【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  警务公告
·首页·新闻播报·警务公告
全面提升打击犯罪能力水平 增强人民群众安全感满意度
作者:王旭东  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:470 发布时间:2018-4-20 13:10:10

   近年来,全国公安机关牢固树立“四个意识”,以提高人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,严厉打击刑事犯罪,深入推进改革创新,全面加强队伍建设,打击犯罪工作取得了新成就。

  当前,以扫黑除恶专项斗争、打击电信网络诈骗犯罪专项行动、打击传统“盗抢骗”犯罪专项行动和打击整治枪爆违法犯罪专项行动为重点,公安机关充分发挥主力军作用,打击犯罪和集中整治工作不断取得新进展,为维护人民群众生命财产安全、确保社会大局稳定作出了重要贡献。

  打击传统“盗抢骗”犯罪形成长效工作机制

  2016年3月,全国公安机关打击“盗抢骗”犯罪工作会议在贵州省贵阳市召开,就深入开展为期3年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动、全面落实打击犯罪新机制作出重要部署。

  “贵阳会议”以来,全国公安机关刑侦部门积极转变侦查方式,强化部省市三级刑侦部门实战能力建设,对系列案件进行串并侦查,形成长效工作机制,有力提升了打击传统“盗抢骗”犯罪能力。

  据统计,2017年12月至今年3月,全国公安机关共破获传统“盗抢骗”案件55.9万起,抓获犯罪嫌疑人24.2万名,同比上升25.2%,追缴赃款赃物价值225亿元,同比上升50.9%,传统“盗抢骗”犯罪多发高发态势得到坚决遏制,破案率逐年明显提升。

  针对部分“盗抢骗”犯罪输出地区,公安机关积极推动当地党委、政府明确打击整治的重点问题、重点区域和针对性的方法步骤,细化完善打击整治方案,落实整治措施,力求摸清底数、综合治理,彻底改变犯罪输出地违法犯罪人员跨区域作案、危害全国的状况,彻底铲除滋生职业犯罪的土壤。

  电信网络诈骗犯罪持续实现“两降两升”目标

  4月4日10时许,随着一架民航包机降落天津,78名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从菲律宾押解回国,初步核破涉及全国的数百起案件,涉案金额上亿元人民币。这是继今年2月26日我国公安机关将73名大陆犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国后,打击跨国电信网络诈骗犯罪工作取得的又一次重大战果。

  在全国公安机关持续严打高压态势下,电信网络诈骗案件高发势头得到了有效遏制,实现抓获违法犯罪嫌疑人数量明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降的“两降两升”目标。2017年12月至今年3月,全国共立电信网络诈骗案件17.41万起,同比下降5.8%;损失金额36.76亿元,同比下降10.6%;共破获各类电信网络诈骗案件8.2万起,同比上升13.2%;查处违法犯罪人员3.21万人,同比上升7.1%。

  2016年开始,公安部陆续在全国成立了8个“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判(查控)中心”,为全国打击防范电信网络诈骗案件提供支撑,帮助重点地区将打击目标瞄准幕后骨干分子,主动研判、主动打击,从源头上消除电信网络犯罪的土壤。

  严打严重暴力犯罪,让群众更有安全感

  近年来,各地将侦破命案工作机制广泛运用到侦破严重暴力犯罪案件中,始终保持严打高压态势,暴力犯罪案件数量持续减少。其中,现行命案发案率呈现不断下降趋势,我国已成为世界上命案发案率最低、破案率最高的国家之一。

  2017年以来,公安部通过强化组织督办,狠抓破案攻坚,快侦快破了一批现行重大持枪犯罪案件;通过创新机制打法,狠抓信息研判,建立完善涉枪案件研判机制,实现全链条打击;通过深入边境一线,狠抓涉枪重点地区整治,为社会稳定和公共安全消除了重大隐患。

  2017年,全国放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等八类严重暴力案件立案数同比大幅下降。与此同时,各地继续推进疑难命案积案攻坚,破获命案积案数同比大幅上升。

  公安部有关负责人表示,下一步,各地公安机关将持续深入抓好各项打击措施的落实,坚决遏制传统“盗抢骗”犯罪多发高发态势,努力提升“盗抢骗”案件的破案率、降低发案率、提高挽损率,深入推进打击电信网络诈骗犯罪专项行动,确保新机制新打法落地,保持对严重暴力犯罪的严打高压态势,快侦快破现行命案,继续推进命案积案攻坚,严厉打击利用互联网侵害公民人身安全等涉网严重暴力犯罪和打击拐卖犯罪,以实际行动和打击整治效果,切实维护群众生命财产安全,提升人民群众的安全感。

警营风采

警营风采

[更多]