【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
“奔跑哥”:校门前,他的故事很暖心
作者:赵家新 何丽婷 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:34 发布时间:2018-1-9 13:51:39
    2017年12月29日,网友在某视频APP上发布的一段57秒的小视频刷爆了江苏省连云港市民的微信朋友圈——短短两天就有256万次播放量、2.4万余条网友跟评。这段视频到底记录了什么场景?为何在网上引发如此共鸣?

  视频——

  大雾中,他在校门前来回奔跑

  视频中,一所小学门前路口车流量非常大,又恰逢上学的高峰期,加之受雾霾天气影响能见度较低,过马路的小朋友面对车流束手无策。一位穿着辅警服装的中年男子不时小跑着护导学生,给小学生开辟出一条安全通道。

  很多网友留言说,这是冬天里最美的舞步,也是在2017年里看过的最温暖的视频。大家亲切地称呼视频中的中年男子为“奔跑哥”。据了解,视频是一位家长在2017年12月29日清晨送孩子上学时拍摄的,地点在灌云县实验小学门前,视频中的“奔跑哥”名叫侍东亮,是灌云县公安局交警大队城区一中队辅警。

  感谢——

  72个签名,家长写来感谢信

  其实早在去年3月,灌云县公安局交警大队就收到学生家长送来的一面锦旗和一封感谢信。他们对交警大队城区一中队在灌云县实验小学门前设立“护学岗”,并多年如一日保障学生安全表示感谢。

  感谢信的附页上密密麻麻地排满了72个签名,这些签名都是灌云县实验小学学生家长自发组织的。他们要特别感谢的正是此次视频中的主人公侍东亮。

  家长们在信中写道:不论春夏秋冬、严寒酷暑,只见他一会儿对过往车辆进行指挥,一会儿护送孩子们安全过马路,在十几米的马路上不辞辛苦地来回奔波着,对每位孩子都是那么的和蔼……有他在,我们家长放一百个心,打心眼里称赞他。

  面对家长们的感谢,侍东亮憨厚地说:“这封信让我很感动。我只是做了力所能及的工作,但学生家长却给了我如此的肯定,今后我会更加努力地去保护这些祖国的花朵。小朋友的笑脸就是我的动力源泉。”

  坚守——

  四年来每天准时出现在校门口

  在交通辅警这个岗位上,侍东亮已经干了20年。自从4年前开始在灌云县实验小学门前执行护学任务后,每天清晨7时15分,他都会准时出现在学校东门口,疏导车辆、护送孩子过马路,无论寒冬酷暑、无论刮风下雨,天天如此。

  灌云县实验小学东大门前的幸福大道是灌云县城车辆较为集中的路段之一。每到上学放学时,学生流、家长接送的轿车、电动助力车、三轮车等车辆,把道路挤得水泄不通,道路安全存在很大隐患。

  为保障学生通行安全,每天早上侍东亮都会提前半小时到岗,指挥交通、疏导车辆。中午、下午放学时他都要等到最后一位学生被家长接走才放心离开。

  孩子们非常喜欢这位和蔼可亲的辅警叔叔,只要侍东亮一走近,便会自发地围着他,摸摸他的肚子、拉拉他的手,搂着侍东亮讲学校里的趣闻。侍东亮也是发自内心地喜爱每一个孩子。有一次,一位小学生过马路时被迎面疾驰而来的电动车蹭了一下,侍东亮见状连忙拦下电动车。看见孩子右小腿红肿起来,侍东亮心疼不已,当场对责任人提出严厉批评。自责的他觉得伤到孩子比伤在自己身上还疼。

警营风采

警营风采

[更多]