【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
以人民为中心 护航“强富美高”新江苏建设
作者:张渊 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:106 发布时间:2018-6-7 16:55:41

  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。525日,江苏省副省长、公安厅厅长刘旸参加访谈。

  深入贯彻落实总要求

  公安工作取得新发展

  主持人:请您谈谈学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神的感受。

  刘旸:我想用三个关键词表达学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神的感受。一是深情的关爱。习近平总书记对公安工作和公安队伍的褒奖,情真意切、语重心长,指出“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍”,用“老黄牛”“螺丝钉”“无名英雄”“铜墙铁壁”来形容公安民警,并要求各级党委政府关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,字字充满感情,句句温暖人心,使我们备受感动、备受激励、备感振奋。二是沉沉的责任。习近平总书记指出,发展是硬道理,安全也是硬道理,要求公安机关全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,坚决捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,担负着重大使命,我们深感责任重大。三是清晰的方向。“四句话、十六字”总要求让我们进一步明了工作往哪里干、力气往哪里使。我们将把习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,深入持久学习,结合实际落实,不断推动江苏公安工作取得新的发展进步。

  主持人:请您介绍一下去年以来江苏公安工作取得了哪些新成效。

  刘旸:2017年,江苏公安机关坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步增强工作责任感和紧迫感,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的主题主线,围绕服务保障“强富美高”新江苏建设,全面深化公安改革和“四项建设”,深入实施创新强警战略,创新升级立体化信息化社会治安防控体系,着力打造正规化专业化职业化过硬公安队伍,全力做好保安全、护稳定、促和谐各项工作,有力提升了维护国家安全和社会稳定的能力水平,有效确保了社会大局持续平安稳定。一年来,江苏公安重大安保任务圆满完成,打防管控能力明显增强,改革创新效益不断显现,执法服务水平显著提升,队伍素质形象持续优化,人民群众对公安机关的满意度处于较高水平。

  围绕“强富美高”新江苏建设

  锻造一流现代警队  


  主持人:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,江苏公安打算怎么做?

  刘旸:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是江苏推进高质量发展的关键一年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设和“高质量发展走在前列”目标定位,坚持以人民为中心,以升级完善治安防控体系为主线,以深化公安改革、创新社会治理为动力,以应用现代科技、构建智慧警务为支撑,以打造法治公安、建设过硬队伍为保障,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,努力营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。重点抓好四个方面的工作,即全力打好维护社会平安稳定系列主动仗,全面开展治安防控体系重点攻坚战,持续推进执法规范化“升级版”建设,着力锻造高素质专业化的一流现代警队。

  主持人:当前,全面深化公安改革受益面和影响力进一步扩大。江苏公安在深化“放管服”改革方面有哪些工作安排?

  刘旸:今年,我们将持续深化“放管服”改革,坚持把服务经济社会发展、激发社会创新创造活力、方便群众办事作为基本出发点和落脚点。围绕户口、车驾管、出入境等直接服务群众的重点项目,研究推出新的改革创新举措,推进“减证便民”行动,不断优化服务流程、提高服务效能。持续优化“互联网+”公安政务服务,积极推进“不见面审批”服务,创新升级“微警务”掌上服务平台,建好网上政务服务公安“旗舰店”,最大限度地把办证办事移到网上、掌上,打造做优江苏警方服务品牌。持续深化户籍制度改革,进一步落实放宽户口迁移政策,解决好重点群体落户问题。

  打造执法规范化建设“升级版”

  提高执法公信力

  
主持人:执法公正是习近平总书记在“5·19”讲话中对公安机关提出的一个明确要求。江苏公安下一步如何深化执法规范化建设?


  刘旸:公安机关在全面依法治国中发挥着生力军作用,必须更好地运用法治思维和法治方式维护稳定、管理治安、服务群众。我们将围绕“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的要求,驰而不息打造执法规范化建设“升级版”,全面提高依法履职能力和执法公信力。一是以标准集约促规范。紧盯执法办案常用、民警感到棘手、容易产生问题的执法事项、重点环节,制定合法、实用、可操作的执法标准、执法细则和实战指引,形成具有江苏特色、覆盖各个执法岗位和执法环节的执法标准体系,为民警执法执勤提供精确指导。二是以阳光公开促规范。依托网上执法公示平台,开展警情处置、案件办理、涉案财物、法律文书、执法依据、治安形势等网上“六公开”,咨询、评价、投诉网上“三互动”。巩固完善“全访评”民意监测机制,对执法服务对象进行全面回访,了解评价、听取诉求、整改问题。三是以智慧智能促规范。加快应用电子卷宗、电子笔录系统,全面推进“单轨制”网上办案,实现执法全流程记录和网上执法巡查,使执法活动有据可查、可回溯管理。四是以维权保障促规范。配齐用好全覆盖、无死角的办案、监管场所视频监控设备和单警执法记录仪,大力加强民警执法权益保护,旗帜鲜明地支持鼓励民警严格公正执法。

  主持人:请您展望一下新时代江苏公安工作?

  刘旸:新时代赋予新使命,新时代开启新征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面实施江苏公安工作质量提升三年行动计划,积极推动公安工作探索性、创新性、引领性发展,实现主业更强、机制更活、手段更优、基础更牢、队伍更精,使江苏公安工作和队伍建设的发展水平走在全国前列、比肩世界一流,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,努力以高质量的公安工作和队伍建设,服务保障全省高质量发展走在前列。

 

警营风采

警营风采

[更多]