【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
重庆多措并举备战中考高考安保
作者:郑欣 禄成聪 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:93 发布时间:2018-6-5 14:03:54

   中国警察网讯 记者郑欣、禄成聪报道:“警察叔叔,我要回贵州参加高考,在路上却把身份证弄丢了,现在无法取出在网上预订的长途客车票,汽车10时40分始发,这可怎么办啊?”5月25日10时许,一名高中生在重庆市渝中区菜园坝汽车站驻站警务室着急地向民警吴兵求助。吴兵了解相关情况后,迅速开通绿色通道优先为他办理好临时身份证明,帮助其取出网络预订车票,并将其送到验票口。这是重庆市公安机关在中考高考来临之际,进一步深化落实服务学校29条措施,服务中考高考学生的一个缩影。

  随着2018年中考高考临近,为确保39个考区、48万余考生考试安全,重庆市各级公安机关深入贯彻落实服务学校29条措施,提前谋划、多措并举,全面强化治安防控措施,全力护航中考高考。

  强化便民举措服务考生

  据重庆市公安局服务学校29条办公室相关负责人介绍,为给今年参加中考高考的学生提供便捷服务,治安、交巡、出入境管理等警种纷纷出台便民措施助力中考高考。警方今年除了开通居民身份证便捷办理、高考期间交通保畅、摩托车救急送考等便民服务以外,还倾力打造了护航中考高考学子的长途客运“绿色通道”。全市77个实名制管理客运汽车站所在地公安机关优先为参加中考高考的学生办理临时身份证明;协调道路运输管理部门开辟考生专门候车区域,为考生提供清静优质的候车环境,帮助其舒缓情绪,静心备考;长途客运汽车站在发车前预留票源,保障考生“来得及,赶得上”,优先乘坐长途客运车辆,防止出现因无车可坐耽误考试的情况。

  全面整治考场周边秩序

  据了解,从即日起至考试前,重庆市公安局将会同工商、市政、食药监、环保等部门,对考场及周边的治安环境、交通秩序、食品安全和消防隐患进行集中排查,全面清理整治考场周边乱摆摊、乱占道、乱停放以及建筑工地、广告噪音,加大食品卫生管理监督,彻底净化考场周边环境,从吃、住、行等方面为考生创造安全、安心的学习生活环境。同时,全面摸排掌握涉及考试的苗头性问题,及时消除安全隐患,切实维护和保障正常的校园环境,积极筑牢校园周边安全屏障。据介绍,全市各级治安部门已于5月中旬先期开展了校园周边行业场所专项整治行动,查办治安案件8件,治安拘留6人,收缴非法音像制品362张、侵权盗版出版物172本,消除安全隐患29处。目前,整治工作正按计划稳步深入推进。

  对于每年高考期间市民关注的噪音扰民问题,公安机关将配合环保、文化、建设、工商、教育等部门开展中考高考期间噪声污染综合整治行动,加强对中考高考考场周围环境噪声污染的监督管理和控制,禁止考场周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业,加强对考场周边和人口密集地区的环境噪声综合整治,为考生营造良好的学习和休息环境。考前和考试期间,公安与环保部门将密切联动,发现噪音扰民可拨打12369或110投诉,派出所将及时出警并配合环保部门依法查处。

  依法打击涉考违法犯罪

  重庆警方介绍,为切实维护考试工作的公平公正,警方将采取线上线下同步联动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,顺线侦查、依法处理。严格执行有关户口迁移等政策规定,配合招生部门开展考生身份审查;配合市教育考试院、市无线电管理等相关部门查处利用高科技手段作弊行为,配合工商部门严查销售涉嫌用于考试作弊电子产品的不法商家。开展净化涉考网络环境行动,重点清除微博、微信、QQ群和涉考网站论坛等涉及的疑似试题泄密、考试作弊等涉考谣言。警方吁请市民发现此类信息,及时举报,配合公安机关及时查处涉嫌违法犯罪行为。

  相关新闻

  贵州开通考生身份证办理绿色通道 

  中国警察网讯 记者周文学报道:近日,贵州省公安厅下发通知,要求全省公安机关开通考生身份证办理绿色通道,为中考高考考生提供便利。

  为确保绿色通道顺利实施,贵州省公安厅专门对省级人口业务信息管理系统进行改造,增加了“中考高考学生绿色通道”办理模块,针对中考高考学生急用证开设专门通道,并于5月24日正式上线运行,各户籍派出所通过该通道可对中考高考学生申领信息单独进行受理、审核、签发,制证中心优先制证,2个工作日就完成证件制作;省公安厅制证中心设立咨询热线和绿色通道取证窗口,考生拨打咨询电话进行查询预约后,可直接到省公安厅制证中心领取身份证,不能前来领取的可通过邮政快递部门单独快递。同时,全省公安机关户籍窗口还专门开辟考生身份证业务受理专用窗口,并在醒目位置设立标识,节省考生排队等候时间;根据考生学习、休息的时间规律,实行预约、错时、提前上班、延时下班办证等多种服务方式,确保随时受理、随到随办、优先办理,考生制证信息当日受理、当日审核签发、当日上传省厅制证中心制证,最大限度满足考生办证需求。

   

警营风采

警营风采

[更多]