【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
“李老师”:电脑里,他用代码圆梦了
作者:王威 陈龙  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:57 发布时间:2018-1-9 13:52:20
   他研发的“网上办”程序,让3.5万大学生“动动手指”落户武汉;他编写的预警系统,协助警方抓获在逃人员773名;他还是户籍民警的“教官”,“带徒弟”2300余人。

  他叫李樑,今年38岁,是湖北省武汉市公安局治安管理局人口管理大队的一名辅警。作为辅警队伍中少有的“程序猿”,同事亲切地称他为“李总工”“李老师”。

  “码字”27天

  大学生落户实现“网上办”

  2017年是武汉市推进户籍制度改革的深化年:5月户改新政、10月积分入户、进一步放宽大学生落户条件。事关城市发展战略的重大举措一件接着一件。

  6月29日上午,武汉市公安局治安管理局的会议室里气氛紧张。“5·22户改新政”实施以来,大学生落户武汉的申请量井喷,受理量达到平日的10倍,全市户政窗口出现群众排长队的状况。为此,领导召集人口管理大队负责人专题开会研究对策。

  李樑觉得,光靠增加窗口人员席位,无法缓解群众排队拥堵。能否改造现有流程,把大量群众引导到“网上”?他大胆提出“不再邮寄材料原件”的思路,同时,简化网上申办流程,进一步压缩网上办理时限。

  李樑向领导立下“军令状”:从制定流程、系统需求、数据标准,到申请表样、操作规范、课件设计,再到挨个窗口调试设备、指导安装、讲解操作,经过李樑和同事连续27天的奋战,落户申请网上办理时限由5个工作日减至3个工作日,填写项目由15项减至3项,申报材料由10件减至4件,实现了真正意义上的网上“全程办”。8月1日“网上办”程序上线以来,已有3.5万名大学生通过“网上办”顺利落户,占总申请量的50%。

  研发预警系统

  协助警方抓获在逃人员773名

  李樑的“金点子”绝不是“灵光乍现”,而是他长期钻研、把户政业务与计算机应用完美结合的结果。

  计算机专业出身的李樑对编程充满兴趣。2004年到治安管理局工作以后,李樑发现,当时使用的人口信息系统仅有一些基本的查询和简单的数据汇总功能,难以服务实战。用他的话讲,这就是“怀里抱着一座‘金矿’,却没有好好利用。”

  于是,李樑利用业余时间,围绕人口数据,以服务基层、服务应用、服务实战为创新点,认真钻研业务、拼命“码字”编程,常常中午忘记了吃饭、晚上忘记了下班。

  凭着这股钻劲,13年来,李樑平均每年编写代码30余万行、清理数据100余万条,先后自行编写了实有人口决策平台、案(事)件倒查平台、入室盗窃警情回告分析系统等14个应用程序,形成了一个分析、研判、预警、回馈“四位一体”的信息体系。他编写的实时预警系统,实时预警在逃人员3万余人次,协助公安机关抓获在逃人员773名。如今,这些系统已成为民警不可或缺的好帮手。

  当民警“教官”

  “带徒弟”2300余人

  “他是个‘多面手’,做事严谨、能吃苦。”提起李樑,武汉市公安局治安管理局人口管理大队教导员张乐平赞不绝口。

  2017年7月1日,武汉全面实施居民身份证“三项制度”。因系统复杂、专业性强,很多户籍窗口都存在安装难的问题。为此,李樑和同事逐一上门,现场指导系统安装和使用,硬是在1个月内跑遍了全市193个户籍窗口。怕窗口民警不熟悉,他又专门制作课件,在微信群里开起了“微课堂”,仔细讲解。

  平时,每个月,李樑都会把近期热点技术问题收集起来,制作成课件,在微信群里为全市的户籍民警讲课。一个复杂艰涩的技术问题,经他之手就能变成一张图文并茂、简洁明了的幻灯片。每次“微课堂”结束后,民警都会在群里刷屏“李老师,您真厉害!您辛苦了”。

  据统计,这些年来,李樑已累计为基层民警开展培训150余场次,制作演示课件200余件,培训人数达2300余人。

  这些年,曾有多家外部单位、公司向李樑伸出橄榄枝,甚至有公司开出很高的薪水想“挖”他,却都被他婉拒。他说:“从小我就有一个‘警察梦’,虽因种种原因没能穿上警服,但能加入警队、从事警务工作,用自己的特长为警队、为群众服务,也是圆了自己的梦。”

警营风采

警营风采

[更多]