【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  权威解读
·首页·政策法规·权威解读
用总要求武装头脑指导实践推动工作访北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆
作者:杨形涛  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:142 发布时间:2018-5-29 17:00:10

为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。519日,北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆参加访谈。

  先学一步深学一层,深刻领会总要求内涵要义

  主持人:2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求。请您谈谈北京警方一年来学习贯彻总要求的情况。

  衡晓帆:一是突出市局党委带头。北京市公安局第一时间组织召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,并将学习贯彻工作纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署安排,反复学、深入学,切实做到先学一步、深学一层。二是丰富载体形式。第一时间转发并落实公安部关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话的通知,将“四句话、十六字”总要求纳入党支部“三会一课”内容及领导干部履职尽责考核、党建述职评议、领导干部培训等范畴,组织覆盖全局各层级的培训班,并依托首都公安报和“平安北京”等平台开设专栏专刊,及时报道各单位学习贯彻情况。三是全面形成生动实践。坚持学用结合、知行合一,切实将“四句话、十六字”总要求转化为做好各项工作的思想自觉、行动自觉,以实际行动推动了“四句话、十六字”总要求在北京公安落地生根、开花结果。

  一年来,北京市公安局通过深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,取得明显成效:

  一是忠诚警魂进一步筑牢。全警进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署要求上来,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把“四句话、十六字”总要求融进了全警血脉、植入了全警灵魂。二是为民宗旨进一步强化。坚持严格规范公正文明执法,大力整治违法犯罪和突出治安问题,不断推出便民利民惠民举措。2017年和今年第一季度,全市群众安全感、满意度分别达到97%98%,连创历史新高。三是改革创新进一步深化。以“四句话、十六字”总要求指导北京公安改革向纵深发展,初步实现了“警务转型升级、人民群众满意、队伍活力迸发”的叠加效应。四是能力状态进一步提升。主动向“四句话、十六字”总要求对标对表,内强素质、外树形象,推动党风警风持续向好,队伍凝聚力向心力战斗力持续增强。2017年,在全市局级领导班子年度考核测评中,北京市公安局在全市19家政法单位中排名第一;在市级行政机关绩效考评中,北京市公安局在60个行政部门中排名第二。 

  确保队伍绝对忠诚,不断提升服务群众水平

  主持人:公安机关是人民民主专政的重要工具,对党忠诚是对公安队伍的第一位要求。北京警方在确保队伍“对党忠诚”方面有哪些主要做法? 

  衡晓帆:一是紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,严格落实党委理论学习中心组学习、党校政治轮训等学习制度,进一步打牢了对党忠诚的思想根基。(下转第二版)

  (上接第一版)二是严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制、党委工作规则、重大事项请示报告、定期报告工作等制度,坚决与一切破坏党的团结和集中统一领导的行为作斗争。三是坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,严格执行“凡提四必”“双签字”等工作制度,深入开展政治巡察、强化政治“体检”。四是始终把政治安全作为第一责任,切实增强政治敏感性和政治鉴别力,统筹国际国内两个大局、网上网下两个战场,创新完善工作机制模式,全力维护了首都政治安全和社会大局稳定。

  主持人:坚持以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好人民的根本利益,是我们党的初心与使命所在。请您介绍一下北京公安机关在服务人民方面的经验做法。

  衡晓帆:一是深化社会治安防控体系建设,推进科技信息化建设,切实提升了城市安全品质。二是依法严厉打击各类突出违法犯罪,推进合成作战、协同攻坚,整体打击效能不断提升。三是积极服务保障“疏解整治促提升”专项行动,有效净化了城市安全环境。四是持续深化“放管服”改革,加快“网上北京市公安局”建设。

  推进全面从严治党治警,全力推进执法规范化建设

  主持人:请您谈谈北京警方这一年来在推进法治公安建设方面的主要做法和成效。 

  衡晓帆:一是执法制度体系更加健全。制定出台一系列执法规范、法律适用意见及证据指引,全面修订《北京市公安行政处罚裁量基准》,切实为全警提供实用、管用、够用的制度保障。二是执法权力运行更加规范。健全两级执法监督管理委员会实体运行机制和执法质量考评制度,“执法监督管理委员会+执法办案管理中心+案管组”的执法监督管理体系基本形成。三是执法办案流程更加智能。推广应用智能语音识别系统、电子卷宗等方法手段,并依托“祥云北京”警务云平台,完善网上监督巡查机制。四是全警执法能力更加过硬。坚持全员普训与专业培训相结合,切实为执法公正提供了能力保证。

  主持人:北京公安机关在牢牢把握“纪律严明”这一重要保证,推进全面从严治党治警、打造过硬队伍方面有哪些经验做法?

  衡晓帆:一是狠抓主体责任。研究制定《两级党委带头落实全面从严治党主体责任的规定》等规范,强力推进基层党建工作,实现了管党治警责任层层传导、全面压实。二是聚焦关键少数。认真抓好领导干部个人有关事项报告及抽查核实工作,强化干部监督管理措施。三是强化日常管理。加快推进“5+X”大监督、“监督管理信息平台”等机制建设,特别是紧紧盯住关键岗位、环节,深入排查廉政风险点,逐一完善防控措施。四是推动作风转变。严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,制定《贯彻落实中央八项规定实施细则办法》等文件,强化集中监督和日常检查。五是突出执纪问责。始终坚持以“六大纪律”为尺子,研究制定10余项制度规范,充分运用监督执纪“四种形态”。

  打造忠诚干净担当队伍,维护首都社会大局稳定

  主持人:面对新形势新任务,请您谈谈北京警方进一步贯彻落实“四句话、十六字”总要求的思路举措。


  衡晓帆:一是坚持总体国家安全观,以预测预警预防各类风险为着力点,统筹做好安保维稳各项工作,全力维护首都社会大局稳定。二是坚持以人民为中心的发展思想,深入开展扫黑除恶等专项斗争和行动,为国际一流的和谐宜居之都建设保驾护航。三是紧紧盯住执法重点领域和关键环节,在执法制度、执法管理、执法信息化、执法能力等方面下功夫、出实招,全力推进执法规范化建设提档升级。四是准确把握现代警务发展方向,聚焦战斗力标准,大力推进智慧警务建设,不断完善警务管理体制和运行机制。五是准确把握新时代党的建设总要求,始终把政治建设置于首位,全力打造忠诚干净担当的首都公安队伍。

   

警营风采

警营风采

[更多]