【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·法律法规
·公安法规
·公安部令
·权威解读
·政策咨询
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  权威解读
·首页·政策法规·权威解读
让农民成为节日的主角我国设立“中国农民丰收节”(在国新办新闻发布会上)时间定在秋分,兼顾南北方
作者:王浩 | 文章来源:人民日报 | 阅读次数:335 发布时间:2018-7-9 14:41:48

   人民日报北京6月21日电 (记者王浩)“近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为‘中国农民丰收节’,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。”21日,在国新办举行的新闻发布会上,农业农村部部长韩长赋表示。

  “中国农民丰收节”是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,是五谷丰登、国泰民安的生动体现,有利于进一步彰显“三农”工作重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

  设立“中国农民丰收节”的条件成熟。韩长赋介绍,农事节庆有传统,我国古代就有庆五谷丰登的习俗;各地有探索,不少地方根据特色,开展了观花赏景、采摘体验、农业嘉年华等活动;市场有需求,乡村旅游、观光农业蓬勃发展,广大居民有参与农事、品味乡愁的意愿。发展有基础,我国农业连年丰收,农民持续增收,农业现代化在加快推进,农村社会保持长期稳定。我国地域辽阔,农事品类全,“中国农民丰收节”一定会办成有特色、有人气、有影响的农民节日。

  为何把“中国农民丰收节”定在秋分?韩长赋介绍,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。秋分作为二十四节气之一,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。将秋分定为“中国农民丰收节”,兼顾南北方,既便于城乡群众参与,也利于展示农业丰收成果。

  首届“中国农民丰收节”将组织哪些活动?农业农村部正会同有关部门研究组织,将坚持“因地制宜、节俭热烈、农民主体、开放搞活”办节日,鼓励结合地方民俗文化、农时农事,做到天南地北、精彩纷呈。将组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,让农民成为节日的主角,让全社会都感受到丰收的喜悦。

警营风采

警营风采

[更多]