【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
【以案说法】打警察的人,最后都去哪儿了?
阅读次数:191 发布时间:2018-5-7 10:59:51

春暖花开,万物复苏,随着气温的回升,大家出行的机率越来越高,与此同时在出行中发生各种小摩擦也不可避免。春季火气旺,稍有不慎就有可能将小事升级,这不,光五一期间振兴公安分局就处理了两起因小纠纷引发的涉嫌妨碍公务案件。事发都是小纠纷,按理说赔个不是,道个歉,双方握手言和也就完事儿,最后演变成打骂警察那后果可就严重了。

 

4月28日下午两点多,永昌派出所民警在日常巡逻至辖区超市门前时,发现新乐购门前聚集大量人员,民警上前询问得知,现场为一母女俩因结账问题与乐购收银员发生纠纷,后在超市门前发生撕打。

 

民警了解情况后,将现场混乱的情况稳控住并准备将双方当事人带回派出所做进一步了解。但是该母女并不配合并不断在现场叫嚣,民警对其进行强制传唤。在过程中女子姜某不断撕扯、蹬踹民警,当见到民警没有松手后,丧失理智的姜某在民警的肩膀和大腿上各咬了一口并试图逃脱民警的控制。随后民警将其制服并移交至临江派出所处理,接到移交案件后,临江派出所领导第一时间上报分局。

 

面临民警执法受阻,损害合法权益的情况,振兴分局党委高度重视,并表示民警合法执法不可侵犯,做出了维护民警合法权益、依法严肃处理涉案当事人的决定。与此同时指派临江派出所立即组织警力开展工作。一开始,姜某抱有侥幸心理,对自己妨害公务的事实拒不承认,并用自己曾因抑郁症在三院进行过治疗为由为自己开脱,但在临江派出所民警出具对现场走访以及目击证人的证据后,姜某最终承认了自己因不配合公安机关后对出警民警进行伤害的事实,现姜某因涉嫌妨害公务罪被给予刑事拘留,案件正在进一步处理中。

 

无独有偶, 4月30日下午一点多,站前派出所也接到一起纠纷报警。原来涉案人员黄某酒后准备将刚买的草莓送给在超市内工作的妻子陈某,黄某在超市入口被工作人员阻拦并告知不准将食物带进超市,黄某不满便与超市工作人员发生了口角,并在超市里大打出手。超市其他的工作人员随后向公安机关报警求助,并将双方安稳在超市安保办公室内等待警察的到来。

 

站前派出所民警接到报警后迅速赶往现场,在调取现场监控后到安保办公室做进一步了解。但是黄某见到民警到来,情绪十分激动,不断辱骂民警。民警见其浑身酒气,准备将涉事双方带回派出所做进一步调查。谁知,当民警告知黄某到公安机关配合调查了解情况时,黄某拒不配合。民警随后对其进行强制带离,却遭到黄某的奋力反抗,并对民警拳打脚踢。民警在控制黄某的过程中,其妻子陈某在旁边一直阻拦民警对黄某的控制,并用手推搡民警头部。黄某在被民警控制期间一直破口大骂,并不断辱骂及恐吓民警。

 

随后黄某与妻子陈某被移送头道派出所进行处理。现黄某因殴打他人被治安拘留10日,待拘留时间期满以后因涉嫌妨害公务罪被给予刑事拘留的处罚,与此同时黄某的妻子陈某也因阻碍执行职务被给予治安拘留10天的处罚。只因一袋草莓引发的纠纷,夫妻双双被处罚,进了“局子”丢了家,现在回头想想,实在是得不偿失。

 

普法时间

 

妨害公务罪,是指以暴力、威胁的方法,阻碍国家工作人员、人民代表及在一定条件下的红十字会工作人员依法执行职务或履行职责,或者以暴力、威胁以外的方法故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,造成严重后果的行为。

 

我国刑法第二百七十七条规定了妨碍公务罪,其中第一款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。妨碍公务罪最高刑罚是3年有期徒刑,过失致人死亡最高刑罚是7年有期徒刑。

 

所以冲动是魔鬼这句话一点儿不假,大家在日常工作和生活中有一定要遇事让三分,大事化小,小事化了,更不可以将愤怒之情迁至于民警,否则造成不良后果还得自己买单。

警营风采

警营风采

[更多]