【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
以“宣传推广藏品”为幌子专骗古玩藏家
作者:吴艺 许鹏  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:55 发布时间:2018-6-7 16:58:33

   通过电话联系全国各地的古玩藏家,假借古玩交易骗取宣传推广费,再以各种理由声称无法完成交易且拒不退还钱款。近日,上海市公安局破获一起特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人36名,缴获作案电脑40余台、手机30余部、银行卡11张及大量话术单、账本,冻结资金17万余元。

  案发:全国多地民间收藏爱好者向警方提供线索
  

  21日,上海市公安局崇明分局接到来自湖北、四川、河南等地22名民间收藏人士提供的线索:注册地位于崇明区长兴镇的上海麦埃广告有限公司以宣传推广收藏品为名实施诈骗。

  据群众反映,麦埃公司工作人员主动电话联系各地收藏人士,对持有古玩的收藏人士声称可宣传推广藏品帮助联系买家。不少人信以为真,先后以银行转账或二维码扫码的方式各自支付了1700元至数万元不等的宣传推广费。然而,在收取费用后,该公司工作人员以各种理由声称无法完成交易且拒不退还相关费用。对此,崇明警方立即组成专案组对相关信息开展核查。

  侦查:收款银行卡和二维码暴露骗子行踪
  

  随着案件侦查的逐步深入,专案组发现“麦埃公司”注册地虽位于崇明区长兴镇,但无实际经营场所。公司负责人杨某是一名31岁的女性,户籍地在河南。同时,通过对被害人回访,民警掌握了犯罪嫌疑人用于收款的两张银行卡号和一个收款二维码。后经查明:其中一张银行卡已被人在本区银行注销,而前去银行办理账户注销业务的嫌疑人员正是杨某。

  在相关运营公司的配合下,专案组锁定了收款二维码注册人杨某某。同时,通过银行账户查询发现“麦埃公司”负责人杨某与收款二维码注册人杨某某在案发期间有大额资金往来,交易记录异常。经连日攻坚,一个长期活动在河南地区、涉案金额高达数百万元人民币的电信网络诈骗团伙渐渐浮出水面。

  收网:千里追踪“狡猾狐狸”终落网
  

  为了将该电信网络诈骗团伙一网打尽,崇明警方在掌握了犯罪嫌疑人情况后,组织警力前后5次前往河南多个市县针对该团伙的活动情况展开摸底与证据收集。经过深入调查,一张以古玩推广宣传为幌子的诈骗集团犯罪网络图不断清晰,古玩宣传推广背后的猫腻最终被揭露。

  该诈骗团伙为掩人耳目,选择远在上海的崇明长兴注册麦埃公司,实际经营地则藏匿于河南郑州、许昌等地的商务楼宇中。在具体的诈骗犯罪活动中,公司分工明确、结构严整、组织严密,在全国各地“物色”古玩收藏人士,通过虚构帮助古玩交易事实,骗取收藏人士所谓的“推广宣传费”,之后以各种理由对被骗人称无法完成古玩交易且拒不退还相关费用,甚至切断与被骗人的联系。在涉案资金上,该诈骗团伙往往每次骗取千元至万元不等,利用被骗人因案值较小而选择不报案的心理疯狂作案、屡试不爽。期间,全国各地共计200余人被骗,涉案金额初步统计超过150万元。

  经过持续侦查,该诈骗团伙位于河南的两个窝点被警方锁定,成功收网抓捕的时机已成熟。423日上午,在河南警方的密切配合下,专案组在河南省郑州市、许昌市两地同时开展收网行动,一举捣毁了这一特大电信网络诈骗团伙,36名涉嫌虚构古玩交易实施诈骗的犯罪嫌疑人被一网打尽,当场查获并扣押涉案电脑40余台、手机30余部、银行卡11张,及大量印章、话术单等,冻结涉案资金17万余元。

  425日凌晨,36名涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被押解回上海。到案后,犯罪团伙主要成员如实交代了犯罪事实。目前,涉案的36名犯罪嫌疑人中,35人已被依法批准逮捕,1人被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  上海警方提醒,广大文玩收藏爱好者要提高自我防范意识,一定要在正规平台进行文玩鉴定交易,不要轻信陌生人,遇到要求先支付费用的一定要警惕,避免上当受骗。一旦上当受骗,无论被骗金额多大,都要及时报案。上海公安机关将始终保持对各类电信网络诈骗犯罪的高压严打态势,全力守护群众“钱袋子”安全。

   

警营风采

警营风采

[更多]