【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公民反恐
·首页·警方提示·公民反恐
公民防恐常识
阅读次数:362 发布时间:2018-3-5 13:59:54

发现恐怖活动可疑人要镇定

恐怖分子大多居无定所,他们一般租住在出租屋内,怎样从租住房屋人员中发现可疑人、发现可疑人后应采取怎样的措施、报警时又该注意哪些问题?由国家反恐办编制出版的《公民防范恐怖袭击手册》教你如何进行识别。

如何从租房者中发现可疑人?

作息异常。昼伏夜出,作息时间反常。

屋内异常。房屋内有异常声响、气味。

垃圾异常。常出现非生活垃圾。

交往异常。交往复杂、异常。

物品异常。常携带异常物品出入。

发现可疑人怎么办?

保持镇静。不要引起对方警觉。

迅速报警。直接拨打110,反映可疑情况。

牢记特征。尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征,在确保不被发现的情况下,可用手机对人和物品进行拍照。

确保安全。做好自身保护,防止被可疑人发觉。

报警时注意哪些问题?

沉着冷静。保持冷静,不要恐慌。

确定安全。判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。

报警内容。首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如砍杀事件,说清位置、嫌疑人数、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;如纵火事件,说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪路车、哪个住宅区、第几栋楼、几层楼,附近有无危险物等。

刀斧砍杀恐怖袭击应对措施

刀斧砍杀恐怖袭击应对措施

云南昆明“3·01”暴恐事件让人不寒而栗,换做是你遇到刀斧砍杀恐怖袭击又该如何应对?《公民防范恐怖袭击手册》提示,快速跑开、迅速躲避、奋力反抗、及时报警。

快速跑开。看到有人手持刀斧砍杀时,不要停留观看,丢弃携带物品,迅速跑开,远离手持刀斧的人。

迅速躲避。利用身边的建筑物、树木、车体、围栏、柜台等物体进行阻挡躲避砍杀,与其拉开距离。

奋力反抗(自卫)。在无法跑开或躲避时,联合他人,利用随身携带物品(手提包、衣服、雨伞等)和随手能够拿到的物品(木棍、拖把、椅子、砖块、石头和灭火器等)进行奋力反抗(自卫)。

及时报警。拨打110报警:什么时间、什么地点、有多少人在持刀斧砍杀人、歹徒的基本体貌特征。

自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救。

事后协助。积极向警察提供现场情况,协助警察调查。

五个异常快速识别可疑车辆

五个异常快速识别可疑车辆

如何识别可疑车辆?《公民防范恐怖袭击手册》指出,五个异常可快速识别可疑车辆。

状态异常。旧车无牌照或遮挡车牌、车窗门锁有撬压损坏痕迹、车体损伤异常、夜间停车长时间着车熄灯。

停留异常。在禁止停车的水、电、气、热等重要设施附近以及繁华路口、转弯处停车。

人员异常。乘车人员较多,神色惊慌、东张西望,见到有人接近刻意躲避。

行驶异常。在非机动车道区域快速行驶,行驶轨迹左右摇摆、忽快忽慢等异常行驶。

物品异常。车内装载物品属于易燃易爆、易挥发、易腐蚀等危险品,大量管制刀具,物品包装异常等。

四招应对冲撞碾轧恐怖袭击

四招应对冲撞碾轧恐怖袭击

北京天安门金水桥冲撞事件,是典型的冲撞碾轧恐怖袭击。今后,遇到驾驶机动车冲撞碾轧恐怖袭击怎么办?《公民防范恐怖袭击手册》给出了答案。

迅速躲避。看到有车辆冲撞碾轧过来,要迅速向两侧跑开,躲避冲撞碾轧车辆。

及时报警。拨打110报警:什么时间、什么地点、什么车在冲撞碾轧人。

自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救。

事后协助。积极向警察提供现场情况,协助警察调查。

警营风采

警营风采

[更多]