【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  安全防范
·首页·警方提示·安全防范
打着社区幌子装“报警器”男子问东问西探头探脑
文章来源:朝阳市公安局 | 阅读次数:420 发布时间:2017-12-26 15:47:09

案件回放▲▲▲ 

女医生遇“怪事” 发“朋友圈”引关注 

“这个世界太可怕了!以后再也不直接开门了,吓死我了!”11月4日中午,家住浙江省杭州市的资深妇产科大夫严女士在朋友圈里发了一段感叹,引起了圈里警察朋友的注意。 

“刚刚在家有人敲门,我以为是送快递的,直接开门,结果是一个青年男子,说年底了不安全,社区组织上门装报警器,还问我有没有看到社区通知。” 

严女士从来没注意到类似通知,便实话实说没看到。这时,男子的一连串异常举动引起了严女士的怀疑。男子先是迅速把报警器贴到门上,然后问严女士家还有没有别的人。一边问,男子一边向屋内探头探脑。意识到情况不对,严女士当即答道:“有人。”其实。当时家中除了严女士,只有正在上小学的女儿在房间里做作业! 

严女士明显感觉不对劲,但是对方是个男的!所以她选择迅速按要求掏了100元钱,默默关门,然后在警察朋友的提醒下,拨打了报警电话。 

无独有偶。朱女士也遇到了类似的事。同日12时许,一名30多岁、戴着眼镜的女子敲开了朱女士的房门,她自称是社区的工作人员,免费来贴门窗防盗报警器的。贴上报警器后,她向朱女士要了100元钱,称是电池维护费。“安装”完成后,朱女士也留了个心,特意到社区问了工作人员,才知道根本没这件事。 

  

案件分析▲▲▲ 

人身安全遭受威胁 柔性解决保安全 

毫无疑问,这是个骗局。100元“维护费”的同类窗式报警器,在网上批发2元一个,零售也只有5元至10元。它的工作原理很简单,两个部件分别用不干胶贴在门和门框上,关门关窗的情况下,两个部件是契合在一起的。开启报警之后,只要有人打开门窗,报警器就会不分“青红皂白”地大叫、尖叫、嘶叫,如果不把它关了,它可能会一直响到没电。 

这样基础版的报警器,一般都是警方在社区安全防范教育、警营开放日等各种公众互动活动上的赠品,也多用于讲安全讲防范微信公号的赠品。 

严女士、朱女士显然是被骗了。可是,接到报警后赶来的杭州市公安局江干分局采荷派出所民警却表扬了严女士,说她的应对措施完全正确! 

民警分析,当时家里只有女人和小孩,遇到一个高个儿男人,严女士是打不过他的。既然对方第一步已经用不值钱的报警器实施了索要100元的欺诈行为,第二步已经明确地问她“家里有人吗”,足够让严女士感到人身安全被威胁!100元和人身安全比起来孰轻孰重就显而易见了。况且现在社区里和马路上的监控这么多,严女士交钱、关门、报警一气呵成,这样,民警完全来得及在监控视频资料里找这个犯罪嫌疑人。 

根据监控视频资料,采荷派出所民警已经开始摸排嫌疑人,同时,警方也向社区反映了“有人借社区安装报警器的名义进行诈骗”的情况,准备在辖区周边的其他街道社区也进行同步提醒。 

  

警方提示▲▲▲ 

陌生人上门 开门须谨慎 

连骗子都会说“年底了怕不安全”当借口,你确实要想到—— 

年底了,不要给犯罪嫌疑人留机会!不要给骗子发年终奖!别让各种不法分子捞一票回家过年! 

不管是不是不法分子前来“踩点”的个例,总之,当有人敲门,请先从猫眼看一看。告诉孩子,如果他独自在家,完全可以不给陌生人开门。告诉老人这年头常见的那些骗局。同时,也要告诉社区民警,你遇到的各种有待甄别的可疑状况。 

“你们负责提供线索,我们负责抓坏人!”采荷派出所民警对严女士说。先保护自己,再提醒别人,这样才不会让犯罪分子有机可乘! 

警营风采

警营风采

[更多]