【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
南京民警贺维宁退休,徒弟傅智晔接力照顾九旬老人
作者:许政 谭存柱 卢淑英  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:35 发布时间:2018-5-15 10:54:17

   24年前的一次出警,让江苏省南京市公安局玄武分局民警贺维宁和一对无儿无女的“姐妹花”老人结下不解之缘。自此,无私的帮扶从未中断。如今,一位老人已经去世,健在的老人也已96岁高龄,而贺维宁退休了,家人还催着他去广东帮忙带孙子。可是,老贺放不下他帮扶的老人。

  一次接警认了两个“妈”

  1995年的一天,南京市公安局玄武分局巡特警大队(时称“防暴队”)副大队长贺维宁值班时接到报警,称一名老人在成贤街路边晕倒。他和同事迅速赶到现场,将老人送往附近医院抢救,老人很快脱离危险。事后登记处警信息时,贺维宁了解到,老人名叫张镜园,无儿无女,与73岁的妹妹张娟在文昌桥的房子里相依为命。看到老人家里简陋破旧的陈设,贺维宁心里很难过,萌生了照顾老人的想法。

  玄武分局非常支持贺维宁的想法,当即决定成立以他为首的“助老服务组”。就这样,贺维宁带领巡特警大队80名民警开始帮扶老人。当时大队就在成贤街附近,老贺习惯了上班前登门看望老人,递几个热包子,下班后带点儿新鲜蔬菜、水果,下雨下雪的时候叮嘱她们加衣保暖。而大队的民警们平时也会定期到老人家里打扫卫生、维修电器。宜人时节,大伙还会带着老人踏青旅游。

  “当时我的父母已经去世了,我内心深处一直将两名张妈妈当作自己的亲生母亲。”贺维宁告诉记者,“敬老爱老是中国社会的一种美好传承,关爱老人的现在,就是尊重我们的将来,我本人、巡特警大队的年轻民警都会从中受益。”

  就这样,24年来,大队的名称改了、地址变了,民警换了一茬又一茬,但大伙对两位老妈妈的爱心一直在延续。“这些年来,无论是新来大队的同志,还是调走的同志,都会自发到老人那里认个亲、告个别。”贺维宁说,甚至有的民警到了其他岗位后也不忘看望老人。张镜园老人90岁生日那天,已调到其他派出所工作的民警庞晓特地赶来与大队民警一道给老人祝寿。

  老人手书5000字感谢信,逢人便说“儿子是110”

  爱是相互的。贺维宁和同事们的悉心照顾,深深感动着两位老人。在她们心中,早就将民警当成了自己的孩子。两位老人曾经多次表示,“我们在南京一点都不孤单,在玄武巡特警里,我们有80多个好儿女呢!”有一次,两位老人去超市买东西,有顾客认出她们,说她们是“110的妈妈”,两位老人对此自豪不已。

  2009年,两位老人专门手书一封5000字的感谢信,感谢贺维宁和玄武分局巡特警大队。记者在感谢信中看到,老人列举了贺维宁和大队一茬又一茬的青年民警帮助解决的数十件生活困难:钥匙落在房内了,是巡特警大队的年轻民警爬进房间取出钥匙;自来水管漏水了,是巡特警大队的小伙子们前来维修;身体不舒服了,是贺维宁请女民警为老人擦洗换衣,并带她们去医院诊治……

  2012年,两位老人由于行动不便,萌生了住进养老院的想法。和贺维宁联系后,他二话没说,赶紧联系多家养老院,并专门开车带着老人一家家筛选;2014年,贺维宁带领巡特警大队的民警们,帮张镜园老人热热闹闹地张罗了百岁生日;2015年年初,张镜园老人因器官衰竭离世,贺维宁第一时间赶到,为老人处理后事,并和巡特警大队的同事们在殡仪馆送了老人最后一程。

  长期相伴的姐姐走了,时年94岁的张娟老人一时孤独落寞难以接受。“您放心,我们会像以往一样来看望照顾您。”贺维宁再三安慰开导,并和同事们增加了看望张娟妈妈的次数。

  老民警退休了,选个徒弟爱心接力

  今年2月7日,贺维宁退休了,家人喊他到广州带孙子,可他放不下张娟妈妈。为此,贺维宁决定在巡特警大队选个徒弟当接班人。4月25日下午,贺维宁将“爱心志愿服务队”的旗帜郑重地交到了年轻民警傅智晔的手中。

  别看小傅2017年才参加工作,但他是个非常有爱心的小伙子。记者了解到,在警校读书时,小傅不仅多次到青海支教,还和朋友一起资助了4名青海省海南藏族自治州的藏族孩子上学,并想方设法为当地孩子筹集文具、衣物和生活用品。对于师傅交托的重任,小傅欣然接受。“以前,我觉得公益是诗和远方,到了巡特警大队,认识了师傅,才明白爱心就在身边。”傅智晔说。

  5月10日,贺维宁带着傅智晔来到张娟所在的养老院,将张娟妈妈托付给了小傅。小傅表示,他已经做好了计划,一定会让张奶奶感受到更多的关爱。“我们要把大队延续了24年的爱心继续传承下去!”小傅说。

警营风采

警营风采

[更多]