【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  警营风采
·首页·新闻播报·警营风采
派出所里的十八岁生日——用烛光重启人生
阅读次数:147 发布时间:2018-3-21 13:51:00

生日快乐

在前期的公众号中,小编曾推出过很多警营里特殊的生日会记录篇,但是今天将要推出的这篇却格外特别,因为主人公不再是我们辛勤工作的警察蜀黍了,而是一位刚满18周岁的服刑人员。

 

    3月15日晚上,临江派出所民警捧着一个点燃蜡烛的小蛋糕来到了所内的办案区。蛋糕不大,也没有多华丽的裱花,但是对于当天过生日的主角胡某来说,却已经是出乎意料的幸福。

 

    2017年年底,未满18周岁的胡某凭着所谓的“江湖义气”,被他人唆使蛊惑参与了一场斗殴。导致被害人身受重伤,自己锒铛入狱。今年3月15日,为查清另外一起案件的案情,临江派出所民警将正在监狱里服刑的胡某带回所里做进一步的讯问。面对民警,最初胡某表现得并不是十分配合,有些“破罐子破摔”的意思。在依法对胡某进行讯问的过程中,民警发现当天正好是胡某18周岁的生日。面对这张还带着几分孩子气的面孔,办案民警不禁有些感慨。他将这一情况和胡某的表现上报给了所领导。本着以人为本的原则,临江派出所专门为胡某准备了生日蛋糕和蜡烛,在办案区里为胡某举办了一个特殊的十八周岁生日会。

 

看着眼前的蛋糕和蜡烛,胡某先是一愣,紧接着发自内心地笑了笑,然后便低头哭了。他和民警说小时候还有家里人给他过生日,大了以后“不学好”,已经记不清几年没正经给自己庆过生了:“这次生日我一辈子也忘不了。”当民警让他许个愿的时候,胡某双手合十说:“我一定好好改造,好好做人。等出来后学一门手艺,对得起社会,对得起帮我的警察,不让家人再为我担心受怕”。

 

在让犯罪分子获得应有惩罚的同时,感化他们的内心也是民警努力的方向。希望这小小蛋糕上的烛光真的可以点燃胡某对生活的热爱,引燃他人性的光,在十八周岁重启他的人生。

 

多建一所学校就少建一所监狱。

——雨果

 

 

 

警营风采

警营风采

[更多]