【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
哪种骗局中招的人最多?
作者:赵家新 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:70 发布时间:2018-1-5 10:04:17
    哪种骗局中招的人最多?什么人最容易被骗?为何老骗局仍有人上当……2017年12月28日,江苏省反通讯网络诈骗中心发布年度电信网络诈骗手段TOP10,并提供最佳防范措施。

  大数据分析▲▲▲

  网购诈骗成年度诈骗手段TOP1

  江苏省反诈骗中心根据一年来接到的电信网络诈骗警情进行梳理,形成年度电信网络诈骗手段TOP10。网购诈骗,成为发案最多的一种电信网络诈骗手段,其后依次为刷信誉兼职诈骗、冒充网购客服诈骗、无门槛贷款及信用卡诈骗、股票投资诈骗、QQ(微信)诈骗、冒充熟人电话诈骗、冒充公检法(境外)诈骗、网络招嫖诈骗和网上交友诈骗等。

  “从年度TOP10可以看到,发案最多的10种电信网络诈骗手段基本都是传统套路,并没有太多技术含量。”江苏省反诈骗中心相关负责人介绍,从分月的数据来看,网购诈骗、刷信誉兼职诈骗、无门槛贷款及信用卡诈骗、QQ(微信)诈骗、股票投资诈骗和冒充购物客服诈骗这6种诈骗手段,占据每月警情数前五名,其警情数量占电信网络诈骗总警情量的70%左右。其中,网购诈骗和刷信誉兼职诈骗包揽了月度警情的前两名。

  “这两种诈骗手段之所以始终高发,一方面是因为网购在我国的迅猛发展,另一方面则是因为此类诈骗手法诈骗案值往往不高,受害人未及时报警,导致不法分子愈发嚣张。”江苏省反诈骗中心相关负责人说。

  同时,冒充网购客服诈骗手段也有6个月进入月度警情前三名。“网购诈骗和冒充网购客服诈骗的高发,也折射出我国公民个人信息泄露的严峻性。”江苏省反诈骗中心相关负责人说。

  从受骗人群来看,受害人年龄范围非常广泛。“小至在校高中生,大至退休的老人,只要能够操作手机、电脑,会在线购买商品的,都有上当受骗的可能。”江苏省反诈骗中心相关负责人说,因此仍需要加大防范宣传力度,让更多的人了解电信网络诈骗作案手段及防范方法。

  态势▲▲▲

  打击电诈犯罪保持“两降两升”

  一年来,江苏省反诈骗中心积极开展全省电信网络新型违法犯罪社会综合防控平台研发建设,严格落实打击治理电信网络诈骗犯罪各项措施,有效遏制了电信网络诈骗案件高发势头。截至目前,发案率同比下降17.2%,经济损失数额同比下降21.6%,破案率同比上升40.7%,抓获犯罪嫌疑人数量同比上升30.7%。

  江苏省公安厅会同电视台,密集播放防范宣传视频、防范宣传滚动字幕、典型案例剖析等。建立江苏省反诈骗中心官方微信公众号,目前已推送信息220余条,内容涉及各类电信网络诈骗犯罪手段,提炼识骗、防骗技巧,引导群众加强防范意识。同时,反诈骗中心还与多家媒体合作,开设“江苏反诈警情快报”专栏,第一时间报道电信网络诈骗犯罪的典型案例,揭露最新诈骗手法,提醒公民加强防范避免损失。

警营风采

警营风采

[更多]