【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
陈建军:孤身入毒穴勇斗持枪毒贩
作者:马燕 甘春锦 王显粼 梁正发 | 文章来源:中国警察网  | 阅读次数:66 发布时间:2018-7-6 10:22:14

——— 人物简介 ———

  陈建军,男,汉族,1962年8月1日出生,云南省麻栗坡县人,生前系云南省文山壮族苗族自治州砚山县公安局平远分局缉毒队民警。陈建军在缉毒战线工作的5年间,曾24次只身深入虎穴,擒获涉毒犯罪嫌疑人19名,缴获鸦片50余千克,荣立个人三等功一次。1987年12月15日,陈建军只身与6名毒贩周旋,犯罪嫌疑人用火药枪开枪拒捕,陈建军不幸牺牲,年仅25岁。1988年2月,陈建军被云南省委追认为中共党员,1988年4月被云南省政府批准为革命烈士,1988年5月被追授为一级英模。

  1982年,我国第一支缉毒专业队伍在云南诞生。陈建军毅然从警,成为新中国第一批缉毒队员,那年他刚满20岁。这是他梦寐以求的愿望,他在《选招公安民警简明登记表》中工工整整地写道:立志继承爸爸干公安,是我儿时就扎根的唯一志愿和决心!

  陈建军8月1日出生,因此取名建军,是家中长子。父亲陈世富是一位久经沙场的老公安。陈建军自幼喜欢跟着父亲到派出所玩耍,父亲买来的公安业务书籍常常被他先抢来学习。

  入警培训时,陈建军成绩优异被评为优秀学员,分配到砚山县公安局平远分局。短短两年中,他与队友密切协作,团结战斗,很快就成长为一名出色的侦查员。

 
 孤身入毒窝,勇斗毒贩壮烈牺牲

  1987年12月13日,砚山县公安局缉毒队得到情报,毒贩冯德国正在给毒品找买主。陈建军自告奋勇扮成“老板”,带着一批现金住进旅社,与毒贩冯德国、陈吉生接上头,但冯德国不把毒品运出村,约陈建军到其家中取货。陈建军果断地说:“如果货到,就来珠街找我。”回到单位,陈建军将情况向上级领导作了详细汇报。

  12月15日一早,一辆绿色吉普车从砚山县公安局缓缓驶出,车上坐着陈建军和战友。到达广南县珠琳镇后,陈建军下车与毒贩接头。狡猾的毒贩临时改变交易地点,不在珠街交货,要去广南县曙光乡小波么村。陈建军抬头望了望四周,不见战友身影,而此时毒贩又像胶水一样,死死跟着他。

  去还是不去?陈建军思索片刻后,当机立断:“去!”这位曾经多次成功打入虎穴的孤胆英雄,最终只身一人跟着毒贩来到小波么村。冯德国安排妻弟喻天彬等三人去放哨,自己则带着陈建军、陶顺明上楼准备交易,一番讨价还价之后,毒贩称好6.65千克鸦片让陈建军付款。这时,陈建军迅速掏出手枪边朝着房顶鸣枪边高声喝道:“我是公安局的,统统跪下别动。”随后,立即退到窗边掏出对讲机呼叫战友。

  此时,毒贩陶顺明连滚带爬来到楼下,拿起事先放在楼梯角的火药枪,陈建军见势不妙,立即提着万元现金和毒品紧追不舍,刚跑下楼几步,就见凶残的毒贩已将枪口对准自己,几乎同时,双方的枪都响了。

  毒贩左腹中弹倒地身亡,陈建军右腹被火药枪击中,顿时鲜血直流,重重地从楼梯上摔下。冯德国从楼上冲下来,拿着一根木棒追打陈建军。冯德国的弟弟、母亲、妻子、妻弟蜂拥而上,一边猛抢毒品和现金,一边死死卡住陈建军的脖子。陈建军身负重伤,还紧紧抱着公家的财物,面对穷凶极恶的毒贩,他用尽最后力气又开了两枪,将毒贩的母亲击伤。此时,陈建军的头部被木棒重重一击,一股鲜血喷涌而出,就在这一瞬间,他终于支撑不住倒在血泊中,壮烈牺牲,年仅25岁。

  生死卧底,24次孤胆入毒穴

  1986年6月,一伙犯罪嫌疑人拒捕在逃。6月15日,陈建军和战友正在设卡检查。当他们对一辆客车进行检查时,车上一男子神色慌张,在下车接受检查时,该男子撸起袖子大声吼叫,拒绝接受检查。陈建军不慌不忙地请他出示证件。男子一下就凶相毕露,将手伸向鼓鼓的怀里,千钧一发之际,陈建军和战友王济康如离弦之箭,猛冲过去扭住其胳膊,齐心合力将男子制伏,从其怀里搜出一枚手雷。

  1986年8月22日,陈建军第一次卧底,从此,开始了他打入贩毒团伙内部的生涯。

  这天,他只身一人来到广南县马街乡毒贩冯育焕家中。冯育焕对突然到来的“广东老板”十分警惕,盘根究底察言观色。陈建军沉着冷静,应付自如。说话间,陈建军“无意”露出包内的一沓现金,毒贩一见两眼发光,便拿出毒品让陈建军验货。双方讨价还价后决定按当地的行价进行交易,陈建军巧妙地向外围战友发出信号。

  第二天,双方正在交货时,民警神兵天降,毒贩和“广东老板”一起被抓。缉毒队长问陈建军:“老实点,毒品在哪里?”陈建军弯腰从一个麻布口袋里抓出一把草果用广东口音说:“我是广东来做草果生意的呀,不信你们就看呀。”队长明白其意,将麻布口袋一倒,藏在八角下面的毒品全部露了出来。

  1987年9月,陈建军和战友几经周折,打入以周荣云为首的重大贩毒团伙内部。毒贩临时决定交货,打乱了案件部署计划,他和战友也断掉了和外围的联系。他们和毒贩一起到了交货点,陈建军脑子一转,马上想到一个擒拿毒贩的方法。他让战友将一沓钞票丢到一个三面峭壁环绕的地方,几名贩毒分子马上围拢过去,陈建军立即拔出手枪对准正在抢钱的毒贩,他俩以少胜多,当场擒获毒贩5名,缴获毒品鸦片14.3千克。

  在缉毒战线的5年时间里,陈建军曾24次只身深入虎穴,擒获毒贩19名,缴获毒品鸦片50余千克,荣立个人三等功一次。

  陈建军家人和战友:前赴后继禁绝毒品 

  陈建军牺牲时,女儿陈益琳刚满1岁半。在亲人和父亲生前战友的关心下,小益琳一天天长大懂事。她从大家敬仰的眼神和对父亲生前一件件往事的回忆中,逐渐了解父亲的故事,明白了父亲内心深处的那份情怀。

  “父亲给了我一生的荣耀。虽然从小失去他的陪伴呵护,但他的样子一直清晰地印在我的脑海里,时时激励着我。他是我学习的榜样,我以有这样一位父亲而骄傲。我一定发奋努力,凭自己的真才实学立足社会,不给组织添麻烦,这也是对父亲最大的慰藉。”陈益琳说。

  不幸的是,就在1995年11月,小益琳9岁那年,母亲也不幸病故,小益琳和爷爷奶奶相依为命。云南省公安厅和州、县两级公安机关对小益琳的成长倍加关心,在砚山县委、县政府及民政部门的关爱下,她的抚恤金和生活补助逐步提升。

  在父亲的影响下,小益琳从小就是一个吃苦耐劳、勤奋好学的好孩子,学习成绩在班上一直名列前茅。2005年高中毕业时,她以优异的成绩考入南京农业大学,2009年被保送读研究生。毕业后,她毅然回到家乡,在这里努力工作,用自己的知识为家乡建设添砖加瓦。

  20世纪90年代初,陈建军的二弟陈维国退役、四弟陈维江从警校毕业后,相继走进麻栗坡县公安局。这个“警察世家”在当地被传为佳话。

  面对严峻复杂的禁毒形势,陈建军生前所在的砚山县公安局全力发挥禁毒人民战争主力军作用,宣传防范、打零收戒、侦破大要案,齐头并进严管严控。砚山县公安局通过破案扩线、公开查缉、讯问深挖等途径,强化涉毒情报信息分析研判工作,对发现掌握的涉及中越边境的毒品案件情报线索,做到守阵地、把关口,不失时机主动出击,攻坚破案,全面堵截越南毒品入境,取得显著成效,展现了新时代禁毒民警的风采。

  2015年至2017年,砚山县公安局禁毒大队连续3年破获4起万克以上特大贩毒案。自2012年以来,全县共破获各类毒品刑事案件132起,抓获犯罪嫌疑人190名,缴获各类毒品180余千克,查获各类枪支5支、手榴弹1枚,收戒吸毒人员936名。

警营风采

警营风采

[更多]