【加入收藏】   【设为首页】
 

栏目分类

栏目分类

·公安文化
·表格下载
为您服务
驾驶员
信息查询
 
驾驶员
模拟考试
城市地理
信息
 
号牌号码
自选
身份证
查询
 
常用电话
  公安文化
·首页·振兴分局·公安文化
从军营到警营,他们始终是最可爱的人
作者:王永文 李德峰 赵勇进 | 文章来源:从军营到警营,他们始终是最可爱的人 | 阅读次数:207 发布时间:2018-8-13 15:08:52
   他们曾是边疆海岛的守护者、大漠长空的捍卫者、国家和人民利益的守护者……他们就是退役军人。

  在烟台公安这个大家庭里,退役军人占比近四分之一,他们将军人的基因溶入血脉里、体现在行动中,无论在什么岗位,始终做到忠诚不移、作风不变、标准不降,用行动诠释着曾是一名共和国军人的骄傲与荣光。

  从“人民子弟兵”转变为“人民警察”,转岗不转志,初心永不改,把从军的初衷与梦想延伸到公安事业中,以严谨的作风、一流的标准发挥突出作用,做出巨大贡献。

  岗位转换不忘“根”,从军从警都是为国为民

  全国“百佳刑警”付绍刚转业从警13年来,在大要案中队干了11年的刑警工作,每一次执行抓捕恶性犯罪嫌疑人的任务他总是主动请缨,面对歹徒,他总是首冲在前。他常说,我在部队受过特种训练,血管里流着特种兵的血液,身体素质也比一般同事强,我能行。而熟知他的战友都明白,他不光冲在最前面,还是善于控制犯罪嫌疑人“右手”的人,他这是把危险留给自己。

  熟悉栖霞市公安局指挥中心教导员范福江的人都知道,他在部队时视枪如命,他也因枪立过功,在他打满环的靶纸上,部队首长题词褒奖。在脱下军装的那一刻,完全可以有多种选择,安然享受岁月静好。但他却毅然选择了警营,他知道这里是与枪距离最近的地方。入警以来,范福江把对枪的热爱化作沉甸甸的责任,把自己的全部精力投入到工作中。他说,在新的岗位上,我要随时听从党的召唤,随时为了群众的利益牺牲一切。

  
敬业奉献源于“爱”,忠于职守勇敢拼搏

  去年底,烟台市公安局接收63名军转干部,在进行“人岗相适”评价的个人展示环节,一名军转干部说:“从军人到警察,职能任务、岗位特点和编制序列截然不同,但目标却是一致的;誓词有差别,但含义是相通的,那就是全心全意为人民服务的宗旨未曾改变。”

  莱阳市公安局谭格庄镇派出所所长甘为民在部队一直从事后勤保障工作,入警后长期战斗在打击违法犯罪的基层前线。刚转业时,从“后勤”转为“一线”,给他本人带来巨大的工作压力。甘为民说,那段时间思想非常纠结,老感觉工作跨度太大,担心自己干不好。但他始终牢记顽强拼搏、永不言弃的军人品质,凭着严谨细致、踏实肯干的工作作风,甘当学生,虚心请教,在很短的时间内就成为行家里手。

  烟台市公安局警务保障处副科长刘典臣和甘为民一样,也面临过类似的困境。他在部队一直从事军事工作,当连长、当参谋都出类拔萃,这样一名军事素质过硬的军转干部,转业后却干起了后勤工作。然而,刘典臣没有犹豫,组织的需要就是自己的选择,面对现实重新定位。工作中,刘典臣从当好“新兵”开始,继续保持和发扬部队的优良传统作风,用真心对待每一件事,把每一项琐碎的工作做细、做实、做好,成为组织放心的好管家、民警信赖的热心人。

  
建功立业精于“勤”,部队、警营都是实现梦想的沃土

  烟台公安队伍中的退役军人中有三分之一以上的同志立过功,有的还被评为全国的先进典型。在各自的岗位上,他们把在部队养成的优良作风发挥得淋漓尽致,为推动烟台公安事业发展发挥了自己的聪明才智。杨松凯就是其中之一。在部队期间,他6次立功,转业后,别人都要求去机关,他却主动申请到最繁忙的交警一线工作,这一站就是18年。18年中每一天的每一班岗,他至少要转体200多次,打手势1000多次,时间长了,路过的群众都知道在芝罘区南迎祥路十字路口有个“小个子”交警,他的交通指挥动作标准规范,是车流穿梭中的一道亮丽风景。后来,由于超负荷工作,支队两次拟调他到机关岗位,可他始终要求留在一线执勤。由于他的出色表现和始终坚守,烟台市有了第一个以警察个人名字命名的交通岗——“杨松凯岗”。杨松凯个人也先后被表彰为“全国公安交警系统执法标兵”、“全国优秀人民警察”。

  巾帼不让须眉,转业干部中的女同志同样业绩不凡。招远市公安局指挥中心机要通信科指导员孙东升曾是解放军航天工程大学计算机专业的高材生,转业后充分发挥计算机和通信专业特长,很快成为单位信息化建设业务骨干,在建设科技强警示范市、科技强警示范所、数字信息化所、互联网E社区等科技项目中发挥了重要作用,2011年她主导研发的“信息研判平台”项目荣获山东省公安科技进步二等奖、第二届公安基层技术革新三等奖。

 
 官兵一致践于“行”,投身警营书写精彩的人生

  在烟台市公安局的退役军人中,有一部分是战士退伍后入警的,也有一部分退伍士兵成为警务辅助人员,但是他们一样在各自的岗位上辛勤付出,默默奉献,书写着精彩的警营人生。

  房岩桥是1984年退伍后通过考干入警的老同志,从警以来,在干好本职工作的同时他一直热心公益事业。多年来,凭着他过人的毅力和真情坚守无偿献血80余次,累计量达8.38万毫升,并在“学雷锋红色爱心之家志愿服务协会”负责志愿者培训工作,为献血者服务。房岩桥因此获得国家义务献血金质奖章、国家五星级志愿者服务奖章,2015年5月被有关部门授予国家志愿者服务最高奖——“终身荣誉奖”。

  被称为“宣传工匠”的徐忠在部队是一名志愿兵报道员,1988年转业时他已经是响当当的“兵记者”了。凭着过硬的专业特长,他成为烟台市公安局一名专职负责新闻采写的民警,他写稿子时像绣花,一大批民警的先进事迹和公安工作典型经验纷纷登上各大报刊。他归纳总结的“创建‘四个经侦’适应经济发展新常态”经验在全国经侦系统推广,借助互联网创建“一端双微三网”宣传阵地等举措较好地宣传了烟台公安经侦工作。如今,已经退休的徐忠仍然坚守于此,退而不休,写稿不止。 

警营风采

警营风采

[更多]