【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
“好汉子”白禄斌
作者:王自然 杜文革 衣向东 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:37 发布时间:2018-5-16 14:18:59

        白禄斌(左)。

  白禄斌长得高大粗壮,大嗓门,很是条汉子。

  “5·12”大地震发生时,四川省什邡市公安局湔氐派出所副所长白禄斌正在值班,他突然听到一阵巨响,随即,整个屋子都在颤抖,白禄斌大喊一声:“不好,地震!大家赶快跑!”

  屋内的民警反应迅速,三两步就跨出了楼内,随后就听到轰隆的巨响。他们回头一看,办公楼全部坍塌了。白禄斌立即清点人数,所长陈明去局里开会了,其余9人都在。所长不在家,作为副所长的白禄斌就承担起所有的责任。白禄斌刚到镇政府门口准备报告情况,就被龙居中心小学一名男老师拽住了胳膊:“快,龙居中心小学的教学楼塌了,快去救人!”

  白禄斌转身跑回派出所,召集全所民警赶赴龙居中心小学。站在教学楼前,他惊呆了,这栋原本三层的楼房完全坍塌,废墟中传出一声声稚嫩但充满渴望的呼救声。白禄斌的眼泪当时就流了出来。由于所有的通讯中断,白禄斌立即派民警开车赶往什邡市公安局请求支援,同时向其他民警下达命令:“马上营救,大家注意自身安全。”

  白禄斌第一个冲了上去。没有工具,大家只能靠双手搬开压在小学生身上的水泥块,很快双手就变得血肉模糊,可没有一个人停下来。白禄斌接连从废墟中刨出了3个孩子。随后白禄斌指挥民警和群众又从湔氐中学废墟中救出来40余名学生,其中20余名存活下来。在这场大地震救援中,白禄斌表现突出,被公安部评为全国抗震救灾先进个人。

  后来,白禄斌调到红白派出所任副所长。他每天都要在镇上街道转几圈,他说:“跟群众打交道,要像马大姐那样,做个热心肠的人。”

  这些年,白禄斌一直跟他当年曾经救出来的孩子们保持联系。

  在红白镇8年,说起白禄斌,村民都说他“对得很(四川话,好的意思)”,他也因工作出色2次荣立三等功。

 

警营风采

警营风采

[更多]