【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·安全防范
·公民反恐
·温馨提示
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公民反恐
·首页·警方提示·公民反恐
紧急情况下如何进行自救互救?
阅读次数:424 发布时间:2018-4-20 12:57:06

止血:

目的是降低血流速度,防止大量血液流失,导致休克昏迷。具体方法:
  ①先转移到安全或安静的地方,检查伤势,判断清楚出血性质,如动脉出血、静脉出血、毛细血管出血;
  ②可采取直接用手指压出在出血伤口上或出血的供血动脉上进行止血;
  ③对四肢受伤出血的,使用腰带、领带、证件带、粗布条、丝巾,也可将自己衣服撕成条状代替,在大臂上1/3处和大腿中间处进行绑扎止血。

固定:

对骨折、关节受伤的进行固定,目的是避免骨折端对人体造成新的伤害,减轻疼痛和便于搬运抢救。具体方法:
  ①开放性伤口先包扎伤口再固定,不要送回刺出的骨折端;
  ②垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀。
  ③对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动;
  ④固定时必须将骨折端上下两个关节一起寄存定,如小腿骨折应将踝、膝再个关节固定。

烧伤急救:

①用大量洁净的水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;
  ②不要直接用冰敷在伤口;
  ③不要刺破水泡;
  ④轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;
  ⑤用干净、无粘性的布盖住伤口。

休克急救:

①避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;
  ②若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;
  ③不要给伤者饮水或者喂食;
  ④留意伤者的清醒程度
  ⑤向救护人员报告。

呼吸受阻的急救:

如果您胸部受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。具体方法:
  ①可使用身份证或其他非吸水性卡片贴住身体压住伤口;
  ②也可以使用保鲜膜类的薄膜,撕下约20×20CM大小,贴住伤口,用胶带固定住上、左、右三个边,留出下方,以便让伤口流出的血水排出;
  ③也可以张开手掌紧贴身体压住伤口。

腹部受伤的急救:

①止血。如果是闭合性伤口,应及时压住伤口,进行止血;
  ②保鲜。如果是开放性伤口,小肠外露时,应用水打湿上衣,包住小肠,不使其外露于空气中,避免细菌感染,失水干燥坏死。千万不要把沾染污物的内脏回填腹腔,这样会使内脏在腹内相互感染,产生粘联,加速内脏坏死;
  ③等待救援。受伤后尽量不移动,采取卧或平躺姿势等待救援。

心肺复苏:

①一拍、二按、三呼叫。抢救者将伤员抑卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人神志丧失;
  ②人工呼吸。抬下颌角使呼吸道畅通无阻;如果受伤者仍不能呼吸,进行口对口的人工呼吸。如果上述人工呼吸不能起作用,要检查嘴和咽喉是否有异物,并设法排除,继续进行人工呼吸;
  常用的人工呼吸方法主要有:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、仰卧压胸法或俯卧压胸法人工呼吸等。其中以口对口人工呼吸最有效。
  口诀是:头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,每分钟16~18次。
  ③心脏按摩。一旦发现病人心脏停跳,立即在患者心前区胸骨体上急速叩击2~3次,若无效,则立即进行胸外心脏按摩。
  方法是: 先让患者仰卧,背 部垫上一块硬木板,或者将患者连同床褥移到地上,操作者跪在患者身旁,用手掌根部放在患者胸骨体的中、下1/3交界处,另一手重叠于前手的手背 上,两肘伸直,借操作者体重,急促向下压迫胸骨,使其下陷3CM(对于儿童患者所施力量要适当减少)然后放松,使胸骨复位,如此反复进行,每分钟约70~80次。按摩时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。胸外心脏按摩如不能有效进行气体交换,则要同时配合人工呼吸。

警营风采

警营风采

[更多]