【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
正式归队!“战神”林伟光重新举起配枪
作者:王清波 李喆 曾越杯  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:33 发布时间:2018-1-10 11:22:06
 “报告支队长,林伟光请求归队!”1月3日,一辆摩托车缓缓驶入广东省佛山市公安局刑警支队八大队大院,车上下来的正是素有佛山警队“战神”之称的八大队大队长林伟光。

  2017年1月4日,林伟光追捕嫌疑人时不慎从高架桥坠下,一度生命垂危。所幸经过救治后,林伟光与死神再次“擦肩而过”。过去一年里,在病床上、康复室里,林伟光忍着骨骼、肌肉“摩擦”带来的痛楚,不断重复着一个个康复动作,只为早日回到岗位上,“重新举起自己手中的配枪”。




1月3日,林伟光(右)从佛山市公安局刑警支队支队长向百名手里接过配枪。 曾越杯 摄 

  归 队

  受伤一年后,重回八大队

  1月3日,经过一年的康复治疗后,已基本伤愈的林伟光终于回到八大队。当他驾驶摩托车进入八大队大院时,前来迎接的队友纷纷鼓掌欢迎。

  从摩托车上下来后,林伟光迈开步子,向等候他的佛山市公安局刑警支队支队长向百名等人走过去。记者在现场看到,走路时,林伟光的步伐依然有些不灵活,右手也半弯曲着无法伸直。

  虽然他身上的伤已基本痊愈,行动已基本恢复正常,但这次负伤仍给林伟光留下了许多“纪念品”——身上还留着12枚钢钉、1块钢板。

  简单而热烈的归队仪式上,林伟光从向百名手里接过配枪,将其放回腰间枪套内,正式回到熟悉的岗位。

  回 放

  追捕时坠桥,全身负伤十余处

  时间回溯到2017年1月4日凌晨,连续两晚通宵工作后,林伟光带着队友在高速公路上执行抓捕任务时,不慎从10.3米高的高架桥上摔下,全身11处开放性骨折,其中头部、右臂、髋关节、右腿伤情严重。经过9个小时的手术,林伟光终于脱离生命危险。

  林伟光英勇负伤的消息传开后,公安部党委要求全力组织救治,并大力宣传林伟光英勇顽强、冲在第一线上与犯罪分子作斗争屡次受伤、屡立战功的英雄事迹。广东省副省长、公安厅厅长李春生看望林伟光时表示,林伟光长期以来立警为公,践行了无私无畏、甘于奉献的精神,他的事迹值得全省广大公安民警学习。不少媒体报道了林伟光的英雄事迹,称他用30余次的受伤经历,诠释了人民警察的责任与担当,是当之无愧的“战神”。

  重 生

  与伤病斗争,为了重新举起枪

  度过危险期后,林伟光迎来了漫长而痛苦的康复期。与手术室内争分夺秒的抢救相比,康复期虽危险性不大,却是精神和肉体的双重磨砺。此前,佛山市领导特地致信林伟光,鼓励他用坚强的意志战胜痛苦的康复训练,“康复的过程最熬人,也是对人意志的磨炼。”

  2017年3月初,林伟光勉强能下床后,拄着拐杖如婴儿学步般,一步一步地向前挪动,“每一步都是钻心地痛。就像机器散架重组,肯定要经历一段磨合期。”林伟光说,由于受伤的部位太多,基本上等于“骨骼重组”。只是与机器金属零部件之间的机械磨合相比,康复中的肌肉、骨骼之间的“磨合”,显然要疼痛上许多倍。

  就这样,在长达半年多的康复期内,在医护人员的专业指导下,林伟光一丝不苟地完成一个个康复动作。其中,受伤最重的右手,至今仍无法伸直,令他最为担忧,“会继续做康复训练,希望早日能重新举起枪。”

  忠 诚

  热爱警察职业,不畏流血牺牲

  从警20余年来,他先后负伤30余次,8次伤重住院,2次与死神“擦肩而过”,但林伟光十分坦然:“我热爱警察这个职业。既然我爱它,就要面对它的全部,包括它的危险,甚至是流血和牺牲。若因害怕缩手缩脚,那什么都做不了。”

  在同事的心目中,林伟光是个永远冲在最前面的人,别人发现不了的线索,他一眼就能看穿;别人追不上的嫌疑人,他一个人追上去就把嫌疑人制伏。在林伟光等人的带领下,八大队成了“无人不受伤、无人不立功”的英雄队伍,被誉为“铁骑神鹰”。

  重新投入工作,考虑到身体情况,目前林伟光主要参与案件的研讨。在实地考察一起案件的抓捕点时,林伟光偶然经过一年前在金马大桥西二环路段的坠落点。“靠近过程中,我还是会紧张。”一年前的坠落,在他心里多少留下了阴影,林伟光说,“但正是通过这件事,我们在执行任务的过程中更应该总结经验,让我们更安全地执行任务。”

警营风采

警营风采

[更多]