【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
青川:用平安之盾助力灾区重建
作者:王自然 敬小静 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:77 发布时间:2018-5-16 14:25:10

  10年前,突如其来的“5·12”汶川特大地震夺走了数万同胞的生命。四川公安在悲痛中挺起不屈的脊梁,体现了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,凝聚起抢险救灾、恢复重建的强大力量。

  张练:血手救出九名被埋学生

  “5·12”汶川特大地震发生后,青川县公安局木鱼派出所接到报警,称木鱼中学宿舍楼发生垮塌,有200多名学生被掩埋。

  获悉消息后,青川县公安局治安大队出入境管理民警张练第一个报名,立马骑上摩托车前往受灾现场实施救援。“从警之前我是一名老师,想到那么多学生被埋,心里顿时不是滋味,焦虑万分!”

  废墟里满是坍塌的铁架高低床,张练拼命地用手刨开碎石,任凭手指血流不止。“废墟内空间狭窄,我们只能躺下将学生们一点一点往外挪。后来来了一台挖掘机,我由于对地形熟悉,就负责指挥挖掘机进行救援,3天3夜没有睡觉,每天只能吃一袋泡面,嗓子完全喊哑了,但始终不愿意放弃。”张练回忆道,在争分夺秒的抗震救灾中,他拼命救出了9名学生。

  “地震前,青川是一个山区农业县,基础设施落后,震后援建帮助青川快速发展,河堤、公路、桥梁都修起来了,医院和学校条件也非常好。”在出入境岗位服务,张练也见证了青川震后10年来巨大的变化:“过去青川县一年也就几十个人办理出入境业务,如今每天都有二三十人,一年可以办理几千个业务,这就说明老百姓口袋里的钱多了,可以来一次说走就走的旅行了。”

  肖斌:在安全防范上出实招

  地震发生后,灾区老百姓住的是板房和自建房,由于没有规范的小区条件,安全防范度低,造成侵财、盗窃等案件频发。

  “由于灾后重建工作如雨后春笋般启动,汶川大地震后灾区有大量人流、物流、建设流涌入,全县36个乡镇就有上千个工地。在新的社会治安形势下,公安机关的业务量和防范打击处理案件成N倍增长”。肖斌介绍,针对地震后社会治安管理工作,青川公安遵循警力有限、民力无穷的思路,积极推出了“邻里守望”“平安工地”“平安校园”“平安社区”等一系列平安创建工作,为社会经济发展和治安环境优化奠定了坚实的基础,取得了明显成效。

  2017年,青川县公安局又推出由居民推选出“平安组长”的工作机制,组长兼任服务地方经济发展、调解矛盾纠纷、基础信息采集、为民服务代办事件、交通管理等多项职责。2018年,县公安局深化“十二户”治安联防工作,即以邻近的十二户群众为一个小组,每月轮值成为治安联防中心户,主要负责矛盾纠纷调解、法律知识宣传、情报信息报告等工作。

  经历了地震时的“忙乱”,肖斌回顾起这十年来的变化颇有感触道:“近年来青川县刑事案件数大幅下降,侵财、暴力等通过防控可控类案件数量锐减。”面对如今青川县快速发展的经济形势和旅游热度,他说:“守护平安公安先行,为灾后重建增砖添瓦,我们一定会紧跟时代步伐,积极回应新时代党和人民群众的新期待和新要求。”

  胡强:灾后社会治安秩序逐年向好

  相对比地震发生后一年里侵财案件频发的不良治安状态,自2015年起,青川县就再也没有发生过一起恶性案件。青川县公安局副局长胡强解释道:“随着人民群众生活步入正轨,以及公安机关在普法教育、严打整治、群防群治等方面工作的加强,社会治安秩序便逐渐恢复向好。”

  针对灾区恢复重建存在的治安问题,青川公安从警务模式改革着手,大力实施扁平化警务指挥系统、动态化严打整治体系、一体化治安防控体系建设、精细化队伍管理体系、集约化警务保障体系,以打促防、以打强防,切实提升百姓安全感和满意度。

  给胡强感受最深的事情,除了青川县城的建设、环境卫生发生了翻天覆地的变化外,还有老百姓的法律意识和维权意识增强。胡强说,如今老百姓法律意识增强,积极协助公安机关预防、发现、控制违法犯罪,进一步营造了人人维护社会稳定、个个参与平安创建的良好氛围。

警营风采

警营风采

[更多]