【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·办事指南
·公开电话
·公安资讯
·行政许可
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  行政许可
·首页·警务公开·行政许可
关于修改《港口经营管理规定》的决定
阅读次数:209 发布时间:2018-8-13 15:04:50
  1. 【颁布时间】2018-7-31
  2. 【标题】关于修改《港口经营管理规定》的决定
  3. 【发文号】交通运输部令2018年第10号
  4. 【失效时间】
  5. 【颁布单位】交通运输部
  6. 【法规来源】http://zizhan.mot.gov.cn/zfxxgk/bnssj/zcfgs/201808/t20180809_3055968.html

  7. 【法规全文】

 

关于修改《港口经营管理规定》的决定

交通运输部




关于修改《港口经营管理规定》的决定(中华人民共和国交通运输部令2018年第10号) 


 《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》已于2018年7月20日经交通运输部第12次部务会议通过,现予以发布,自2018年9月1日起施行。


交通运输部部长 李小鹏 
2018年7月31日


关于修改《港口经营管理规定》的决定


  交通运输部决定对《港口经营管理规定》(交通运输部令2016年第43号)作如下修改: 
  一、将第三条第(一)项第3目修改为“从事货物装卸(含过驳)、仓储、港区内驳运”,并删除第6目、第7目。 
  二、将第四条第一款中的“负责”修改为“主管”。 
  三、将第七条中的“船舶污染物接收”修改为“港口拖轮经营”;将第(二)项第2目修改为“为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施,并按相关规定配备无障碍设施;”删除第(二)项第3目,并调整至第二十条,作为第三款;在第(四)项最后增加“依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员。” 
  四、将第九条修改为:“从事港口拖轮经营,应当具备下列条件: 
  (一)在申请经营的港口所在地注册并具备企业法人资格; 
  (二)有满足拖轮停靠的自有泊位或者租用泊位; 
  (三)在沿海港口从事拖轮经营的,应当至少自有并经营2艘沿海拖轮;在内河港口从事拖轮经营的,应当至少自有并经营1艘内河拖轮; 
  (四)海务、机务管理人员数量满足附件的要求,海务、机务管理人员具有不低于大副、大管轮的从业资历且在申请经营的港口从事拖轮服务满1年以上; 
  (五)有健全的经营管理制度和符合有关规定的安全与防污染管理制度。” 
  五、将第十条第(二)项第2目修改为:“2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施,并按相关规定配备无障碍设施;”在第(四)项“有健全的经营管理制度和安全管理制度”后增加“依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员”。 
  六、删除第十条第(二)项第3目。 
  七、删除第十一条的“从事港口装卸和仓储业务的经营人不得兼营理货业务。” 
  八、将第十二条第一款第(五)项修改为:“(五)提供拖轮服务的,拖轮的有效船舶证书及停靠泊位的相关证明材料”;第(六)项修改为:“(六)依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的相关证明材料,其中从事拖轮经营的,提供海务、机务管理人员的相关证明材料”;将第三款修改为:“从事港口拖轮经营的,应当提供上述(一)(二)(五)(六)项规定的材料和证明符合第九条规定条件的其他文件和材料”。 
  九、增加一条,作为第二十条,内容为:“为船舶提供岸电、燃物料、生活品供应、水上船员接送及船舶污染物(含油污水、残油、洗舱水、生活污水及垃圾)接收、围油栏供应服务等船舶港口服务的单位,以及港口设施设备和机械租赁维修业务的单位,应当向港口行政管理部门办理备案手续。港口行政管理部门应当建立备案情况档案和经营者诚信管理制度,并及时向社会公布情况。 
  从事船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修的经营者名称、固定经营场所、法定代表人、经营范围等事项发生变更或者终止经营的,应当在变更或者终止经营之日起15个工作日内办理变更备案。” 
  十、在第二十二条增加一款,作为第二款:“在港区内从事水上船员接送服务的,应当使用符合相关要求的船舶。 ” 
  十一、将第二十五条第二款修改为:“港口行政管理部门按照前款规定制定的各项预案应当予以公布,并报送省级交通运输(港口)主管部门备案。” 
  十二、将第二十六条中的“建立健全安全生产责任制等规章制度,确保安全生产”修改为“建立健全安全生产责任制等规章制度,加强落实,确保安全生产。” 
  十三、增加一条,作为第三十一条,内容为:“从事港口拖轮业务的经营人,应当公布所经营拖轮的实时状态,供船舶运输经营人自主选择。” 
  十四、将第四十七条中的“交通运输部令2012年第9号”修改为“交通运输部令2017年第27号”。 
  十五、增加附件:



  条文序号作相应调整。 
  本决定自2018年9月1日起施行。 
  《港口经营管理规定》根据本决定作相应修正,重新发布。

警营风采

警营风采

[更多]