【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
三代特警共同传承抗震救灾精神
作者:王自然 蒋波  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:70 发布时间:2018-5-16 14:23:07

   2008年5月12日,成都市公安局特警10名队员组成的先遣突击队,义无反顾踏上前往震中的道路,前方迎接他们的是塌方、泥石流和余震。这支先遣队是地震发生后第一支前往震中道路的公安队伍,担负着探查灾情的重要任务。

  杨勇:从先遣队长到副支队长

  10年时光,恍如昨日。见到杨勇时,他已是成都市公安局特警支队副支队长。10年前的5月12日,杨勇带着10名勇士组成的队伍,朝着灾区进发。杨勇就是汶川人,此时他的父母亲,还在距离汶川县城只有几公里的威州镇,一直没能联系上。杨勇只有一个信念,一定要把灾区的信息带出来。

  杨勇和他的队员们背上20多公斤的装备,在余震不断、滚石不停的情况下,徒步挺进。没有路,便用镰刀和丛林刀在山间开路,5月14日下午,突击队来到了达竹跟村,眼前的景象让杨勇这个铁汉也差点掉下泪水,到处都是垮塌的民房、随处可见包着纱布、失声痛哭的群众。杨勇让队员们把干粮都发给群众,帮助群众开展自救,并将消息传递出去,等待救援部队将群众转移。

  在等待的过程中,10余名老人带着小孩找到杨勇,他们是前来旅游的成都游客,希望能跟随成都特警一起返回。考虑到老人们的身体状况十分糟糕,杨勇和队员们商量后,决定先将老人们护送到安全区域。在地震灾区中穿行,对于杨勇等突击队员来说,本就不是一件容易的事情,更何况还要带着十余名老人。一路上的过程万分艰难,队员们很多时候都是背着老人前行,整整8个小时后,才将10余名老人和一些一起撤出来的村民护送到安全区域。

  “如今的汶川发展得很好,作为一名汶川人,我十分感谢党和国家对于灾区的重视,也感恩全国各地给予汶川的支援和帮助。”杨勇说,作为一名警察,自己的职责就是守护好群众的生命财产安全,守护好建设成果。

  刘彬宇:老队员是“定海神针”

  刘彬宇现任特警支队八大队教导员,也是当年先遣突击队的一员。

  “新人在执行任务时有些许恐惧是正常的,而作为老队员,我们就需要给他们做好榜样。”刘彬宇记得,当年,队长杨勇总是冲锋在前,撤退在后,最危险的任务,他总是第一个上,这些都给当时的队员们做了好榜样。

  如今的刘彬宇已经是地地道道的老队员,而他也将这个光荣传统传承了下来,“每次任务,我们老队员都要冲在前面,老队员的沉稳和个人魅力,是一个团队的定海神针,可以帮助新人迅速成长”。

  岳广阳:特警永不畏战

  10年来,成都特警也输入了不少新鲜血液。许多热血男儿,正是因为曾目睹成都特警救灾的一幕,当时年幼的他们深植了一定要成为其中一员的信念。

  2015年加入成都特警的队员岳广阳,就是其中的代表。当年灾情发生时,正在读大学的岳广阳加入了志愿者的队伍,回到家乡帮忙救灾。在救灾现场,年轻的他,目睹了特警就在受灾群众的身边,为他们遮风挡雨,让人们充满信心和希望。

  “从那时起,我就立志一定要成为成都特警中的一员。”经过多年的努力,他终于实现了自己的目标。

  10年来,玉树抗震救灾、舟曲特大泥石流……成都特警都奋斗在救灾一线,春运安保、打击街面犯罪、打击盗抢犯罪,都可以见到他们的身影,“在灾害发生时,在面对犯罪时,成都特警始终坚定一个信念——永不畏战”。岳广阳说。

警营风采

警营风采

[更多]