【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
疯狂砸车挑战法律底线 循线追踪疑犯束手就擒——振兴分局侦破“4.28”系列砸车盗窃案纪实
阅读次数:229 发布时间:2018-5-21 14:49:04

近日,振兴分局刑侦大队、头道派出所联合出动,将长期盘踞在丹东城区实施砸车盗窃案件的2名犯罪嫌疑人先后抓获归案,成功侦破“4.28”系列砸车盗窃案。

外地游客涌入丹东,贼眉鼠眼垂涎三尺

陈某和哈某是沆瀣多年的“狗肉朋友”。早年间,二人曾因赶上时运生意兴隆,彼时好不风光。但怎奈二人被灯红酒绿的大千世界迷失了双眼,在多年的不良社交中掉进了吸食毒品的深渊,在逐渐败光家业后,二人面对妻离子散的悲惨生活仍不思悔改,无法挣脱毒品对其肉体和精神的束缚。在走投无路后,二人干脆纠集在一起,醉生梦死的同时,继续依赖毒品延续着自己的生命。为了搞到购买毒品的资金,几乎失去正常生存能力的陈、哈二人横下一条心,干脆干起了偷鸡摸狗的勾当。

临近五一小长假前,眼见外地自驾游客蜂拥进丹东这座著名的旅游城市,望着一台台私家车中装载的私人物品,两人眼前一亮:发财的机会又来了!

一夜间多辆车被砸,开心游客扫兴而归

4月28日清早,头道派出所的报警电话骤然先后此起彼伏的响起,“警察同志,我是鞍山游客,我的车被砸了,储物箱里的5800元现金被偷走了……”“民警同志,我是锦州来丹东旅游的,昨天晚上我的车玻璃被砸碎了,车里的香烟、白酒、现金都被盗了……”突如其来的一个个警情,瞬间让值班民警有点儿应接不暇。

随着处警车辆和现场勘察车辆的接踵而至,振兴分局刑侦大队的技术民警和头道派出所的值班民警先后到达现场,望着整条马路边先后被砸的多辆外地牌照私家车辆,面对愁云满面的外地游客,闻听来自五湖四海的不同口音质疑着丹东的社会治安状况,工作中的民警顿感压力倍增。

各级领导高度重视,循线追踪案件告破

由于该案造成了较为恶劣的社会影响,引起了市局党委的高度关注。振兴分局党委书记、局长宫春莉得知此案后也高度重视,立即指派党委副书记、常务副局长崔峻维迅速抽调精干力量成立专案组展开调查。在听取现场勘察民警的情况汇报后,常务副局长崔峻维对案件侦破工作做出了如下部署:一是立即抽调分局刑侦大队和头道派出所精干警力成立专案组;二是重点进行现场勘查,并调取发案现场周边的视频监控,力争发现可疑人员。

此后,专案组民警兵分两路,一路民警由刑侦大队副大队长孙忠斌带领对案发地周边监控开展逐个调取,另一路民警由头道派出所副所长冯建宇带领对案发现场周边实施地毯式走访排查。在两路民警紧锣密鼓的默契配合下,最终一辆摩托车上的两条黑影被民警一路追踪到了一片老旧小区。经走访辨认,民警终于锁定其中一个犯罪嫌疑人系陈某。此后,专案组民警分头对嫌疑人陈某经常出入的场所实施蹲守。4月29日晚,经过艰辛蹲守,民警终于将嫌疑人陈某抓获归案。在证据面前,嫌疑人陈某终于底下了头,如实供述了与同伙哈某于4月28日凌晨先后对外地车辆实施撬砸的盗窃犯罪事实供认不讳。

此后,专案组民警不辞劳苦、连续奋战,终于在近日将此案的另一嫌疑人哈某抓获归案。目前,两人已被刑事拘留,等待他们的将是法律的制裁。

警营风采

警营风采

[更多]