【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
“强警工程”“警心工程”聚力提振民警“精气神”
作者:王若冰 李嘉庆  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:65 发布时间:2018-6-6 16:42:56

   提高基层实力和战斗力、凝聚力,催生基层民警干事创业动能,是山东公安基层基础建设攻坚战的核心要义。2017年以来,山东公安机关将“强警工程”、“警心工程”嵌入基层基础建设攻坚战的每个环节强力推进,警务体制机制改革、基层所队减负增效、教育培训、从优待警等一系列项目化工作让山东公安基层所队筋骨更壮实,让基层公安民警工作责任感、使命感空前高涨,获得感、荣誉感日益增强。

  体制机制改革实现基层警务运行、资源配置日益科学优化

  互联网、大数据的发展应用,对传统警务运行机制和警务管理体制带来全方位挑战。“基层基础建设攻坚战开展以来,山东公安机关以提升效能为核心、以服务基层为重点,聚焦实战需求,全面推进警务运行机制改革,积极探索现代警务管理体制,以改革创新推动了全省公安工作提质增效、转型升级。”山东省公安厅党委委员、副厅长、指挥中心主任丁冠勇说。

  “指挥长机制建设”成为山东全面推进警务运行机制改革的总牵引。省公安厅立足打造情指行一体化机制,制定了“常态指挥情报机制”“重大活动指挥情报机制”等一系列制度规定,在省公安厅指挥中心建立了一号调度台,全面推动情指融合、指勤对接,实现情报研判、决策指挥、行动处置紧密无缝衔接。各市县公安机关按照省公安厅统一部署大力加强指挥长机制建设,全省初步建成了以市局指挥中心、县级公安机关指挥中心、城区派出所勤务指挥室三级警务指挥枢纽为核心的指挥处置体系,24小时高效运转,实现纵向指挥层级压缩,横向合成作战联动,指挥处置更加高效顺畅。截至目前,全省17个市公安局、130个县市区公安局(分局)建立了指挥长机制,549个派出所设立了勤务指挥室。

  以奋勇争先、先行先试的姿态推进警务管理体制改革。在省、市公安机关的指导下,山东以各县级公安机关为主体,紧密结合各自实际,积极探索实践“大部门、大警种”制改革之路。潍坊市公安局坊子分局整合职能相近、工作交叉的内设机构,组建指挥调度部、刑事侦查部、社会安全与治安管理部、执法监督部、队伍管理与保障部“五大部门”,实现了警力资源的最优化配置;济南市公安局槐荫分局打造“区块链”工作模式,将全区划分为ABCD“四大片区”,将各警种部门组成指挥保障、维稳防控、侦查打击、执纪监督“四大模块”,各模块和片区之间以公安业务为纲构成网络,构成全区打防管控“区块链”。

  积极稳妥有序推进辅警改革。山东省政府办公厅印发了《山东省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》等一系列制度,从管理体制、岗位职责、人员招聘、职业保障等方面提出了规范辅警管理的具体措施和要求,初步解决了辅警普遍关注的职业方向、工资待遇、晋升渠道和职业保障等一系列问题。

  着力推进基层减负松绑,让派出所轻装上阵、阔步前行

  “精简考核、警力下沉、警情分流,这些举措都做到了我们派出所民警的心坎儿上。现在,派出所的职责定位更加明确,工作开展更具条理,基层基础工作也更加扎实。”胶州市公安局阜安派出所所长刘虎中说。

  长期以来,警力严重不足、职责界限不明、考核项目繁多等成为困扰派出所工作的突出问题。为此,山东省公安厅明确,基层基础建设三年攻坚战的核心任务就是做优做强基层所队特别是派出所。围绕这一目标,全省公安机关紧紧抓住派出所减负、警力下沉、警情分流等工作分类施策,多管齐下。2017年,山东省公安厅印发《关于进一步规范派出所考核工作的通知》,要求科学设置派出所考核指标,明确涉及派出所的考核工作全部由县级公安机关具体负责,将考核项目严格控制在30项以内。今年,山东省公安厅又持续推进派出所减负减压,进一步将考核项目严格控制在20项以内。

  与此同时,全省公安机关持续推进警力下沉。2017年以来,全省公安机关精简机关警力2624人,下派锻炼3110人,2800名新招录民警和新接收营级以下军转干部全部到派出所工作,全省累计下沉警力8534人,派出所警力占比提升近10%,达到县级公安机关警力的47%,派出所警力不足难题得到有效缓解。 (下转第二版)

  多年来,大量的110非警务类警情及矛盾纠纷调处让派出所民警疲于应付。为缓解基层民警接处警压力,山东省公安厅提请省政府出台《关于整合社会联动服务资源推动非警务求助事项分流工作的意见》,在全省完善了政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联动工作机制和警情分级处置机制,全省140余个县级公安机关与2900余个政府职能部门、社会单位建立了应急联动机制,有力地推进了110警情分流,2017年全省110日均接警量同比下降8%。针对基层矛盾纠纷调解牵扯警力的情况,2017年以来,山东公安机关积极推动建设党委领导、政府主导、综治协调、部门共治、社会协同的矛盾纠纷调解工作格局,全力建设多元化解矛盾纠纷体系,搭建基层调解中心、矛盾纠纷化解平台,矛盾纠纷调解工作的全社会参与有效缓解了派出所民警的工作压力。 

  教育培训强素质提本领,真情关爱暖警心聚警力

  “深化基层基础建设攻坚战,必须有民警过硬的能力和素质作为支撑。我们紧贴实战需求和基层实际,深入推进警务训练改革创新,大力实施实战化、精准化训练,不断提升广大民警的实战本领。”山东省公安厅党委委员、政治部主任修春清说。

  2017年初,山东省公安厅出台了“三年攻坚战民警训练工作实施意见”,在省、市、县三级公安机关同步组织开展了近年来规模最大的基层所队全员大轮训。当年,全省共组织各类培训班1300余期,培训民警7.5万人次。省公安厅直接培训派出所长2360名、基层大队长1080名,市、县级公安机关培训基层所队民警4.1万余名,全方位提升了全省民警基层基础工作应急处突及综合素质能力。

  培训育警,关爱强心。去年以来,山东公安机关将大力加强基层派出所办公、休息用房建设作为基层基础建设的重点项目之一强力推进,截至目前,全省已新建派出所16个,改扩建派出所294个,基层派出所办公条件得到明显改善。今年,山东公安机关将继续开展新一轮基础设施建设,重点解决基层所队民警休息用房问题,坚决消灭无房派出所和不达标派出所。

  在山东省公安厅的积极努力下,20177月,山东省政府办公厅印发《关爱公安民警十项措施》,成为山东暖警爱警利警的标志性举措,为山东公安机关基层基础建设攻坚战注入内生动力。《关爱公安民警十项措施》提出了公安英烈子女入校、入警,重大安保任务临时补助、值勤岗位津贴、特殊岗位保健补助,为公安烈士和因公牺牲公安民警发放特别补助金、其父母每月发放慰问金等政策措施,有效解决了公安民警及其家属的实际困难,进一步打造了符合山东公安特色、符合警务实战要求的公安民警职业保障体系,从优待警政策取得历史性突破。文件下发后,全省各地公安机关将其作为从优待警“一号工程”,采取有力举措,积极协调推进,将党和政府的温暖传送到每名民警。2017年,山东公安机关录用3名牺牲公安英烈子女,发放特别补助金、慰问金3600余万元。

  2017年以来,一条条暖警爱警实事彰显着山东公安机关从优待警的力度和温度。他们建立了民警电子健康档案和健康数据库,开通民警因公负伤紧急救治“绿色通道”,组织“心理服务随警行”活动,开展“金盾助学助困行动”,强化即时表彰开展“送奖上岗”,最大限度解警忧、暖警心、聚警力。省公安厅党委还高度重视维护民警执法权益工作,对暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,坚决依法从重从快处理,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。省、市、县三级公安机关建立了“维权委”,省公安厅及17市公安机关均开通网上民警维权“直通车”,逐步形成了快速处置、快速打击、快速救助一体化的工作体系。2017年,全省公安机关依法查处各类侵权案(事)件1247起,为1459名被侵权民警落实了保护措施。 

警营风采

警营风采

[更多]