【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
武殿生:向带着手榴弹的歹徒英勇出击
作者:冯锐 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:48 发布时间:2018-6-6 16:36:05

——— 人物简介 ———

  武殿生,男,中共党员,1953118日生于黑龙江省海伦县(今海伦市),1974年参加中国人民解放军,1977年退役后成为黑龙江省伊春市公安局伊春分局旭日派出所民警。1980813日,抓捕犯罪嫌疑人时,武殿生被对方扔出的手榴弹击中,不幸壮烈牺牲,年仅27岁。

  巍巍青山埋忠骨,朵朵白花祭英魂。忠诚是人民警察永恒的底色。武殿生38年前的英勇一扑,献上的是仅27岁的“芳华”生命,演绎的是一幕大无畏的英雄壮举。

  带病请缨追捕爆炸案制造者

  1980811日晚,一名偷走10枚手榴弹的男子,在扔出3枚手榴弹制造爆炸案后携带剩余手榴弹潜逃。

  听到追捕爆炸案制造者的消息时,武殿生正患病在家休息,但他带病请战,立即投入到追捕中。当搜索到一条偏僻的街道时,他发现了歹徒的身影,不顾一切地猛冲上去,被歹徒扔出的一枚手榴弹击中牺牲。

  武殿生牺牲后,被黑龙江省政府批准为革命烈士,1980118日被追授一级英模荣誉称号。20099月,他被黑龙江省公安厅评选为新中国成立60年来黑龙江省公安保卫战线最具影响力英雄模范之一。

  生前,武殿生在担任户籍警两年多的时间里,先后帮教12名青少年彻底改掉恶习,他们中还有人考上了大学。由于他紧紧依靠群众,有效地做好了预防犯罪工作,辖区发案率逐年下降。1978年和1979年,他连续两年被评为伊春区先进工作者和优秀共产党员,197912月当选为伊春区第七届党代会代表。

  “小武子真是人民的好警察”

  回忆起武殿生,曾经被武殿生帮扶的老人有道不尽的感动。“小武子真是人民的好警察!我们的生活多亏有小武子这样的好人。”两位老人几乎是见人就说。

  武殿生辖区内有一户身有残疾的老夫妇无人照料。武殿生了解情况后,就把照顾他们的担子承担下来。他要求自己一周去三次,不但帮助老人料理家务,还经常自掏腰包为两位老人买药。老人吃药不方便时,他就把药送到老人嘴边;老人的衣服脏了,他就让爱人帮助清洗;过年时工作忙,他就提前为老人包好饺子冻上送去。

  工作上,武殿生公私分明。一次,一个熟识的治保干部求他与户政部门通融通融,帮一个亲戚将农业户口转为非农业户口,被武殿生当场拒绝。几天后,这名治保干部又来到武殿生家中,送来了猪肉等礼物。武殿生退回了礼品,向他耐心地解释户籍政策,并教育他要按政策办事。服务群众工作中,武殿生走遍辖区百家千户,从未吃过群众一顿饭,没喝过群众一口酒,更没收过群众一样礼物。尽管如此,他依然和群众打成一片。3年的时间里,他收到了群众写来的70多封表扬信。

  两年多抓获嫌疑人35

  武殿生在部队期间遵守纪律、勤奋工作,两次受到连队嘉奖。参加公安工作后,他工作的辖区为棚户区,人口多、治安秩序差。为尽快熟悉工作,他对辖区的常住人口坚持入户走访。有的住户白天家中没人,他就利用晚上及星期天、节假日去辖区走访,面对面熟悉情况。通过不懈努力,在不到一年时间里,他就将辖区人口情况、每个家庭经济情况熟记在心,做到了如指掌。

  19787月的一天,辖区一商店货款被盗。根据售货员提供的嫌疑人体貌特征,武殿生马上意识到此案可能是辖区一女孩所为,并在其家中将全部赃款追回。19798月,派出所接到一名自行车失主报案,称其丢失的自行车正被一名年轻人骑用。按群众提供的骑车人的体貌特征,他马上意识到是辖区某人所为。他和战友直接奔到嫌疑人家中,人赃俱获。

  在担任户籍警两年多的时间里,武殿生凭借扎实的基础工作及认真细致的工作作风,破案10起,抓获犯罪嫌疑人和违法人员35名,为刑侦部门提供线索协助破案45起。1979年末,在全省户籍民警业务考核中,武殿生获得优异成绩,受到省公安厅的表彰。

  延伸阅读:

  武殿生的战友和女儿:沿着烈士的足迹奋力前行 

  历史的长河,记载着英雄的事迹;人民的心中,为他们矗立起座座丰碑。今年,距离黑龙江省伊春市公安局伊春分局旭日派出所民警武殿生牺牲已经过去了38年。那次迎着手榴弹舍生忘死的抓捕,成为一座不朽丰碑。

  现如今,武殿生战斗过的派出所发生了翻天覆地的变化,原来的简陋平房成为面积500平方米办公楼,办公区、办案区、生活区坐落有序,电脑、新型警用装备、警车一应俱全。“今天的我们享受着先烈们想都不敢想的工作条件,没有理由不把工作做好。”旭日派出所所长刘思亮说,“我们要永远牢记武殿生烈士不怕牺牲、敢于担当、竭诚为民、无私奉献的精神,沿着他的足迹踏实工作,努力再创佳绩、再立新功!”

  38年的风雨历程,几代旭日派出所民警以武殿生为榜样,奋力前行,将一个人员短缺、设施陈旧、发展不平衡的派出所,建设成为了一个队伍壮大、制度健全、设施先进、执法规范的基层派出所。

  “父亲如果能看到派出所发生的变化,一定会倍感欣慰,他一定会为这个他曾经战斗过的地方感到骄傲自豪。”武殿生的女儿武琳接过父亲的接力棒,也成为了一名人民警察,“我的父亲、我的战友们都是英雄,他们都在以自己的方式诠释着英雄的定义。我要以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务的事业中去。”(中国警察网记者冯锐通讯员 王湘舸) 

 

警营风采

警营风采

[更多]