2004年,吕建江在桥东分局汇通派出所担任留村社区民警时,看到群众因资料不全办落户手续白跑好几趟,就在网上开通了“留村社区网上警务室”。网上警务室设有警务公开、通知通报、教您一招、户籍一点通等板块。吕建江还在网上公布了自己所有的联络方式,24小时接听群众来电、受理百姓短信。

  打那之后,吕建江成了闲不住的人:下雨了,孤寡老人房子漏水,找他;居民煤气中毒,找他……

  2010年的一天,吕建江注册了实名微博“片警吕建江”(后更名为“老吕叨叨”)。在微博中,他有时晒晒警察的生活,说说工作的酸甜苦辣;有时教大家如何防范不法侵害,揭露虚假信息、打击传谣造谣,扩散社会正能量。他质朴的网上语言受到了广大微友的喜爱,微博有粉丝2.8万余名,“有事找吕叔”“信谁不如信吕叔”成为很多微友的口头禅。他连续两届被人民网、新浪网联合授予“全国十佳惠民公职人员”。

  2011年,吕建江担任桥西分局安建桥综合警务站主任。平时总有热心市民将捡到的遗失物品交给警务站,包括身份证、存折、现金等。2012年2月,吕建江自费建立了“失物招领网”,为群众寻物寻人提供便利。目前,这一网站已经发展为“河北省失物招领网”,已为失主找回证件2200余个、手机80余部、现金及有价证券总价值420余万元,帮助寻回走失人员50余名。许多派出所、警务站、公交公司、客运站、出租车公司、大型商场、爱心团体等都成为网站会员。

  负责公安新媒体工作的河北省公安厅新闻中心主任贾永华说,吕建江是河北公安机关在网上最有影响力的民警之一,每次见到吕建江或者在和他进行电话联系时,都能听到他为民服务的新想法。有一次,吕建江打电话给贾永华,兴奋地告诉他:“我的微信公众号又改版升级了,功能更强大了。”

  “老吕一心就是想着如何为群众多办事、办好事!”贾永华含着泪对记者说。

  绞尽脑汁,不断创新服务群众的工作路径

  除了开微博、运营微信公众号、建设网站,吕建江还不断开拓思维,新点子层出不穷。为了解决停车难问题,吕建江和同事们一起推出了“代码移车卡”和“微信挪车”服务,为停车场管理提供了技术支持。为了防止老人走失,吕建江设计了“黄手环”,上面有为老人定制的二维码,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助走失老人回家。

  “宣传形式需要多样化。”吕建江常说。“老吕叨叨”依托互联网的手机短信息收发平台,将短信发给辖区群众,群众也可以通过这个平台,将短信发送给民警。平时,吕建江给居民发送的短信分为案件预警类、安全防范类、法制宣传类、动员协查类、问候服务类和征求意见建议类6大类别。具体到发送对象,采取“分群建库、专人专发”的原则,把辖区人口依据职业、作息规律等标准又分成6大类24小类,根据不同对象进行短信群发。“关好门窗,及时关闭电源防止火灾”,“农村人员注意煤气中毒”,“车内不要放置贵重物品和手包”……

  网友“就是致远”告诉记者:“吕哥在QQ群里有事儿没事儿都会‘唠叨’,让大家都知道最近该提防啥风险,我们打心眼儿里喜欢他,可是今后我们再也听不到了他的提示了。”

  全天候坚守,让“金盾”放射出暖心的光芒

  2014年12月10日20时20分许,吕建江收到山西太原一名女孩的微博私信,透出她有自杀的的念头。老吕不停地对她进行开导,经过近4个小时的反复沟通、劝解,最终打消了这名女孩自杀的念头。

  2015年的一天,正在家休息的吕建江在网上接到一名网友的信息,称一名因腹痛休克的病人要从邯郸到石家庄就医,因不熟悉路线,需要帮助。正在吃饭的吕建江放下碗筷,第一时间叫上同事开车接应,为救护车开道。“警车开道送病人,5分钟穿越半个城区,病人平安得救”,这则媒体报道消息引来了无数赞誉。

  “利用网络平台为百姓提供服务,可以起到事半功倍的作用。”吕建江曾经这样说,“网络是虚拟的,服务百姓却是实实在在的。我们只有用细心、恒心、热心、诚心经营好‘责任田’,才能赢得辖区群众的信赖与支持。”这是吕建江的口头禅。吕建江的妻子崔利平是他的高中同学。结婚后,崔利平当了一名辅警,每月工资才1000余元。看到吕建江回到家在电脑前一趴就是几个小时,崔利平曾经很生气,便说他:“你知不知道你自己血压高啊,你再这样,我就把网断了。”但是,崔利平最终没有这样做,因为她知道,在网络世界里,他找到了服务百姓的更多的途径。

  虽死犹生,最大的财富是百姓的信任

  党的十九大胜利召开后,吕建江认真学习了党的十九大报告,尤其是其中关于建设网络强国内容。河北省公安厅“河北公安”微信公众号有关工作人员曾经约他写一段学习党的十九大报告的体会,吕建江这样写道:“这些年,我利用网络做了一些便民利民的小事,党的十九大报告让我增强了信心,感受到了责任。在今后的工作中,我一定要立足本职,加强学习,创新方法,不断提高利用网络科技解决问题的能力,让群众更满意,让社会更和谐。”

  “当警察这么多年,他从来没有在家过一次春节。他老是说,群众的事就是大事。”崔利平哭着说,“他说过,人活着,就得为老百姓做点事儿,这能体现一名人民警察的价值。”

  吕建江负责的警务站,是石家庄市“优秀公安基层单位”和“五星级警务站”。他个人先后获得“河北省公安机关优秀共产党员”“河北省公安系统先进个人”“河北省模范军转干部”“美丽河北·最美政法干警”等多项荣誉称号。今年5月,被授予“全国优秀人民警察”称号。

  “尽职尽责,乐于助人,鞠躬尽瘁,死而后已。吕哥,一路走好。”网友“宋药师”写下这样一段催人泪下的文字,“他的微博关注的多是那些需要帮助的普通人。现在,他可以好好休息了。致敬!老吕!”

  一个人感动一座城。12月1日,很多网络新媒体平台对吕建江的去世表示哀悼,相关信息全网阅读量突破100万次。另据统计,石家庄全城有近1000名群众闻讯后来到吕建江生前所在警务站,以献花、留言的方式寄托哀思。

警营风采

警营风采

[更多]