【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
承载万众期待 折射开放品格
作者:王旭东  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:63 发布时间:2018-3-13 9:29:41

   3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表在“代表通道”接受采访。新华社记者 王建华 摄

  3月5日9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。

  会前,“代表通道”第一次开启,10位来自各领域的人大代表走上通道;会后,“部长通道”又迎来6位部长,传递出权威声音。

  问题尖锐 回答坦诚

  8时05分,人民大会堂中央大厅北侧,“代表通道”开启。腾讯公司控股董事会主席马化腾、中国人民解放军航天员大队航天员王亚平等10位人大代表走上通道,接受媒体提问。

  “请问,政府在提高办事效率方面可以做哪些?”全国人大代表、浙江省杭州市市长徐立毅上来就被问了一个尖锐的问题。

  “我们对290项个人办事事项做到仅凭一张身份证就可以办理。通过‘最多跑一次’改革,方便了人民群众,也促进了政府自身作风的转变。”徐立毅晒出了杭州改革惠民“成绩单”,坦然回答了有关提问。

  记者注意到,在当天的“代表通道”上,记者提的问题涉及民生、经济、文化、科技等各方面,比较尖锐。代表们的回答也是有一说一,十分坦诚。

  “部长通道”在11时40分许于人民大会堂北大厅开启。工业和信息化部部长苗圩、监察部部长杨晓渡、交通运输部部长李小鹏、商务部部长钟山、农业部部长韩长赋、国务院台湾事务办公室主任张志军进入“部长通道”,回应社会关切。

  “政府工作报告中提出要加大网络提速降费力度,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内降低30%,请问您怎么看?”

  工信部部长苗圩成为在“部长通道”第一个接受采访的部长。而该问题一出,还引发了不少正在退场的政协委员驻足。

  “我们将进一步采取措施,取消漫游费、降低移动流量每月资费水平,计划到年底将比去年下降30%。此外,家庭宽带、企业专项资费也将有所下降,惠及所有企业和用户。”苗圩回应说。

  党和人民事业的最大威胁来自腐败

  十三届全国人大一次会议的一项重要议程就是审议监察法草案。中纪委副书记、监察部部长杨晓渡也成为“部长通道”的“红人”。他一连被问了三个问题,在本场采访中占时最久。

  “对于中国共产党长期执政、对于人民当家做主的社会主义制度,最大的威胁是来自于腐败。党的十八大以来,我们在反腐败斗争中取得了重大的进展。但是我们也看到,和腐败的斗争是长期的,要取得反腐败斗争的彻底胜利,也就是把今天形成的压倒性态势变成压倒性胜利,就要继续加强党的领导。”杨晓渡说。

  杨晓渡表示,此次拟设立的国家监察委,将和中央纪委合署办公,直接向党中央报告工作,受党中央监督,国家监察委还要向全国人大报告工作,向全国人大负责。

  共享单车治理需各方共同努力

  “部长通道”的主持人朱恒顺根据场下收集的媒体关注热点,主动向交通运输部部长李小鹏发问:“共享单车方便了老百姓的生活,但共享单车的管理似乎也没有到位,有些政府的公共服务也似乎并未到位,您是如何看待的?”

  对于这一“犀利”问题,李小鹏表示,共享单车是一种深受人民群众欢迎的绿色出行方式。“去年我在这里就回答了有关共享单车的问题,我当时曾建议,要在共同治理下才能把共享单车发展好、维护好。”

  针对目前共享单车发展中存在的存车难、乱停乱放、服务维护不及时、押金退取难等问题,李小鹏直言这些问题确实存在。对此,李小鹏再次号召各方“共同治理”。

  “要认识到共享单车是绿色出行的方式,是解决群众出行‘最后一公里’的问题,对解决交通拥堵的问题有非常重要的积极作用。”李小鹏说,“所以我们大家要共同治理、共同维护,让共享单车能够发展好、使用好、维护好,真正为人民群众服务好。”

  (本网北京3月5日电)

警营风采

警营风采

[更多]