【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
带着残疾儿子,她怀着一颗感恩的心,活出了另外一番模样——爱的芬芳
作者:穆蕾蕾  | 文章来源:中国警察网-人民公安报 | 阅读次数:317 发布时间:2018-7-2 16:48:37

                     杨琪与儿子合影

 

人物档案:杨琪,陕西省西安市公安局治安管理局民警。2011年,由于在残疾人工作方面的突出贡献,她被陕西省残疾人联合会评为全国残疾人先进工作者;2012年荣获“西安市十佳巾帼志愿者”称号;2013年被国际特奥会授予“全球家庭领袖”荣誉;2013年当选为陕西省智力残疾人及亲友协会主席;2015年荣获“全国残疾人体育先进个人”。

  想起杨琪,心中总会激荡起一股情愫,仿佛满山坡的太阳花全开了,金灿灿在风中战栗着,摇来太多光芒。

  在同一个部门上班多年,我和杨琪没说过几句话,只在10年前陕西省西安市公安局治安管理局开展的青年民警助残扶残活动中,见杨琪忙前忙后策划交流,才听说她的孩子是个智障人士,她平时也做一些公益活动。

  同事多不愿提及她孩子的事,不愿在她坎坷的际遇上雪上加霜。所以当我带着采访任务走向她时,心里也很是忐忑不安,怕她会抗拒和戒备,更怕自己不小心就刺伤了一颗母亲的心。表明了来意,外表朴素的杨琪为我倒了一杯茶,在隔着玻璃照进来的晨光中,她笑盈盈抖出话题:我早都没这种心理了,是大家敏感总怕伤我。我若不能面对这些,又怎能跟孩子一起成长,又怎能为残疾人做些事呢?杨琪开朗的心胸出乎我的意料,她的描述渐渐铺开,我的感慨则多次涌起:人对事物所持的观念,比事物本身要重要一万倍。一切事物都是中性的,就看人能否活出它积极的一面来。

  25年前,杨琪刚出生的儿子被诊断为唐氏综合征,二级智障,那时,她也软弱矛盾过。孩子从小体弱多病,她与医院为伍;孩子需要更多照料,她起早贪黑忘记自己;孩子发烧需要输血,她毫不犹豫伸出双臂。她要做个坚强的母亲,还想做一名优秀的警察。有次去执勤之前,孩子已经发烧,在去的路上,杨琪整个人都显得失魂落魄,头挨着玻璃看着窗外,觉得那光秃秃的树枝就像一根根体温计直插进心里,却不能显示出儿子此刻的病情。那次由于没照顾好孩子,导致儿子的病情发展到心衰,生命濒临垂危,等执完勤赶到医院,杨琪看见抢救的情景,眼前一黑,就晕倒在抢救室外。

  可那些艰难,杨琪都扛过来了。最难的是孩子的教育问题,因为对智障孩子的教育需要付出比正常孩子多无数倍的努力。杨琪曾为教会孩子吃饭、喝水这几个简单的词,用了4年时间。4年里,无论杨琪怎么教,孩子都没有反应,绝望的她不知哭了多少次。但杨琪从没想过放弃,当有一次她问孩子想吃什么,孩子把“包子和鸡蛋汤”说成“包包蛋”时,她感恩地抱着儿子痛哭流涕。甚至这一生,她都觉得“包包蛋”这个根本不是词的词,是最给她希望的一个词。在教孩子认知事物的过程中,杨琪也真正体会到,一个人仅有一颗爱心是远远不够的,还必须具备足够的耐心。尽管对孩子的整个教育过程无比艰难,但一点一点、一天一天,孩子成长虽像慢镜头,却最终在惊喜中有了明显收效。

  然而在孩子的入学问题上,杨琪又遇到了难题。到了儿子上幼儿园的年纪,杨琪跑遍了大大小小的公立私立幼儿园,都吃了闭门羹。多少次路过幼儿园和学校,她都能听见内心强烈的声音:什么时候这扇门才能为我的孩子打开?很多次在路上遇到家长接孩子的情景,她都会呆呆站着,看着人家的背影充满心酸与期盼:什么时候自己能享受到这一幕?终于有一天,当她把6岁的儿子第一次送到幼儿园时,那一刻的心情让她终生铭记:我也是能接送孩子的家长了!家长们往往把起早贪黑接送孩子当成苦差事,可在杨琪眼里,那来回十几里路,每一步都是用希望之光铺成的,能送孩子去上学,这不是一个家庭天大的幸福吗?

  然而,又有一个新问题摆在了杨琪的面前。就像周末她带孩子去楼下玩沙坑时,只要她们在沙坑一蹲,许多家长跟遇到瘟疫一样,拉起孩子像鸟儿一样惊飞了。在幼儿园里,家长也觉得杨琪的儿子太大,和自家孩子坐一起不安全。杨琪去交费时,面前就有家长跟园长争吵,说六七岁的孩子不适合进幼儿园!遭受过太多的歧视和冷眼,杨琪也细数着人情的温暖,就像园长对那名家长的驳斥:我这个幼儿园,不是为一个人开办的,收什么学生也不由家长说了算!还有儿子的班主任翁老师,因为儿子拉屎撒尿不能完全自理,冬天弄脏裤子是经常的事,但翁老师从来没有一丝厌恶。甚至,当她的儿子因座位问题被许多家长抗议时,翁老师把孩子桌子移到前面,并宣布:从此你和老师是同桌!杨琪说她很感激,一路上总能在关键时刻遇到好人。我盯着打卷的绿茶在水里翻涌,心想:到底是她有一颗善良感恩的心,还是真的遇到的帮助比常人多?

  在幼儿园老师的引导下,杨琪的儿子东东认识了2000多个汉字,在老画家王丽英老师的辅导下,东东的画还获得了2005年世界华人少年儿童书画大赛铜奖,并多次代表学校在各种特奥会中拿奖,也因此成了幼儿园里的小明星。有一次苏格兰首府爱丁堡的大主教到学校附近的教堂做弥撒,路上遇见了东东,他停下来摸着东东的头对他说:“回去后告诉你的妈妈,你是上帝送给她最珍贵的礼物,要妈妈好好善待你!”东东回来告诉了杨琪,杨琪蹲下来对儿子说:“是你丰富了爸妈的人生,尽管你的每一点进步,爸妈总要付出更多的心血,但你也让我们懂得了珍惜那些容易被人忽略的幸福。你让爸爸妈妈成长,爸妈永远都会爱你,感激你。”

  2005年6月8日是东东12岁的生日。杨琪早早就和老师商量,生日那天要邀请所有同学来参加。就在孩子生日前两天,老师打电话说,比利时国王和王后正在西安参观访问,6月8日王后要到幼儿园进行慈善活动,听说有个智障孩子那天正好过生日,她非常高兴,表示一定要参加孩子的生日。接到电话后,杨琪简直都不敢相信自己的耳朵。6月8日那天,阳光格外灿烂。比利时王后帕奥拉带着温柔的微笑,在同学们的簇拥下在活动室落座,观看了东东和同学们表演的节目。当全场响起生日歌时,王后微笑着走到杨琪一家人的面前,慈爱地捧起东东的脸亲了亲,并从包里拿出一个带有中国特色的大红包递给东东,东东也高兴地贴面亲了王后,王后问东东想对爸妈说些什么,东东转过身大声说:“爸爸、妈妈辛苦了,我爱你们!”王后再一次紧紧拥抱了东东。杨琪站在旁边笑着,然后不由自主热泪盈眶,她觉得,虽然自己经历了常人体会不到的痛苦,同时也收获了常人收获不到的幸福。

  随着对儿子教育的成功,2004年,杨琪开始回报社会,她先后组建筹备了特奥家庭支持网并担任秘书长,并多次策划组织开展家长座谈会、特奥活动、助残日等大型活动,建立了3000余人的公安民警志愿者服务团队、大学生志愿者服务队,服务残疾人事业。在她和诸多家长的呼吁下,2010年9月,西安市第一所公立智残学校诞生。2013年,她当选为陕西省智力残疾人及亲友协会主席,带领近千名智力残疾人走进西安24所高校与大学生志愿者开展联谊活动。她还就智力残疾人的生存状况、享受生活最低保障、养老托管、辅助性就业等方面面临的困境走访了大量的家庭,写调研报告给两会代表作提案参考,为帮助解决智力残疾人员生活问题贡献了一己之力。

  2007年9月,杨琪参加了第十二届世界夏季特奥运动会全球家庭领袖峰会;2011年6月,中国残联举行全国残疾人先进集体和个人表彰会,杨琪作为代表,接受了党和国家领导人的授奖;2013年,她参加了在韩国举办的第十届世界冬季特奥会全球家庭论坛。

  我无数次在脑海中还原2007年那天的情景:上海香格里拉大酒店豪华西餐厅里,在尤尼斯·肯尼迪·施莱佛女士(美国前总统约翰·肯尼迪的妹妹,全球特奥会创始人)举办的家庭晚宴上,有这样一位中国女子,她平和内敛,身着红白相间的连衣裙,脸上挂着浅浅一笑。那一刻,在对往事的回望中,她是如何重新看待这些年的遭遇的呢?

  当我把这个问题抛给杨琪时,她说感谢孩子,是孩子让她成长,自己对孩子的爱要多一点。我说,是多太多,太多太多。她笑了,点头很轻,仿佛草叶一弯腰洒落身上的露水,随即就恢复了宁静。可我却从那朵明澈中,看见了无数缕可以被很多人分折、拿在手中照亮自心的光华。 

 

警营风采

警营风采

[更多]