【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
改革窗口服务实现“一次办、马上办”二论深化公安交通管理“放管服”改革
作者:本网评论员 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:33 发布时间:2018-7-9 14:38:11

  以人民为中心的发展思想,不是空喊口号,而是公安机关深入推进“放管服”改革的具体实践;不是抽象概念,而是解决人民群众最关心的热点难点问题的主动作为。

  着眼人民群众对公安交管服务的新期待、新要求,公安部部署进一步深化改革提升交通管理服务便利化,公布20项交通管理“放管服”改革新措施。这是公安交管部门创新举措,挖潜增效,再造流程,以人民为中心发展思想的具体实践,体现了为群众提供最大便利的满满诚意。

  办理车驾管业务一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长,是车驾管业务办理的难点堵点。此次改革推出的20项措施中,前4项着眼改革窗口服务,旨在实现“一次办、马上办”——申请材料“四个减免”:身份证明免复印,申请表格免手工填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交;18类业务“一证即办”:对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办;普通业务“一窗通办”:整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”;个性服务“自助快办”:推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。每一条交管改革措施,都致力于解决广大群众的“烦心事”,提升广大群众的获得感和满意度。

  改革窗口服务,实现“一次办、马上办”,公安交管部门扎实提高服务水平,持续释放着公安机关的改革红利,不断给人民群众送上看得见的好处。各地交管部门要加强组织领导,明确任务方案,积极争取党委政府大力支持,制定切合实际的时间表、路线图,推动窗口服务改革举措落地生效,推动新时代交通管理工作高质量发展,切实为人民群众提供更多高质量的公共服务。

警营风采

警营风采

[更多]