【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
展现护航高考精彩瞬间 记录服务考生暖心故事百万网友为公安护航高考网络直播点赞
作者:王文硕  | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:49 发布时间:2018-6-13 9:58:48

   6月7日,2018年高考第一天。975万名学生走进高考考场,这也是“千禧一代”首次大规模登上高考的舞台。

  时钟滴答,纸笔摩擦。莘莘学子寒窗苦读,为青春和梦想发起最重要的一搏;公安机关严阵以待,为高考保驾护航。

  “大家好,我是深圳市公安局交警熊警官,我现在正在深圳交警指挥中心给大家进行直播。一年一度的高考季来临,为确保高考顺利进行,深圳交警推出的护航高考十大措施,都有哪些内容呢?我们一起来看看!”

  7日7时50分,由公安部宣传局、治安管理局等相关业务局联合人民网、人民视频及地方党媒、腾讯网等举行的“公安机关护航高考2018”网络直播活动正式拉开大幕。打开直播视频,来自基层一线的民警主持人正在深圳交警指挥中心大屏幕前,对深圳交警在高考保障期间的工作做介绍。他身后,是接警员们忙碌接电话的场景。

  这只是此次网络直播活动的一个缩影。这场全国公安新媒体矩阵首次联合社会网站开展的护考直播活动,通过网络直播镜头,让人们近距离看到了全国多地公安机关基层一线民警们与考生们并肩奋战的感人画面。

  “警察蜀黍们辛苦了!”“高考是影响人一辈子的大事件,在这种时刻有这么多警察守护真是太棒了!”“我是一名考生家长,衷心感谢公安民警同志们。有你们在,我们心里特别踏实,谢谢你们!”……这一刻,考场内外,线上线下,网络直播连接着人们最朴素的情感和对青春最美好的期许。

  聚焦基层、内容丰富,这样的“诚意直播”受到网友热捧

  “这真是一次从细节之处透露出满满诚意的网络直播活动。”有网友这样点评。网友的称赞绝非虚言。

  记者注意到,在时间的选择上,主办方用了心思。本次网络直播共分两场,第一场时间定在7时50分到8时30分结束,距离第一门考试开始时间还有半小时,既可以让网友们近距离感受高考前公安机关的精心部署,又不会影响到安保工作正常运转。而第二场网络直播的时间定在11时40分到12时,这恰恰是语文考试结束的时间,网友们可以第一时间分享到考生们参加完第一场考试的心情,又不会耽误考生们准备下午的考试。

  值得一提的是,在出镜单位和人员的选择上,主办方也独具匠心。

  记者了解到,希望参与这次网络直播活动的公安机关众多,但主办方从受众需要出发,充分考虑了地域和警种的特点,本着立足基层、立足一线的指导思想,才从众多报名单位中精心遴选了现在出镜的10个单位。

  于是,我们看到了内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区第二中学考点前从牧区赶来陪考的少数民族家长,看到了考点前专门为蒙古族考生考场配备的蒙汉语言兼通的民警为考生提供咨询服务;

  于是,我们跟随着黑龙江省漠河县公安局民警的脚步,看到了全国最北端高考考区的公安民警们为考生们保驾护航的画面;

  于是,我们听到了不一样的声音——“大家好,我现在是在上海市公安局松江分局人口办的居民身份证拍照点为大家带来护考的直播报道”“我是重庆市公安局渝北分局交巡警支队的民警,我们现在所在的位置是重庆市渝北中学校的大门口”“现在我位于‘六朝金粉地,金陵帝王州’的古都——江苏南京。我是南京市公安局特警支队的民警,我身后是南京师范大学附属中学,考生们正在陆陆续续的进入高考考点”……从特警到交警、巡警、治安警,不同地域、不同警种,却都肩负着共同的使命。

  有特色,接地气,所有出镜者都来自基层,这样诚意满满的网络直播,让网友大呼“过瘾”。

  生动鲜活记录暖心瞬间,这样的正能量传递让网友感动

  网络直播的魅力,在于它的鲜活与真实。

  在广西壮族自治区南宁市,4.5万名考生参加今年的高考。南宁交警已经做好了充分的准备。

  “各位网友大家好!我是直播主持人陈彧。现在我身处的位置就是南宁市公安局交通管理指挥中心,我将在这里为大家直播今天上午南宁交警一系列护考送考的工作,看南宁交警的指挥中枢和智慧大脑是如何通过高科技手段和先进的指挥体系为高考考生的出行保驾护航。”

  在7日的直播中,主持人陈彧现场临时插入了一段当天的监控视频。原来,当日8时49分,南宁市公安局交通管理指挥中心收到一位考生的求助电话——她忘了带身份证,却还要从南宁市第三中学赶到位于南宁市第四职业学校的考点参加考试。眼看就要赶不及了,执勤交警立刻出警,用警用摩托车载着她及时赶到了指定考点。下车之后,这位考生对着交警深深鞠了一躬,并与交警握手表示感谢。

  这暖心而生动的一幕,都被指挥中心的监控录像记录下来,也通过网络直播传递出来。“好感动,这个小姑娘一定能考好!”“交警蜀黍辛苦了!多亏了你们!”网友们纷纷为尽职尽责的交警点赞,也为这位考生下车后的举动所感动。

  “大家好,我是重庆市公安局渝北分局交巡警支队的民警刘宸,我们现在所在的位置是重庆市渝北中学校的大门口……”镜头前,交巡警支队在考点外的“渝警骁骑”也引发了网友的热议。这是一支由经过专业摩托车培训的民警组成的摩托车队伍,他们对考点周边的路线和地形都非常熟悉,在有“山城”之称的重庆,能够充分发挥“小、快、灵”的优势。骁骑民警会加强对送考路线、考场周边重点区域和重点路段的巡逻疏导,及时处置涉考报警和紧急求助,为考生建立一条“绿色通道”。“据我所知,就在刚才,在学校周边的一条道路上,我们的交巡警现场撤离了一起交通事故,并在现场疏导车辆,恢复了交通,所以如果有考生或者家长碰到这样的情况不必太过慌张。”主持人告诉大家。

  在安徽淮南,来自淮南市公安局交警支队的主播站在淮南市山南新区二中考点前,介绍完民警的工作,还不忘给大家来点“温馨提示”——“下午的数学考试15点开始,选择乘坐公共交通工具出行的考生,请尽可能提前出行,以防止道路发生拥堵的状况;自驾前往考点的家长应该注意避开拥堵路段,可以选择城市支线路段到达考场,尽可能避免进入考点周边路段。”

  主播还抓紧时机就观众最关切的几个问题“敲黑板、划重点”——“如果您捡到了考生的准考证请第一时间拨打110,或者交给民警,也可以按照准考证信息交送至考点;考生如果发现准考证遗失,可以向考点的老师说明情况,经考点领导批准,可先参加考试;如果在路上遇到堵车,可就近向警察求助;如果准考证遗落在家里也不要惊慌,第一时间向考点老师说明情况,先参加考试,之后可由父母回家取回,父母没来的也可以向警察求助;尽可能充分准备,确保万无一失,也请大家随时关注淮南交警发布的各类信息,参与话题互动,我们竭诚为广大考生顺利参加考试保驾护航!”

  “为民警小哥哥呱唧呱唧,说的全是干货,实用”“主持人很朴实,一看就是苦干实干的基层民警啊”“苦口婆心全是为了考生顺利考试,点赞!”……一句句留言,都表达着网友们对民警们的关怀和理解。

  做直播当然也要面对各种意外的可能性。第二场直播时,广东省佛山市公安局南海分局负责的考点正遭遇大暴雨,民警们冒雨坚持直播,但因为台风对信号的干扰,直播的完整度受到了一些影响。“这么大的雨,民警们真的是辛苦了!”“很真实,很不容易!谢谢这些冒雨守护考生的民警!”……直播中不可抗拒的“不完美”,却给网友们带来了更多的现场代入感。

  “第一次直播,还是在全国网民面前,我们有紧张,不过这会成为我们进步的动力”“期待下次直播,我们一定能做得更好”——直播结束后,参与直播的民警们纷纷交流自己的感想。

  “看了直播,感觉对警察的亲切感又深了一层”“想到了自己高考的场景,谢谢民警们对考生的周到和体贴”“希望这样的直播能多一些,这样的正能量能多一些”……一句句留言,一个个竖起的大拇指,恰如夏日的一杯冰饮,沁人心脾,丝丝甜入民警们的心。

警营风采

警营风采

[更多]