【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  权威解读
·首页·政策法规·权威解读
法学专家详解身份证查验问题
阅读次数:156 发布时间:2018-3-14 14:59:03

  近日,广东深圳市两名女孩逛街被民警查验身份证,后被依法强制传唤的事件,引发公众关注。那么,从法理意义上,遇到民警查验时该如何应对?公民是否有拒绝查验的权利?如果没带身份证,会被民警“抓走”吗?记者针对公安机关查验公民身份证中公众关心的若干问题,采访了中国政法大学法学院教授解志勇、中国人民大学法学院副教授王旭。

 

  能否拒绝查验身份证?

  

  法律并未授予公民拒绝警方查验的权利

  

  遇到民警查验,公民必须出示身份证吗?解志勇告诉记者,我国法律的基本立场是先假定执法是合法的,公民不得拒绝,而由法律直接赋予公民拒绝行政机关执法的情形非常少,且一般都予以明确规定。在公安机关查验身份证的执法行为中,法律并未授予公民拒绝被查验的权利。所以,公民应首先配合公安机关对身份证的查验,如果对公安执法有疑问,可以在配合查验之后,通过诉讼、复议、内部监督等渠道进行申诉。

 

  王旭也指出,从身份证法的立法目的出发,我国身份证法的第一条就非常清楚地解释了确立该制度第一是为了有效证明公民身份,第二是为了保护公民的合法权益,第三才是便利公民进行社会活动。

 

  “国家设立身份证制度的初衷,是为了在维护公共秩序时确认公民的身份。因此每个人都有配合民警确认自己身份的义务。”王旭说,“当然,在核实公民身份的过程中,公安机关也要规范执法,但这是另一个层面的问题。”

 

  没带身份证就“抓走”?

 

  别把“处理”当成“处罚”,说明身份即可

  

  如果没带身份证或者拒绝查验,会被警察“抓走”吗?王旭认为,部分人不清楚“行政处罚”和“行政强制”两个概念的区别。“如果在公安依法查验身份证的情况下,公民拒绝出示不配合的,法律规定是将其按照程序‘处理’,而非‘处罚’。这意味着什么?公安机关实施的只是一种强制措施,它的目的不是约束你的人身自由,而是为了进一步搞清楚你的身份状况。”王旭表示。

 

  解志勇则从执法机关查验身份证的目的方面做出回应。他指出,民警依法查验身份证的目的只是查明身份,而不是“找茬”。

 

  解志勇进一步解释说,在具体执法过程中,公民如果没有带身份证,还可以出示工作证、居住证、社保卡、护照等有效证件,即使什么都没带,把公民身份号码如实告诉民警,民警也可以用“警务通”连接系统,查明人、证合一即可。

 

  民警如何表明身份?

 

  公民提异议时警察应证明身份,但尚无明确程序规定

  

  在依法查验公民身份时,民警应怎样表明自己的身份?是亮人民警察证还是执法证、上岗证、上勤证?由于各警种面对的执法情况大不相同,这个问题也给很多人带来困惑。

 

  “目前,表明执法身份还要看具体法律的规定。因为我国还没有行政程序的一般法,这不是公安机关的缺失,而是立法者应该进一步完善的地方。由于立法机关尚未对表明身份的基本要件做出一般性的规定,所以只能依靠具体的法,在具体的情境里进行应对,目前表明执法身份有的是通过制服,有的是亮明证照,还有专门的执法证照。”王旭说。

 

  那么公民如对民警身份有疑问,是否可当场提出?解志勇表示,在日常生活中,民警在执法的时候,一般会着制式服装,另外会在胸前佩戴比较明显的执法上岗标志。因为比较明显,一般会假定被查验人可以看见,因此不是所有人都会要求查看民警的证件。但是,一旦被查验人提出要求,那么民警就必须出示能证明其执法身份的证件。

警营风采

警营风采

[更多]