【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
启动预案强防控 迎战冰雪护民安
作者:郭喆等 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:60 发布时间:2018-1-9 13:52:47
   中央气象台发布今冬首个暴雪橙色预警 

  新华社北京1月3日电(记者侯雪静) 中央气象台1月3日18时发布暴雪橙色预警,这是今冬首个暴雪橙色预警,中国气象局同时启动重大气象灾害(暴雪)三级应急响应。

  中央气象台预计,3日20时至4日20时,陕西中南部、山西南部、河南大部、山东南部、湖北中西部、安徽中北部、江苏中北部等地有大到暴雪,其中,河南南部、湖北东北部、安徽中部等地的部分地区有大暴雪。上述地区新增积雪深度5至15厘米,局地可达20至30厘米。另外,湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨。

  记者从中国气象局了解到,河南、湖北、安徽、江苏、陕西、山西及可能受影响的省(区)气象局根据实际研判调整或进入相应应急响应级别,并按照气象灾害三级应急响应工作流程做相关应对准备。

  1月3日,安徽省淮南市公安局交警支队田家庵大队的民警奔向一起连环相撞事故现场进行处置。付 娜 摄(手机拍摄)


  陕西>>

  交警全员上路应对入冬最大雨雪


  中国警察网西安1月3日电 记者郭喆、通讯员王斌、张永锋报道:据气象部门预报,1月2日至4日,陕西省将迎来今年入冬以来范围最大、强度最大、持续时间最长的一次雨雪天气。陕西公安机关交警部门全警上路保障交通安全。截至记者发稿,全省高速公路除一处因积雪交通管制外,其余全部通行正常。

  为做好雨雪天气道路交通应急管理工作,防止发生多车相撞等重特大道路交通事故,陕西省公安厅交警总队加强与气象部门的沟通配合,及时召开联席会议进行研判分析,并在雨雪天气到来前向全省各级公安交通部门下发通知,对应对雨雪天气做出安排部署。此外,交警总队还协调交通运输、公路经营管理等单位,提前在桥梁、弯道、坡道以及易结冰、易积雪等重要地段储备铲雪、除冰、防滑物资和机械,并增设警示提示标志、电子显示屏、警示灯等设施,做好应对恶劣天气的应急准备工作。

  1月2日晚,全省部分地区出现雨雪天气,交警全警上路,加强路面指挥疏导。民警通过警车巡逻喊话、警灯警报警示、电子屏提示等措施,提醒驾驶人安全驾驶。

  同时,陕西省公安机关配合交通运输部门和公路经营管理单位在易积雪路段抛撒防滑沙,确保车辆行车安全。各地公安交警部门还通过广播、电视、互联网等媒体,发布雨雪天气安全提示,引导驾驶人合理选择出行线路和时间。



图为1月3日,襄阳车站派出所民警帮助旅客安全进站乘车。贺瑞明 摄


  湖北>>

  多警联动防范雨雪冰冻天气
 

  中国警察网武汉1月3日电 记者彭栋、通讯员杨保华报道:根据湖北省气象台预报,1月2日至7日,湖北全省大部分地区将出现冰雪低温天气。3日上午,襄阳、十堰等多地出现大范围降雪,局部地区降下暴雪。连日来,湖北省公安厅多次进行视频调度,启动一级应急预案,坚持每日研判、会商,随时指挥调度警力装备应对突发状况,确保信息畅通、措施落地。全省公安交警、巡特警、派出所民警全警上阵迎战风雪,确保群众出行安全。

  “广泛开展部门联动、高地联动(高速公路和地方公路)、邻地联动,充分发挥农村道路交通安全管理队伍的作用,把铲雪除冰、限行禁行、降速分流等措施落到实处,大力排查隐患,确保道路安全。”调度会上,湖北省公安厅作出明确要求。

  各地公安机关积极落实部署,全力以赴查隐患保安全。3日,宜昌大部分地区迎来雨雪天气,对道路交通、群众生活带来影响。各地交警凌晨上路,帮助过往车辆安装防滑链。黄石市公安局要求全警当好“五员”。当好宣传员,利用广播、电视、短信、微博、微信等及时发布预警信息;当好引导员,交警全警上路动态巡查,视情采取限速行驶、警车带路等措施;当好巡防员,巡防民警驻守重点部位,及时处置警情、救助人员;当好监督员,派出所民警、消防官兵进驻居民社区、学校、医院等场所开展安全检查;当好值班员,加强值班备勤、情况通报、信息报送,及时处置突发情况。襄阳市公安局高新分局启动应急预案一级响应勤务,全体民警、辅警上路执勤,提醒驾驶人减速慢行。同时在辖区各中小学门前,派出所加大巡防力量,强化校园安保措施。

  根据湖北省公安厅统一部署,各地公安机关联合高德地图、百度地图为驾驶人做好导航提醒,利用新媒体和传统媒体做好远端提示,并要求交警部门深入“两客一危”企业与负责人和驾驶员开展“面对面”安全教育,对长途客车进行全面检查。

  神农架林区一直是滑雪胜地。暴雪降下后,林区“滑雪热”持续火爆。针对这一情况,神农架林区公安机关实行交警、派出所、特勤大队等部门警种联勤联动,安排90%警力分成9个工作专班开展路面执勤,会同交通、旅游等部门,共同守卫在辖区国道、省道、县乡道路和景区景点道路周边,确保群众平安出行。


  2018年1月3日下午,陕西省渭南市公安局交警支队高速交警大队民警正在为暴雪中的受困司机安装防滑链。 雷晓燕 摄

    渭南>>

  高速交警顶风冒雪巡查防控
 

  中国警察网渭南1月3日电 3日,陕西省渭南市突降大雪,多条高速公路结冰。渭南市公安局交警支队高速交警大队闻警而动,立即启动恶劣天气应急处置预案,第一时间组织警力上路,对辖区道路进行道路管控和巡查,对辖区高速道路进行防滑处理,并为过往车辆安装防滑链。

  在高速公路段的出入口、匝道口、服务区,到处都有高速交警的身影。在来来往往的车流中,他们挥舞着双臂,不断提醒过往车辆减速慢行。冰天雪地里,渭南高速交警顶风冒雪,全力为群众保驾护航,被过往车辆驾驶人亲切地称为最美“雪警”。

  (雷晓燕 李沛华)



1月3日,安徽省阜南县交警在学校附近值勤。吕乃明 摄

  合肥>>

  交警提前部署保障交通安全 
  

  中国警察网讯 记者钟仓健、通讯员贾文荣报道:根据气象部门预报,从1月3日晚,安徽合肥将迎来一次大范围降温、降雪。合肥市公安局交警支队高度重视,预先谋划布置,科学指挥调度,细化工作措施,全力应对恶劣天气给道路通行安全带来的不利影响。

  合肥市公安局交警支队主动加强与省市气象、应急管理等部门的信息共享互通,第一时间获取天气变化等实时气象信息,并通过省市交通广播电台、电视等媒体,不间断滚动播出雨雪天气预警提示信息;同时,督促提醒各执勤大队调整勤务安排,尽最大努力把警力投入路面一线,巡逻排查隐患、指挥疏导交通。交警支队还将根据天气变化和气象预报适时启动高速公路冰雪天气交通管理应急处置工作预案,同时联系交通运输、路政部门和公路经营养护单位,做好物资、器材、人员等应急处置准备。

  合肥交警将密切关注天气变化,适时提高勤务等级。在市区,各执勤大队民警全员上路指挥疏导交通,并加强对事故多发、易结冰、易积雪路段的巡逻巡查,视情增设相关警示标志和标牌;夜间在交通重要点段增设观察哨,随时发现异常情况、及时采取有效措施处置。 

警营风采

警营风采

[更多]