【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·分局动态
·警营风采
·警务公告
·图片新闻
·视频点播
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  分局动态
·首页·新闻播报·分局动态
任性少女千里之外“躲猫猫” 民警智取家人终获团圆
阅读次数:136 发布时间:2018-5-22 15:07:53

女孩小丽今年16岁,家住陕西农村,是一名高中在校学生。厌倦了每天枯燥的学习生活,小丽特别想离开生活了16年的地方去外面的世界看一看。一次偶然的机会,小丽通过网上聊天认识了一名男网友小张。小张是丹东人,在网上和小丽热情地介绍了许多丹东的奇闻异事,这让小丽对丹东这个城市产生了浓厚的兴趣,渴望着能来丹东亲自感受一下这个最美的边境城市的魅力。经过小张几次邀请,小丽终于决定要来丹东了。

小丽知道告诉父母实情一定会遭到反对,于是就瞒着父母,自己从家里拿了点钱就偷偷跑了出来。这期间只和父母通了几次电话报个平安。而父母只是知道女儿去了丹东,其他的就一概不知了。来到丹东的小丽见到了小张,小张和小丽年龄相仿,现在辍学在家,整日游手好闲,在网上同女孩儿聊天。小丽的想法也很简单,只要能离开家不上学就行。两个小孩儿在一起整天吃喝玩乐,一转眼,一个月的时间过去,小丽身上的钱也所剩不多了,没有任何社会经验的小丽不想去找工作,只好打电话向爸妈要钱。自从女儿离家出走以后,小丽的父母就想方设法要找到女儿,无奈小丽每次打电话都是寥寥几句,然后就匆匆挂断,不肯和父母说出自己在丹东什么地方。思女心切的父母为了能找回女儿从陕西老家不远千里坐火车来到了丹东,希望能够找到女儿。在丹东,举目无亲的二人想到了向公安民警求助。他们来到了站前派出所,接待他们的是派出所社区民警张勇,在了解了事情的原委之后,张勇一方面安抚二人的情绪让他们不要着急,一方面开始想办法找人。在得知小丽经常聊微信的特点之后,张勇决定就从微信入手,他试着添加小丽的微信,结果对方很快就给予回复,张勇于是以好友的身份开始和小丽聊天。在获得小丽的信任以后,张勇又试着了解小丽的住处,这引起了小丽的警觉,张勇没有继续追问,而是聊一些小丽感兴趣的话题,打消小丽的疑心。在得知小丽身上的钱已经不多了的情况后,张勇提出要给小丽发红包,但条件是让小丽发一张现在的照片,小丽没有多想真的发了一张自拍照,就是凭着这张照片的背景,张勇准确地判断出小丽所处的位置正是自己辖区内的一所居民楼,这对于找到小丽取得了突破性的进展。张勇马上来到了女孩所住的居民小区,但是女孩的具体住址还不清楚,这座小区里面有上百户居民,就算挨家挨户敲门也不一定能找到小丽。张勇没有冒然行动而是选择继续和小丽聊天希望能够获得更多线索。在第二次给小丽发红包之后,张勇提出让小丽再拍一张家里环境的照片,小丽这时已经完全放下了戒心,很快就发来了第二张照片,这张照片的背景是屋里的阳台,而恰恰正是这张照片让张勇最终锁定了女孩的位置。原来张勇作为一名老社区民警,对于辖区内住户的情况可以说是了如指掌,从照片中可以看出,女孩所在房间的阳台上堆满了厨房用具,而凭借经验张勇判断出这一定是出租房屋才会有的特征。张勇果断敲开了该住户的房门,而开门的正是小丽。直到找到小丽,张勇紧绷的神经这才松懈下来,此时已经是晚上9点多了。历经10个多小时,小丽最终被张勇找到。

见到女儿的那一刻,小丽的父母激动万分,握着张勇的手泣不成声,不断说着谢谢,丹东警察真好!张勇说,这是我们应该做的。在站前派出所担任社区民警已经有十几个年头,虽然没有轰轰烈烈的感人事迹,但是却在自己的岗位上兢兢业业、默默奉献,用实际行动践行着人民公安为人民的庄严承诺,提起张勇,辖区百姓一个个都会挑起大拇指,这就是对张勇公安工作最大的肯定。

警营风采

警营风采

[更多]