【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
北京四惠站派出所有个“猎狼小组”
作者:徐立民 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:50 发布时间:2018-7-5 13:46:21

   随着夏季到来,公共交通系统猥亵等季节性案件也会随之增长,北京市公安局公交总队在多个派出所成立了“猎狼小组”,专业打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。四惠站派出所的“猎狼小组”就是其中的一只队伍。

  如何成长为一名合格的“猎人”

  公交总队四惠站派出所管辖着地铁1号线和八通线的9个车站,其中有国贸、四惠、四惠东等多个重要的地铁枢纽,日均客流210余万。辖区内包含CBD核心区,年轻女性乘客较多,因为案件比较敏感,部分受害者在受到侵害后因为多种原因不报案,导致很多嫌疑人逍遥法外,不能受到应有的惩处。

  “等待势必被动,只有主动出击才能有力回应群众期待。”2017年6月,四惠站派出所成立10人的“猎狼小组”开展“猎狼行动”。“小组成立初期并没有取得太好的效果,由于这类案件发现难、取证难,有时受害者不配合,这就导致往往嫌疑人被抓到了,也很难被依法处理。”四惠站派出所副所长王永超对记者说。

  面对困难,小组成员没有气馁,在实际工作中不断积累经验,对辖区内所有地铁站进行实地踏勘,逐渐掌握了高发案时段、车站、点位和人群特征,研究打击策略,有针对性地部署警力。“现在我们练就了‘火眼金睛’的技能,在拥挤的人群中,通过一个人的眼神和精神状态,基本上就可以判定这个人会不会伸出‘咸猪手’ 。” 小组民警告诉记者。

  “猎狼小组”民警每一次的警情梳理,每一次的策略研究,每一次的实地演练,都完成得尽心尽力,力求做到尽善尽美。他们的汗水与付出换来的是“色狼们”的频频落网,他们的不懈与坚守,换来的是人民群众的称赞和认可。

  2018年4月23日19时许,张某在本市朝阳区地铁八通线四惠东站至双桥站车厢内对一女性进行猥亵,后被公交总队处以行政拘留5天的处罚;2018年6月4日18时许,许某在本市朝阳区地铁八通线四惠站(开往土桥站方向)站台中部,用手摸女被侵害人王某臀部的方式对王某进行猥亵,后被公交总队处以行政拘留7天的处罚……截至目前,四惠站派出所今年共查获猥亵人员23人,行政拘留21人。

  地铁里有了更多的“猎人”

  每次在现场抓获嫌疑人后,围观群众都会不约而同地惊声赞叹、鼓掌叫好,群众的肯定是四惠站派出所民警们做好工作的强大动力。他们有时虽然也会遇到受害人不配合、嫌疑人翻供、证据不直接不能定案等情况,但大家都始终在坚持着,没有人说过要放弃。更多的民警主动申请要参与进来,这样的热情和执着让“猎狼”小组不断壮大,并且能以老带新、共同提高。

  “单打独斗不可取,众人拾柴火焰高。”要想完全打赢这场“夏日猎狼攻坚战”,民警们只靠自己的力量毕竟还是有一定的困难。人民群众才是最坚实的钢铁长城。用民警自己的话说,“警力有限,民力无穷”。猎狼民警们把地铁站内的站务员、文明引导员、乘务管理员都发展成为了自己的信息员。在日常的工作中,他们彼此之间达成了无言的默契,一个眼神、一个暗示动作、一个微妙表情,民警就明白了其中的意思。这样的“人民战线”才真正成为了“色狼”眼中最害怕的 “千里眼”和“顺风耳”!

  哪里有需要,哪里就会有我们的身影!在人流拥挤的站台上、在奔驰而过的列车中、在霓虹闪闪的巷陌街头,在每一个百姓需要的地方,有成千上万个公安民警时刻准备着

  民警提示:色狼不会因为你的沉默而收敛手脚,反而会因为你的懦弱更加肆无忌惮。遇到被侵害时,不要怕,要勇敢的说不,用法律维护来自己的权益。我们会确保您的隐私,积极开展工作,将坏人绳之以法。请记住,在你身边,“猎狼小组”在行动!

警营风采

警营风采

[更多]