【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安资讯
·首页·警务公开·公安资讯
用青春书写人生华章走进内蒙古公安边防总队满洲里边防检查站
作者:石杨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:51 发布时间:2018-7-12 11:04:25

   六月初夏,草长莺飞,牛羊遍地,游客渐多,为沉寂一冬的草原带来蓬勃生机。

  在内蒙古北部,一座“一眼望俄蒙、鸡鸣闻三国”的国际口岸城市——满洲里迎来了新一年的旅游通关旺季。

  在这冬夏温差80摄氏度的边关之城,驻守着满洲里边防检查站官兵们,他们被誉为“国门卫士”。

  “满洲里边检站主要承担满洲里公路、铁路、航空3个国家一类口岸以及6个执勤现场的边检任务和国门管理区的安全警戒任务。其中公路客运、铁路货运口岸实行全年24小时通关,空港口岸、铁路客运口岸实行全天候随到随检。”满洲里边检站站长葛彦昌向记者介绍。

  如何为国守关?如何为民服务?守护满洲里口岸67载的“国门卫士”,持续释放着无限光与热,温暖着每一名通关的旅客。

  铁轨之上,无悔坚守诠释担当奉献

  “货运口岸的兄弟们扛得住狂风暴雪,经得住暴晒强光,攀得了火车,熬惯了夜。”满洲里边检站铁路货运口岸执勤业务三科科长齐秋来满脸自豪。

  “最开始检查都是纯手工作业。全副武装只露一双眼睛的战士们,在伸手不见五指、零下40摄氏度的寒夜,踩在拳头大的石块路上,一路从机头走到车尾。手拿一部对讲机,提着一台老式红绿信号灯,借着月光攀火车查货物,一列火车70节,一队8到10人,检查完得90分钟。”齐秋来感慨,“车厢的推拉门总是冻得打不开,双手瞬间就能粘在铁上。只能用撬棍撬,撬棍都不知道掰弯了多少根。”

  口岸实行24小时全天候作业,高峰期货车多的时候一天近50列,少则也有30余列,算下来每个小时都有货列通关。源源不断的货物来往穿梭,小到牙膏、毛巾,大到大型机械、木材。

  “2000年年初的时候,只有近4米高的栈桥上设有几个零星摄像头,风雪大的时候经常得踩着梯子上去擦;2008年之后,有了新设备,但是屏幕太小,拍不进所有的车厢,有时候盯着屏幕都能看睡着;2017年,加大投入,给我们更换了数字高清机,高清摄像头360度无死角监控,可以代替人工查看得一清二楚,让我们的工作有了质的飞跃。”十几年来,齐秋来见证了铁路货运口岸一步步的“更新换代”,“科技强警真不是一句空话。”

  说话间隙,一辆驶向俄罗斯的货车缓缓停下等待通关。站在火车头,一眼望不到尾,货车全长至少有1500米。坐在机头车厢的俄罗斯籍司机埃吉克笑着和齐秋来招手。

  虽说货车车厢的查验由于高清机的监控减少了官兵攀上爬下的次数,但是为了安全起见,火车机头依然实行人检。齐秋来戴上手套,“蹭、蹭”两下就攀上了距离铁轨近3米高的驾驶室,记者紧跟其后。进了车厢,两个老朋友见面握手拥抱,齐秋来用一口流利的俄语和埃吉克寒暄起来。

  “我这接地气的俄语都是和司机学的,我随身都带个小本子,没听过的新词随时记录。”齐秋来说,“学无止境么,我们不能眼里只有两根铁轨,大千世界的东西都要积极去学习,不断前进是为了自己可以在改革大考中不掉队啊!”

  得知是记者,埃吉克指指齐秋来,一个劲儿竖着大拇指,他让齐秋来当翻译,告诉记者:“中国边检高效,边检人可靠廉洁。”齐秋来这个草原汉子低头笑了起来。

  货车机头闷热无比,还混杂着一股浓重的油污味,发动机嗡嗡作响,齐秋来一直叮嘱着大家小心身体两侧的机器,“温度太高,别烫着;油太大,别黏在了身上”。机头舱内脚下的每一块联合板他都要一一打开,俯下身去检查有没有违禁品。

  结束检查,齐秋来向埃吉克招招手,示意下次再见,货车再次出发驶向友好邻国俄罗斯。 

  公路绵延,不惧风雪永葆忠诚本色

  6月9日中午12时,记者见到了双眼通红的满洲里边检站监护三中队指导员马新军。

  早上6时,他刚结束一个24小时的值班,“365天24小时通关的口岸不能缺人,虽然我们人手不够,但是中队每个人都坚持着,也习惯了连轴转的工作机制。说实话,我们好多战士到满洲里四五年了,都不知道满洲里有多大,因为除了上岗就是休息,没有多余时间去消遣。” 

  监护三中队负责公路口岸车辆检查监护任务,10万平方米限定区域是他们的“地盘”,不让一个违法分子闯入,让每一位旅客安全出入是他们的神圣职责。

  “我们中队一水儿的大白牙,因为脸黑啊!”马新军逗趣地介绍兄弟们。因为常年室外工作,紫外线辐射、风雪吹打,使皮肤皴裂,这里的战士们皮肤都要比常人黑。

  21岁的战士陈泉成有比同龄人更胜一筹的成熟,他对记者说:“有人说三中队面对的是‘地狱’,这话一点不假。寒来暑往、夏去冬回,我们跨越了零下40摄氏度的冰河时代,翻越了零上40摄氏度的火焰山。队里有句名言——用青春书写人生华章,汇聚天不怕地不怕的斗志。真的一点不假!”

  满洲里的冬天从10月初至次年4月底,这是考验战士们耐力的时候。“每天晚上最难捱,晚上22时到第二天早上7时30分,7个人轮班职守,每个人一个半小时到两个小时不等。狂风、暴雪、沙尘暴,那叫一个刺激,但是不论什么天气,岗亭从来没有缺过人。”陈泉成说。

  冬天站岗羽绒棉衣、棉大衣、羊皮大衣一层层,棉帽、脖套、手套一个不少,在房间里穿上都得耗费十几分钟,穿好了一身汗,刚觉得暖和,出门不过5分钟,人就冻透了。

  “还记得第一次上岗,睫毛两分钟一粘连,脖套被霜冻得像石膏,回到营地赶紧照镜子,哇,我好帅!电影里不是骗人的!”陈泉成哈哈笑了。

  因为内心忠诚,所以充满活力。一个半小时看似不长,但是有时候冷到读秒。陈泉成说:“为了抗寒,我们想了很多办法,比如做俯卧撑,或在岗亭前百米跑,要么大声唱歌。总之,不能让自己打着哆嗦犯困,越是后半夜越要警醒。避免不了的难题就是上厕所,衣服太多真的不方便,上岗之前几个小时我们就停止喝水,一直挨到换岗。”

  陈泉成是上了一半大学当兵入伍的,最初父母老师都不太理解他为什么要当兵。“今年元旦站岗,看着远处市区的灯光闪烁,我特想家。突然,俄罗斯境内放起烟花,我第一反应却是迅速戒备,好在是虚惊一场。我想,也许就是因为我们的存在,才能让老百姓过上平安的节日吧!”

  三尺岗台,忠诚履职锻造红心利剑

  “我们盖的每一个章都必须毫无疑义,身处国境线,守的是祖国的关口,必须对国家和人民负责。”满洲里边检站空港分站执勤业务科副科长曹慧敏说。

  满洲里边检人都对自己有着严苛的要求。曹慧敏在常年的一线锻炼中练就了一双“火眼金睛”。

  一次现场执勤,曹慧敏在为一名中国籍旅客高某办理出境检查手续时,发现高某眼神四顾、神情紧张。询问中,高某语言吞吐、词不达意,职业的敏感性让曹慧敏产生怀疑,立即通过系统调取了高某的户籍信息,发现户籍照片与本人高度相似,但通过对抬头纹、耳朵等重点部位的比对,曹慧敏发现了细微差别。经过详细询问与核查,最终发现高某利用双胞胎弟弟的身份信息骗取证件企图出境。

  “士兵打靶不一定要求每次都10环,而检查员的工作标准是,一抬手必须10环、必须满分,容不得丝毫差错。”曹慧敏常常这样鼓励新上岗的检查员。

  满洲里边检人走上验证台时一定是镇定冷静的,面对需要帮助的旅客,个个都是热心肠。

  不久前,空港分站检查员王丽注意到一名俄罗斯籍旅客在检查大厅焦急地四处询问,便立刻上前用俄语问明情况。原来,从俄罗斯来的娜塔莎5岁的孩子突发高烧,出现昏迷症状,娜塔莎求医问药一筹莫展。王丽立即从便民小药箱里取出药,告知服用剂量和注意事项等,并替娜塔莎灌好热水。娜塔莎带着孩子登上列车,嘴里不住说着“斯巴细巴”(俄语,意为谢谢)。

  “三尺岗台赋予我们的不仅是查验的职责,更是服务人民的使命。一张笑脸,一次帮助,对于奔波的人们来说,就是一份踏实和信任。”王丽说。

  “吃苦是最好的播种,守职是最高的忠诚,奉献是最美的人生”。在巍巍国门前,在三尺验证台上,满洲里边检人用对边检业务高峰的攀登挑战、对工作岗位的执着坚守、对出入境旅客的微笑服务,诠释着守卫国门、奉献群众的价值追求。

  “听党指挥、服从命令是军人刻到骨子里的属性,面对改革大考,我们信念不动摇,一如既往地守好北疆国门,服务百姓民生,忠诚履职尽责,全身心拥护改革、支持改革。”满洲里边检站站长葛彦昌说。

 

警营风采

警营风采

[更多]