【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
【警营风采】一锅酸菜险引火灾---西城派出所民警快速解除险情获称赞
阅读次数:156 发布时间:2018-4-16 10:59:46

近日,西城派出所民警接到报警称:位于辖区某小区内,一户住宅阳台不断有黑烟冒出,好像是家中着火了。附近居民先后拨打了110和119电话进行求助。西城派出所接到报警后,民警秦泓、张金鹏等人立即驱车赶往事发现场。

 

民警到达现场后,看到二楼阳台正往外冒着黑烟,一股焦糊的味道弥漫在空气中。由于该居民楼是老旧小区,小区内过道间隔狭窄,即使消防车赶来也无法进入事发地点,并且该居民楼没有通上煤气,家家户户都在使用液化气罐,一旦火苗将液化气罐引燃发生爆炸,后果将不堪设想。

 

 

情况紧急,来不及多想,民警秦泓没有畏怯,纵身一跃抓住一楼的阳台护栏,迅速攀爬到二楼的雨搭上,又从雨搭上踩着只有10厘米宽的阳台边沿,用力打开窗户。民警看到阳台上液化气罐正在燃烧着,随即立刻翻身进入屋内,将正在燃烧着的液化气罐关闭,而此时炉灶上炖着的一锅酸菜早已全部烧焦,散发着刺鼻的味道。

 

排除了险情之后,民警秦泓从楼上走下来,周边居民告诉民警这家住的是一位独居的70多岁老大爷,正在说话时,这位大爷从外面回来了。

 

经了解,当天中午12时,大爷正在家中准备午饭,刚把酸菜放在炉火上炖,就接了一个电话外出。由于走的匆忙,就把炉上还炖着酸菜这事忘在了脑后,这才险些引起火灾。

 

看见民警之后,老人紧紧握着他的手说:“太谢谢你们了,不顾危险爬上二楼把液化气罐关了,要不然还不知道会造成多么严重的后果呢,你们真是好样的!”

 

振兴公安分局西城派出所民警帮群众之所急,助群众之所难,不惧危险,勇于作为,危难时刻显身手,及时帮助群众解除高危险情,用实际行动诠释人民警察的神圣职责和庄严承诺。

 

民警在现场又借此事,对居民生活防火防盗等日常安全常识进行了叮嘱和教育。

 

西城派出所民警的这种勇于作为,敢于担当的行为受到了在场群众的一片赞誉和表扬。

 

警营风采

警营风采

[更多]