【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
父母在,不远游
阅读次数:343 发布时间:2018-3-2 18:44:10

   近日,振兴公安分局民警之家群内,一首《泪别》诗,感动了所有的人.....

 

 

   此诗是振兴分局民警汤波于2014年春节回乡探亲时有感而发。时光荏苒,四年时间一晃而过,2018年当他再次与乡下父母离别时,同样的地点、同样的人,相同的场景,在面对已经过了耄耋之年的父母,他不禁感慨万千。随后将诗发在群内,送给同样远离至亲、身在他乡的战友们,叮嘱大家:“父母老了,一定要常回家看看....."

 

 

 

 

   行行无别语,只道早还乡。

   年迈的父母目送儿子离开,

   眼中尽是不舍和留恋。

   此文一出,在振兴民警之家群内引起大家的广泛共鸣。古语有云:“父母在,不远游”,然而现代社会,很多人都要在今天再次踏上旅程,将父母和家乡留在身后。中学时,我们都学过朱自清的《背影》,但只有长大以后才会明白其中满溢的不舍与留恋。喜相逢,憎离别,但如果是为了梦想,父母却只会告诉我们:“去吧,注意安全,别惦记家里,都挺好。”

   “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。                                          

                                                 ——龙应台《目送》

    龙应台在《目送》里曾这样描述父母与孩子的关系:父母子女一场,就是不断地在目送他的背影渐行渐远。的确,父母能够伴随我们长大,但是我们可能没办法陪同父母变老。可是, 父母虽然老了,我们的爱却不能迟到。有事没事常回家看看,多和父母说说心里话,多一些耐心,少一些抱怨,认认真真的对他们说上一句:“爸爸妈妈,我爱你!”

警营风采

警营风采

[更多]